Олигархи и чиновники соревнуются в патриотизме, но продолжают воровать

Олигархи и чиновники разрывают страну на куски, соревнуясь при этом в патриотизме. Распиливая миллиарды, на паблик (волонтерам, батальонам) бросают в лучшем случае миллионы, но в основном тысячи. Прекрасно видно такую ситуацию на примере нефтегазового комплекса, где, как и ранее, на потоках сидят олигархи и другие “правильные” люди, которые, несмотря на миллиардные состояния, продолжают “пылесосить” прибыли госкомпаний, – пишет Зеркало недели.

Когда два еврея ссорятся, приходит Гитлер и их мирит – это печальное замечание сегодня как никогда актуален для Украины, с той лишь разницей, что действующие лица другие. Олигархи и чиновники разрывают страну на куски, соревнуясь при этом в патриотизме. Распиливая миллиарды, на паблик (волонтерам, батальонам) бросают в лучшем случае миллионы, но в основном тысячи. Прекрасно видно такую ситуацию на примере нефтегазового комплекса, где, как и ранее, на потоках сидят олигархи и другие “правильные” люди, которые, несмотря на миллиардные состояния, продолжают “пылесосить” прибыли госкомпаний.

На поверку не лучшими оказались и вчерашние ярые революционеры, именем революции разграбили награбленное сброшенным “кровавым режимом”. Что уж говорить о фискалов, которые, несмотря на все это, то ли не хотят, то не могут собирать налоги, которые принадлежат стране и такие необходимые госказны сегодня. У каждого своя правда, о которой можно долго писать и рассказывать. Но в итоге наступит окончательный развал, после чего придет Владимир Владимирович и всех помирит.
Нефтегазовый комплекс является кормильцем во всех странах без исключения. Ренты, акцизы, налоги на прибыль наполняют бюджеты любой страны. Особняком здесь стоит разве что Украина, в энергетическом секторе которой, похоже, государство зарабатывает меньше остальных. При этом дело не только в извилинах законодательства, но и в элементарном нежелании или неумении чиновников собирать налоги.
Нефть мимо кассы
Наиболее дерзкой ситуация вокруг крупнейшей нефтедобывающей компании страны “Укрнафта” (50% госакций). На смену скрытом и не очень выведению прибыли на протяжении многих лет пришла вполне откровенная картина: сначала компания отказалась платить повышенную ренту на нефть, а потом отказалась по сути от выплаты государству сравнительно небольших дивидендов. Недавно Игорь Коломойский, лидер группы “Приват”, который управляет “Укрнафтой” вот уже 12 лет, на вопрос, когда же государство получит свои дивиденды, ответил лаконично: “Никогда”. В свою защиту государственный человек, днепропетровский губернатор, рассказала о претензиях на 100 млрд грн к истекавшей кровью страны вследствие долгов за природный газ и заявила о том, что платила Кучме и Пинчуку взятки в размере 5 млн долл. на месяц за управление “Укрнафтой”. При этом господин Коломойский деликатно промолчал, сколько денег он выкачал из компании через заниженные цены на нефть, проданную своим структурам.
Один пример: в 2009 г. “Укрнафта” потеряла на заниженных ценах на нефть миллиард долларов, который автоматически стал прибылью днепропетровских компаний, скупили эту нефть. А сколько заработал “Приват” в экспорте через “Укрнафту” карбамідів, подсолнечного масла, ферросплавов и других несвойственных нефтяной компании товарных позиций? Сколько было выведено из нее средств через продажу ему своих автозаправочных станций по рекордным ценам? Сколько заработано на поставке “Укрнафте” нефтепродуктов по следующим ценам розничная и оптовая торговля топливом самой компанией признана убыточной? Еще пример: как показало расследование НАК “Нафтогаз Украины”, в 2013 г. “Укрнафта” заплатила за исследовательские работы 1,85 млрд грн. В конце цепочки прохождения этих денег в итоге оказались фиктивные конторы. При этом вся прибыль “Укрнафты” 2013 г. составил 190 млн грн. Но это лишь один эпизод.
