Война олигархов: заявления об убийствах вот украинских миллиардеров в Высоком суде Лондона

17/3/2015 10:24
Война олигархов: заявления об убийствах вот украинских миллиардеров в Высоком суде Лондона
Новости
0

Джим Армитаж журналист The Independent

Одни из самых ошеломляющих обвинений в насилии и убийстве, которые когда-либо рассматривались в Лондоне в рамках коммерческого юридического спора, всплыли в документах, поданных в Высокий суд. Об этом идет речь в статье The Independent.
Обвинения были сделаны в рамках судебного процесса на 2 млрд долл. (1,34 млрд фунтов стерлингов) инициированного украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, который также проживает в Кенсингтоне (Лондон) и является другом Тони Блэра, против двух других украинских миллиардеров в споре за право собственности на активы.
Один из них, резидент лондонского района Белгравия Геннадий Боголюбов, недавно обвинил Пинчука в оказании давления на свидетелей в рамках дела и попросил разрешения инициировать разбирательство по факту неуважения к суду. Одним из свидетелей, на которого якобы давили, является бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.
Но команда Пинчука, в ответ на обвинения сделала громогласные заявления в Высоком суде Лондона о том, что (бывший генеральный прокурор, — ред.) ранее помогал “замять” покушения на убийства, заказанные бизнес-партнером Боголюбова Игорем Коломойским. Пинчук судится и с Коломойским в деле на 2 млрд долл, связанным с правами на владение железнорудным комплексом.
Коломойский отрицает все обвинения, которые не были учтены судьей и являются частью того, что судья Флокс охарактеризовал как “обливание грязью” между сторонами — заявления, отрицания и встречные обвинения.
Команда Пинчука, заявляет, что Коломойский заказал атаку на украинского адвоката за то, что тот отказался “слить” информацию от клиента.
Утверждается, что члены бандитской группировки, обознавшись, жестоко избили одного из коллег адвоката, перед тем как атаковать “нужного” человека.
Коломойский “затем организовал убийство нападавших, которые провалили задачу… и пытался укрыть эти убийства”, говорится в показании команды Пинчука.
Адвокаты Пинчука утверждают, что вскоре после нападения на адвоката телохранитель Коломойского С. Никитин, якобы организовавший это нападение, был обнаружен мертвым в речке.
Главарь банды, задействованной в нападениях, также был найден мертвым с перерезанными запястьями. В обоих случаях аутопсия не проводилась, а смерть предводителя группы нападавших была зафиксирована как суицид путем вскрытия вен. Как заявила защита Пинчука, факт наличия огнестрельной раны под подбородком, по-видимому, был проигнорирован.
Что касается Никитина, то его тело, на котором (согласно официальным документам) не было обнаружено никаких повреждений, было позже эксгумировано, и на нем были выявлены 10 ножевых ран.
В заявлении команды Пинчука цитируется официальное решение генеральной прокуратуры Украины, согласно которому, “Ы.В. Коломойский угрожал (адвокату, — ред.) убийством, и через несколько дней, когда адвокат не выполнил требования И.В. Коломойского, последний решил убить адвоката в отместку за невыполнение указаний”.
Далее в нем говорится следующее: “чтобы исполнить свой преступный умысел, он попросил С.Никитина, сотрудника своей личной охраны, организовать убийство…таким образом, И.В. Коломойский вступил в преступный сговор с с. Никитиным и приказал осуществить преднамеренное убийство (адвоката, — ред.)”.
Ходатайство об аресте Коломойского было составлено, но генеральный прокурор Пискун аннулировал эго, после того, как его об этом его попросил посредник Коломойского, утверждает команда Пинчука. Пинчук настаивает, что готовность бывшего прокурора закрыть расследования по Коломойскому означает, что заявления Пискуна о давлении на него со стороны Пинчука с целью заставить изменить показания в текущем споре принимать во внимание нельзя.
