«Черная» прибыль»: за что европейская компания дает деньги боевикам

04/11/2016

 

В распоряжении украинских журналистов-расследователей оказались копии документов, которые указывают на факт сотрудничества европейской компании Flame SA с «Донецкой народной республикой» («ДНР») – организацией, взяла под свой контроль территории на Востоке Украины.

Речь идет о контракте на поставку 72,000 тонн угля между Flame SA и шахтой «Ждановская», которая расположена на неподконтрольной территории в восточной Украине. Эту территорию, ровно, как и предприятия на ней, контролируют боевики той самой «ДНР». Такого рода коммерческие отношения должны регулироваться государством Украина: предприятие даже на неподконтрольной территории обязано платить налоги в государственный бюджет, поскольку зарегистрировано и находится на территории Украины. Однако, после начала военных действий в 2014 году, многие компании этого региона страны «перерегистрировались» и стали платить деньги в казну самопровозлашенной «ДНР». Фактически это прямое финансирование боевиков, а среди таких «спонсоров» вышеупомянутая шахта «Ждановская», которая в свою очередь получала прибыль от европейской Flame SA. На каком основании Flame SA закупала уголь именно у этой шахты и почему не нашла альтернативный источник для поставок этого сырья – осталось неизвестным. Ни на один запрос украинских журналистов представители компании так и не ответили. При этом веб-сайт Flame SA недоступен, а потому узнать мнение компании об этой сделке не представляется возможным.

Фактом данного контракта уже заинтересовалась Служба безопасности Украины (СБУ) – пока что только в части привлечения к ответственности директора шахты «Ждановская» господина Руслана Дубовского. Его обвиняют в осуществлении незаконных экспортных операций с Flame SA и рядом других компаний с целью «финансирования терроризма» (статья 258-5, часть 1 Криминального кодекса Украины). На данный момент расследование СБУ по этому делу продолжается.

Но это не единственный «прокол» компании Flame SA. По данным украинских журналистов, компания, в обход международных санкций имеет торговые отношения с еще одной шахтой – «Заречная», расположенной в Российской Федерации. Данная шахта является активом компании «Уралвагонзавод», которая, в свою очередь, находится в списке компаний, подпадающих под санкции США и Евросоюза.

Flame SA и ее дочерние компании F-Chem SA и Brando International расположены по одному адресу в Швейцарии. Основная деятельность компании – поиск и поставка дымящегося угля, нефтяного кокса и металлургического кокса. Flame SA торгует по всему миру, а ее свободный капитал составляет 1 млн. швейцарских франков. Что и не удивительно, если учитывать объемы закупок и полученную выручку.

Естественно, учредители компании Alessandro Ballerini, Luca Ferrari и Fabrizio D’Adamo не хотят терять статус и доверие клиентов, потому и не афишируют свою не всегда законную торговую деятельность. Да и европейские правоохранительные органы церемониться с пособниками вооруженных боевиков не будут. Ведь подобные сделки противоречат не только украинскому и европейскому законодательствам, но и основам морали и здоровой конкуренции.

Кроме того, финансирование боевиков» – преступление, в данном случае против целостности Европы и Украины, как ее части. Границы чести и честности давно размыты, но уголь из «ДНР» – слишком «черный» товар.