И это, пожалуй, еще не предел цинизма. На днях выяснилось, что “Укрнафта” фактически отказывается выполнять законодательство в части реализации нефти исключительно на аукционах под контролем правительства. С осени продолжается борьба за отмену скидки на украинскую нефть, которая давала ее покупателям (“Привата”) годовую выгоду в размере около 3 млрд грн. Ни один аукцион по новым правилам так и не состоялся. А в начале марта Аукционный комитет не смог найти месячный объем добычи нефти, который мимо аукционы где-то растворился. Речь идет о товаре стоимостью 1,67 млрд грн… Когда материал готовился к печати, стало известно, что эту нефть уже переделали на контролируемой “Приватом” “Укртатнафте”.
О какой справедливости говорит Коломойский, призывая пересмотреть итоги приватизации? Может, нужно начать с себя? При этом необходимо понимать, что переход на честную работу в рамках “Укрнафты”, когда представители государства на правах владельца 50% акций будут допущены к контролю за финансово-хозяйственной деятельностью компании, а ресурсы, добываемые ею, будут продаваться по рыночным ценам, не означает для “Привата” убытков. Зато 90% реального дохода, который оценочно “пылесосит” сегодня “Приват” из “Укрнафты”, он будет получать свою положенную долю, пропорциональную своему пакета акций (более 42%). Что мешает Коломойскому пойти на такую сделку с обществом и государством? Это было бы лучшей демонстрацией желания строить новую страну. Но непонятно другое: Игорю Валерьевичу, вы недостаточно богаты, что продолжаете высасывать из страны, которая вырастила вас, последнее? Ведь, по вашим собственным словам, в экономическом плане уже не существует.
Грабеж “именем революции”
Коломойский – бизнесмен, и этим все сказано. А вот как быть с “идейными” революционерами? Помните заявления Арсена Авакова и других об аресте активов Сергея Курченко и неизбежность их зачисления в бюджет? Экспроприация действительно состоялась, причем не только “курченківських” объемов, попутно прихватили сокровище “москалей” (ведь никто не осудит ощипывание агрессора). Добычей “Народного фронта”, а именно к этой силе принадлежат премьер, министр внутренних дел, видный активист Сергей Пашинский, которые “засветились” в этом процессе, стали 10 тыс. т бензина на захваченной Херсонской нафтоперевалці, 10 тыс. т нефтепродуктов на Васильковской нефтебазе “Роснефти” и около 80 тыс. т сырья и нефтепродуктов на Одесском НПЗ.
Первыми забили тревогу таможенники, отказавшись выпускать нерозмитнене топливо из Херсона и Одессы. “Пусть заплатят и везут, куда хотят”, – такими были слова таможенников во время осеннего штурма ведомства экспроприаторами. Якобы такую позицию поддержал тогда и Яценюк. Наступила пауза. Активная продажа этих ресурсов на рынке начался через несколько дней после недавнего отстранения руководства Государственной фискальной службы, включая заместителя по таможни Анатолия Макаренко, который уже назвал “нефтепродуктовой” эпизод в ряду самых конфликтных ситуаций в своей новейшей карьере.
Мало того, те же “фронтовики” пытались претендовать на технологическое дизельное топливо в российском нафтопродуктопроводі, но в конце декабря группа “тітушок” из Коростеня (родина Пашинского, кстати) ошибочно взяла штурмом не ту насосную станцию, едва не остановив прокачки нефти по нефтепроводу “Дружба”. Тогда всех нападавших взяли. Интересно, какова их судьба, господин Аваков? Можно предположить, отделались устным предупреждением. Чтобы было меньше вопросов, есть спецбатальон МВД “Киев-1”, который прикрывал вывоз топлива с нефтебазы “Роснефти” и осуществлял “вход” на Одесский НПЗ.
