Чье детище ЖК «Деснянский»?

19/3/2015 07:17
Чье детище ЖК «Деснянский»?
Новости
0

На днях в наших СМИ разгорелся строительный скандал — сотрудники МВД прикрыли возведение жилого комплекса «Деснянский». Стройплощадка располагалась на Троещине, по ул. Драйзера, 40. Как выяснили правоохранители, строительство этого комплекса велось без документов, на не принадлежащем заказчику участке. Это значит, что и квартиры в будущем комплексе продавались незаконно. Вполне логично, что против застройщика открыто уголовное производство по трем статьям УК Украины. Но, к сожалению, на сайте МВД не упоминаются ни идейный вдохновитель стройки, ни название компании-застройщика. Я провела собственное небольшое расследование и попыталась выяснить, откуда «растут ноги» у этой стройки.
Вершина айсберга: ЖК «Деснянский» и его застройщик
В сентябре нынешнего года буквально вся Троещина была увешана рекламой нового жилого комплекса «Деснянский». Застройщик обещал квартиры с ремонтом по фантастически низкой, как для столицы, цене — всего по 7000 грн за кв.м.

Правда, комплекса как такового еще не было — продажи стартовали на этапе подготовки котлована. Как не было и документов на землю, где ведется строительство — ны на официальном сайте комплекса, ни в отделе продаж. Более того, на сайте комплекса застройщик почему-то постеснялся указать свое название, не говоря уже о лицензии на проведение строительных работ, декларацию о начале строительства. Да и в отделе ЖК продажу тоже не спешили показывать документы потенциальным инвесторам. Как по мне, то уже один этот факт должен был бы насторожит желающих вкладывать деньги в объект.
Но, видимо, не зря говорится «кто не рискует — тот не пьет шампанского» — уже к концу сентября на сайте комплекса отрапортовали о продаже первых 10 квартир и пообещали продлить действие акционной цены до 1 октября.
Правда, информация о 10 инвесторах кажется мне банальной «уткой», попыткой подогреть интерес к объекту. Потому что я, например, не понимаю, как можно доверять немалые деньги застройщику, который не только продает, по сути, воздух, но вдобавок еще и неспособен составить без ошибок собственный Типовой договор купли-продажи имущественных прав на объект инвестирования».

С полным текстом этого документа до сих пор можно ознакомиться на сайте комплекса. Но, как мне кажется, даже беглого просмотра первой страницы этого «Договора…» достаточно для того, чтобы крепко задуматься: а стоит ли вообще читать его дальше? Не говоря уже о том, чтобы нести в эту компанию свои деньги.

Итак, буквально на первой странице в компании, выступающей заказчиком строительства, почему-то оказывается обладателем двух разных (!) кодов ЕДРПОУ. Так, в пункте 1.4 типового договора в ООО «Радуга-Сити» код ЕДРПОУ — 34480306, а уже в пункте 1.8 у того же ООО «Радуга-Сити» ЕДРПОУ 35162345.
Так какой же код правильный? И кому принадлежит другой код, который попал в документ, скорее всего, по ошибке? Ответы на эти вопросы (как и массу другой информации к размышлению) дает Информационно-ресурсный центр. Простой поиск по базе выдает правильный результат: в ООО «Радуга-Сити» ЕДРПОУ 35162345.


А код 34480306 принадлежит некому ООО «Стройплощадка», широко известному в узких кругах. Кстати, зарегистрированы эти компании по одному адресу, уже давно ставшему легендарным среди инвесторов столичной недвижимости — по ул. Харьковское Шоссе, 19.
Для тех, кто не в курсе, поясню, этот адресов связывают с печально известной среди многих киевлян компаний «Укогруп», на счету которой масса недостроенных и/или не сданных в эксплуатацию объектов объектов. Кстати, один из скандальных объектов этого застройщика (ЖК “МегаСити”) располагается как раз по адресу Харьковское Шоссе, 19.

В принципе, подобное место регистрации позволяет предположить, что обе компании — и «Радуга-Сити», и «Стройплощадка» — входят в группу компаний “Укогруп”. Более того, это предположение подтверждает и тактика продажа квартир в ЖК «Деснянский» — низкая стоимость квадратного метра, начало продажу на этапе рытья котлована и отсутствие документов на строительство.
Подводная часть: откуда ноги растут
Но как все-таки застройщику достался этот участок столичной земли? Давайте попробуем пройтись по цепочке немного назад.
На самом деле скандал с участком по ул. Теодора Драйзера, 40 начался еще зимой 2013 года, когда прокуратура Деснянского района попыталась вернуть огорода коммунальную собственность. С деталями прохождения этого дела по судебным инстанциям можно ознакомиться на сайте единого госреестра судебных решений.

 


Вкратце же суть дела такова: речь идет о школе, которую в 2007 году взялся достроить некий инвестор, да так и не выполнил своих обязательств. Вместо этого он оформил право собственности на недостроенную школу, а затем попросту продал ее. Вместе с землей. Подобные уступки идут вразрез с действующим законодательством Украины, что, собственно, и заставило вмешаться прокуратуру Деснянского района. Покупатель же участка с недостроем решил строить вовсе не школу, а жилой комплекс.
Имя компании-инвестора, пообещавшего детишкам школу, а вместо этого продавшего землю под ней — не тайна. Это ООО “Украинская строительная компания «Укрсоцбуд».
Где в Киеве жить хорошо?


Loading...
Loading...