Коррупционные схемы в МИНЗДРАВ за сто дней работы правительства никуда не исчезли — СМИ

16/3/2015 12:19
Коррупционные схемы в МИНЗДРАВ за сто дней работы правительства никуда не исчезли — СМИ
Новости
0


Коррупционные схемы в Министерстве здравоохранения Украины, от которых страдает миллион людей с тяжелыми недугами, за сто дней работы правительства никуда не исчезли.
Об этом говорится в расследовании ТСН.
Глава Минздрава Сандро Квиташвили похвастался законопроектом, который Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде и который даст возможность покупать лекарства через международные организации, однако есть сомнения, что такой закон будет принят.
В сюжете, в частности, рассказывается о больных гемофилией, которых в Украине более 2,5 тыс. Препараты для свертывания крови — ужасно дорогие, а без них больные страдают от внутренних кровоизлияний, которые вызывают сильную боль.
«В среднем на одного больного нужно 750 долл. на неделю, на месяц — 3 тыс. Всего на 2600 человек по сегодняшнему курсу нужно около 2 млрд грн. И это будет не лучшее обеспечения в Европе», — говорит председатель Ассоциации больных гемофилией Александр Шмило.
По его словам, тех чиновников, которые занимаются закупками для больных гемофилией, можно сравнить с чиновниками, которые занимаются нефтью. То есть это так же выгодно.
При этом, как говорится в сюжете, коррупция при закупке лекарств достаточно очевидна. Производители лекарств «мотивируют» тех чиновников, которые решают, какой именно препарат попадет в тот или иной регион. При чем не только деньгами, но и участием в международных конференциях, которые проходят в мировых столицах и на курортах.
МИНЗДРАВ отчитывается, что закупило 68% необходимых препаратов для больных гемофилией. Зато профильная организация утверждает, что на самом деле лишь 5%.
Кроме того, в прошлом году семь областей купили безумно дорогой препарат, стоит 21 тыс. грн за маленькую ампулу. Но он используется для лечения тяжелой формы гемофилии, которой в этих регионах нет. И это лишь один из примеров коррупционного наглости среди сотен других.
В одной из вскрытых СБУ схем цены на препараты завышались на 40%. При этом настоящие руководители финансовых пирамид остаются в тени и избегают ответственности.
ВВОЗ и ЮНИСЕФ могут купить лекарства в четыре раза дешевле, чем это делают структуры Минздрава. В парламенте зарегистрировано сразу восемь законопроектов о передаче государственных закупок в ведение международных организаций.
«Это классическая схема растянуть голоса в зале, чтобы ни один из законопроектов не был принят… Это позволит оставить коррупционные схемы, которые действовали в МИНЗДРАВЕ последние 15 лет», — говорит председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.


Loading...
Loading...