А где деньги за конфискованное топливо Курченко? Продажа топлива было поручено фирме “Укртранснефтепродукт” с орбиты Минэнергоугольпрома, которая почившая было в бозе. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на совещании с нефтетрейдерами в конце февраля рассказал, что ему удалось разыскать директора “Укртранснефтепродукта”, некоего Владимира Гаврилова. По словам чиновника, по поводу денег за проданный ресурс тот сообщил, что после уплаты налогов… почти ничего не осталось. (Правда, якобы еще не весь объем удалось продать.) При этом непонятно, о каких налогах идет речь в случае с топливом “Роснефти”, ведь оно было растаможено и должно было в полной мере лечь на счета госкомпании? Как выяснилось, Гаврилов работал водителем у Андрея Бойчука, директора нефтегазового департамента Минэнерго, который пришел в министерство “по квоте Майдана”. Тогда именно и стали говорить о причастности к этому назначение Сергея Пашинского, который, разумеется, все отрицал.
Похоже, все идет к тому, что “сокровищ Курченко” бюджета не видеть. Тем временем рыночная стоимость экспроприированных ресурсов составляет 1,5 млрд грн, из которых по меньшей мере треть приходится на налоги.
Миллиарды под ногами
В сильном и справедливом государстве, в которой мы все мечтаем жить, любой, кто не платит налогов или играет с государственными активами, давно был бы умножен на ноль. Что же происходит у нас? ДФСУ “проглотила” отказ “Укрнафты” от уплаты базового налога – ренты на добычу полезных ископаемых, которая измеряется миллиардами гривен. Что-то не слышно и премьера, который осенью на камеры поспешил заявить, что Коломойский и Ахметов с удовольствием будут платить повышенную правительством ренту. Нефть “Укрнафтой” добывается, продается за большие деньги, как это нет денег на налоги? Вся страна собирает армию, кто сколько может, на спецсчет Минобороны от СМС-сообщений по 5 грн поступило где-то две сотни миллионов гривен, а наполовину государственная компания отказывается платить в бюджет почти 3 млрд грн ренты и дивидендов? Арсений Петрович, вы понимаете, что происходит? Где арест менеджмента, маски-шоу в Нестеровскому переулку и другие меры воздействия, которые активно применяются к бизнесу по мере необходимости, но, как правило, без?
Менее очевидным, но от этого не менее впечатляющим по сумме потерь является провал налоговиков и Минфина, который курирует их, в деле администрирования акцизов на нефтепродукты. Как ранее сообщало DT.UA, в 2014 г. объем теневого рынка бензина составил 670 тыс. т, что эквивалентно потерям бюджета в 5 млрд грн на акцизах и НДС. И если в прошлом году без налогов продавался каждый пятый литр бензина в стране, то в этом году, вероятно, уже будет каждый второй. Легальный рынок сокращается, потому что потребитель не выдерживает дороговизны (в том числе и за счет растущих налогов) и вынужден делать выбор в пользу дешевого бодяжного бензина. С учетом девальвации (акцизы установлены в евро) потери бюджета на бензине этого года составят не менее 10 млрд грн.
Уже бывший заместитель министра финансов Денис Фудашкин на упоминавшейся совместной встрече с трейдерами и министрами экономики и энергетики заявил, что бюджет в части сбора топливных акцизов выполняется. Вот только при детальном обсуждении выяснилось, что выполняется он в гривнях, тогда как акцизы установлены в евро, но валютный курс “полетел” за последний год втрое. Соответственно, если анализировать бюджетные поступления в евро, то получается совсем другая картина.
Теневой сектор цветет и пахнет, потому что не видит никакой опасности со стороны фискалов и испытывает большой спрос на свою продукцию. При цене бензина 25 грн/л доля налогов в нем составляет 11,5 грн. Это колоссальные деньги на фоне 1,5-2,5 грн маржи, которую получают на литре при торговле легальным товаром.