Но представители Боголюбова в ответ утверждают, что генпрокурор Пискун категорически отрицает факт получения взятки вот Коломойского для прекращения расследования, и что в любом случае он не занимался принятием решений по текущим рабочим моментам.
Адвокат Боголюбова заявил, что расследование по Коломойскому было прекращено после того, как Пискун заподозрил, что обвиняемый миллиардер стал жертв политических интриг. Он дал распоряжение пересмотреть дело, в результате чего следователь пришел к выводу, что дело против Коломойского следует закрыть.
Вторым свидетелем, заявившим о давлении со стороны Пинчука, был раввин, о котором одно из украинских изданий говорит как о “духовном лидере олигархов-евреев”, Шмуэль Каминецкий.
Адвокаты Боголюбова заявили, что Пинчук пытался подкупить раввина и угрожал остановить предоставление благотворительной помощи общине размером один миллион долларов в час, в случае если он не даст показан в пользу Пинчука.
Защита Пинчука отрицает давление на раввина, ссылаясь на непрекращающуюся финансовую поддержку общины и многочисленные дружественные письма и приглашения вот раввина спустя долгое время после предполагаемых угроз и попыток подкупа.
Команда Пинчука также заявляет, что раввин боялся разозлить Коломойского. Пинчук утверждает, что раввин признался ему, что если он пойдет против Коломойского, то “это означало бы пулю в мою голову”.
Сторона Пинчука считает, что показаниям раввина не следует доверять, так как он финансово зависим вот Боголюбова и Коломойского.
В качестве доказательства команда Пинчука в своем заявлении ссылается на тот факт, что свадьба дочери раввина Иегудис на 2 тыс. гостей состоялась на стадионе футбольного клуба Коломойского “Днепр”.
Свадьба второй дочери раввина, которую посетило 1000 гостей, была аналогична по размаху — и состоялась в синагоге и гостиничном комплексе раввина, строительство которых стоило 66 млн долл. и финансировалось Боголюбовым. Также в заявлении указывается, что сам раввин публично называл здание как “пожертвование нам вот Боголюбова”.
Команда Боголюбова отпарировала тем, что раввин опроверг утверждения Пинчука против него, и что он придерживается своих показан в деле на 2 млрд долл. за право владение предприятием.
Пинчук также утверждает, что Коломойский, который является губернатором одной из областей Украины, пытается заставить его отозвать иск против них, угрожая призывом в украинскую армию для участия в нынешней войне на востоке.
В заявлении команды Пинчука также говорится о том, что Коломойский и Боголюбов предпринимали попытки заставить его остановить тяжбу, предавая огласке обвинения, связанные с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе, которое произошло 15 лет назад в период правления тестя Пинчука, бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.
В заявлении говорится: “Во избежание сомнений поясным, что никогда не выдвигалось предположений, что сам Пинчук был причастен к смерти Гонгадзе”.
Сторона Пинчука обвиняет своих оппонентов в использовании телеканала «1+1″ для раскрутки этой истории с целью заставить его отказаться от судебного иска в Высоком суде.
Судья Флокс отказал в инициировании разбирательства по факту неуважения к суду, но заявил, что этот вопрос может быть пересмотрен в январе следующего года, после основного судебного дела на 2 млрд долл.
Оспариваемая сделка
Виктор Пинчук утверждает, что передал Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому 143 млн долл. для приобретения железорудного комплекса в государства.
Он заявляет, что деньги они получили, но комбинат не передали. Также, по его словам, половину комбината продали Ринату Ахметову — миллиардеру, владельцу ФК “Шахтер-Донецк”. Именно Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, отдал предположительно 136,4 млн фунтов стерлингов за пентхауз по адресу Гайд Парк, 1. О каких-либо нарушениях с его стороны в этой сделке не заявлялось.
Пинчук утверждает, что на сегодня стоимость КЖРК составляет 1 млрд долл., а еще 1 млрд долл. эму должны в качестве невыплаченных дивидендов.
РБК-Украина


Loading...
Loading...