Создание системы предотвращения коррупции саботируется

0


Борьба с коррупцией – это не только резонансные посадки судей и чиновников. Менее популярной, но необходима системная работа по предупреждению коррупционных проявлений, созданию нормативной базы, закрытию коррупционных возможностей на уровне ведомственных приказов, распоряжений правительства и этических кодексов поведения, – пишет Игорь Попов в своем блоге на УП.
На сегодня украинское государство находится на рубеже двух антикоррупционных законодательств:
первое – старт которому был дан 1 июля 2011 года Законом Украины “О принципах предотвращения и противодействия коррупции”, потихоньку выходит так сказать на “финишную прямую” к потере силу, и это ожидается 26 апреля 2015 года;
второе – пакет законов которого принято 14 октября 2014 года, начало набирать обороты с вступлением 26 октября 2014 года в силу Антикоррупционной стратегией и должна полностью заработать 26 апреля 2015 года.
В этот переходный период (до 26 апреля 2015 года), для реализации антикоррупционной политики, а также для осуществления превентивных антикоррупционных мероприятий возможно утверждать, что в Украине образовался вакуум.
Так, сейчас внимание общественности, международных финансовых институтов приковано больше к тому, как идет процесс создания Национального антикоррупционного бюро, в частности выбор его Директора, а вот вопросам реализации антикоррупционной политики, осуществление превентивных антикоррупционных мероприятий в настоящее время в Украине не уделяется должного внимания.
Заключительными положениями Закона Украины “Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 – 2017 годы”, который вступил в силу 26 октября 2014 г., Кабинету Министров Украины поручается, в частности, в трехмесячный срок со дня вступления в силу этим Законом (а это до 26 января 2015 года) разработать механизм выполнения задач (программу) по реализации основ государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционной стратегии) на 2014-2017 годы. На сегодня такая программа Правительством не принято. Продолжается обсуждение проекта, однако сорваны сроки принятия государственной программы ведут за собой срыв тех мероприятий, которые уже должны были бы проводиться. Не имея национальной программы, органы местного самоуправления, в свою очередь, не разрабатывают муниципальные программы противодействия коррупции.
Как свидетельствует анализ действующего на сегодняшний день законодательства, если образование Национального антикоррупционного бюро – это сфера компетенции преимущественно Президента Украины, то вопрос реализации Антикоррупционной стратегии, осуществления превентивных антикоррупционных мероприятий в большей степени прерогатива Правительства.
Так, статьей 5 Закона “О принципах предотвращения и противодействия коррупции” предусмотрено функционирование отдельного специально уполномоченного органа, который осуществляет координацию реализации антикоррупционной стратегии. На сегодня такого отдельного органа в Украине не создано.
Однако, изменениями в Указ Президента Украины от 5 октября 2011 N964/2011 “О первоочередных мерах по реализации Закона Украины “О принципах предотвращения и противодействия коррупции” в июне 2014 г. функции по обеспечению реализации антикоррупционной политики возложена на Минюст и на Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.
В то же время, около полугода (с сентября 2014 года), как должность Правительственного уполномоченного вакантна. Это в свою очередь приводит к отсутствию координации Правительством деятельности органов исполнительной власти в части осуществления ими превентивных антикоррупционных мер. Пробуксовывает система координации и методического обеспечения уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции, функционирующих в центральных и местных органах исполнительной власти.
В принципе, на сегодня задача Правительства и Минюста – подготовить нормативную базу и провести организационные мероприятия по формированию новых антикоррупционных органов, и затем дать им возможность работать. Однако, без своевременной работы Правительства – новые органы просто не будут созданы.
К примеру, Заключительными положениями Закона Украины “О предотвращении коррупции”, который вступил в силу 26 октября 2014 г., поручено Кабинету Министров в трехмесячный срок со дня вступления в силу этим Законом (а это до 26 января 2015 года) обеспечить принятие Положения о конкурсе по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Регламент работы соответствующей конкурсной комиссии. На сегодня указанные документы не приняты Кабмином. Только на сегодня, 18 марта, на заседании Правительства собираются приступить к рассмотрению проблематики Нацагенства.
Таким образом, Кабинетом Министров Украины нарушаются сроки, установленные Законом по осуществлению мер по реализации государственной антикоррупционной политики, что в свою очередь свидетельствует о затягивании Правительством введение антикоррупционной реформы.
Ситуация с отбором кандидатов на должность Директора Национального антикоррупционного бюро также начинает напоминать детектив с элементами теории заговора. Едва ли не впервые в Украине отбор на одну из ключевых должностей в стране проводится открыто, прозрачно, независимой комиссией в составе уважаемых авторитетных людей. Однако на заключительном этапе конкурса, посмотрев на финалистов, внешние силы пытаются завалить проведен конкурс: то через внесение изменений в закон в разгар конкурса, то через интриги против финалистов – чтобы те не прошли спецпроверку.
Так же на открытом конкурсе должны избрать руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры. Однако возможный провал первого конкурса подорвет доверие к конкурсному механизма как такового и создаст угрозу возврата к непрозрачных политических назначений на такие должности.
Кроме того, в Украине продолжается кампания по декларированию доходов и расходов за прошлый год, которая завершается 1 апреля текущего года. Статьей 12 действующего на сегодня Закона Украины “О принципах предотвращения и противодействия коррупции” установлено, что проверка достоверности указанных в декларации сведений осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, в порядке, определенном этим органом. В настоящее время такого порядка не утвержден, а лишь размещен 24 февраля 2015 года проект такого порядка на сайте Министерства финансов для обсуждения. Срок декларирования заканчивается, накапливается массив из сотен тысяч деклараций, и уже нужно было начать проверку их достоверности, однако методика не утверждена, работа не начата.
Данные деклараций имеют значительный общественный интерес, а проверка соответствия образа жизни полученным доходам – один из основных принципов предотвращения коррупции. Так же проверка деклараций является основанием для имущественной люстрации, которая должна проводиться именно с 2015 года, однако без определенных методик этот процесс может стать или формальным, или создать коррупционные риски выдачей люстрационных индульгенций в ручном режиме.
Антикоррупционные органы должны становиться примером прозрачности решений и соответствия процедурам. Но сейчас, несмотря на то, что должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики остается вакантной, в аппарате Правительственного уполномоченного вопреки требованиям Положения о Правительственном уполномоченном происходят кадровые назначения.
Проблемной остается и ситуация на местах. К примеру, 25 декабря прошлого года Киевсовет принял решение “О дополнительных мерах по реализации принципов открытости и публичности в деятельности исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) “. Проектом предусматривалось обнародования документов электронного управления, однако это решение администрацией не выполняется. На сайте городской власти отсутствуют даже подписанные городским головой распоряжения, уже не говоря о проектах актов, повестки дня заседаний и совещаний КГГА, выводы аудита и проверок. Киев мог бы стать примером для внедрения прозрачности власти и электронного управления, однако пока что таким не стал.
Если исполнительная власть не выполнит нормы закона “О предотвращении коррупции” и не создаст новые антикоррупционные органы, действующие органы тут же выступят с инициативой отменить или отсрочить антикоррупционную реформу, чтобы не создавать институциональный вакуум в этой сфере.
Тихий саботаж может похоронить надежду на то, что вновь созданные органы – Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Государственное бюро расследований – начнут работу без тех коррупционных состояний, которыми сейчас больной действующие антикоррупционные органы.