Контроля нет ни на НПЗ, ни на нефтебазах, ни на заправках. Тем временем при элементарном анализе можно увидеть немало интересного. Например, отбор бензина на Кременчугском НПЗ в 2014 г. снизился почти на треть – с 26% в 2013 г. до 20% 2014-го. А раньше было и вовсе 30-32%. Притом что отбор дизтоплива, налогооблагаемого гораздо меньшим акцизом, остался практически прежним. Может, нам просто не все показывают?
Посмотрим на АЗС. В сети БРСМ, успехами которой на европейских курортах делится Эдуард Ставицкий, в 2014 г. 42% бензина, или 77 тыс. т, взялись неизвестно откуда именно такая разница между поставками и продажами бензина в этой бурно растущей сети. Зато одновременно на нефтебазы этой структуры поступило почти 100 тыс. т сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. Что случилось с этими специфическими товарами? Если были выработаны нефтепродукты, уплатили с них акцизы? В нашем случае речь идет о более чем 700 млн грн акциза и НДС. В начале марта рынок облетела новость: в офисный центр на ул. Лейпцигской, где сидит менеджмент БРСМ, понаехало милиции и налоговиков. Надежда на справедливость жила недолго, гости приехали не в БРСМ, по крайней мере так сообщила эта сеть.
Аналогичные вопросы к крупнейшей сети заправок группы “Приват”, где по итогам 2014 г. каждый третий литр имел неизвестное происхождение. За официальными цифрами, собственного производства на “Укртатнафте” и своего импорта не хватает для покрытия розничных продаж.
Нелегальное производство, контрабанда? Что происходит? Ответы на эти вопросы должны дать фискалы, но признаков работы в этом направлении нет никаких. Но рассмотренные случаи лишь наиболее очевидные, аналогичные вопросы можно адресовать многим другим персонажам.
Бездействие фискалов и Минфина попахивает не просто непрофессионализмом, а небрежностью и саботажем. Как механизм борьбы с теневым рынком нефтепродуктов бизнес предлагает чиновникам перенять действующую в Европе систему электронных акцизных товаротранспортных накладных (ТТН), что сделает невозможным нелегальный оборот нелегального топлива. Тем более, систему можно внедрить быстро, все возможности для этого были созданы в рамках процесса подготовки к электронного администрирования НДС. Однако в Минфине настроены скептически, ведь налоговики-за отсутствия бюджетных средств с 2012 г. не могут внедрить электронные ТНН на перемещение алкоголя и спирта стоимостью 10 млн грн. При этом в случае с топливом речь идет о потерях бюджета в 5-15 млрд грн в год.
Как же Минфин предлагает наполнять бюджет? Элементарно – продолжая повышать налоги. При этом эффект получается обратный, ведь увеличение налогового давления стимулирует рост теневого рынка. Из последнего: введение с 2015 г. 5-процентного налога с розничного оборота подакцизных товаров привело к тому, что заправки массово начали “бить мимо кассы”, а вдоль автодорог появилась масса нелегальных точек под “брендом” “Продам ГП”.
***
Кто больший враг Украины – русский солдат, донецкий сепаратист или олигарх с коррумпированным или просто непрофессиональным чиновником? А может, “революционер”, который украл у страны то, что ей принадлежит? А может, олигарх, который не хочет платить в бюджет, потому что убежден, что эти деньги оттуда украдет “революционер” или тот же чиновник? А чиновник боится задеть “революционера” или олигарха, потому что переживает за свою карьеру, здоровье, жизнь? Но есть и другие вопросы. Как правительство может просить о поддержке мир, если сам не в состоянии бороться с внутренними проблемами – поставить на место олигархов, навести порядок в госкомпаниях, начать собирать налоги с нефтепродуктов, которые потребитель по факту платит на АЗС? А пока что отсутствие видимых изменений облегчает движение Путина Украиной. Когда он будет в Киеве, все вопросы отпадут сами собой. Он всех помирит.
Зеркало недели

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *