“Фрезениус” на Черкасщине: закрыть нельзя оставить…

13/3/2015 12:17
“Фрезениус” на Черкасщине: закрыть нельзя оставить…
Новости
0


Для понимания того, почему каждый год на Черкасщине возникают и развиваются громкие скандалы по поводу финансирования больных на хроническую почечную недостаточность, о чем Ни коррупции уже писал, стоит сосредоточить внимание на 2-х обстоятельствах.
Первое: в 2015 году на лечение 150 больных в отделении гемодиализа Черкасской областной больницы нужно 42 млн. 971, 6 тыс. гривен. На лечение 79 больных в медицинском центре «Фрезениус Медикал Кер Украина» в Черкассах необходимо 20 млн. 648 тыс. грн. Ежегодная цена лечения 229 безнадежно больных людей составляет 63 млн. 619 тыс.грн.
Второе: такая сумма из бюджета нуждается в прозрачной процедуры использования этих денег.
Немного математики
Продолжительность одного сеанса гемодиализа для больного — 4 часа. После этого в течение полутора часов диализный аппарат проходит цикл дезинфекции и подготовки к следующей процедуры. Итак, на одном аппарате за сутки можно провести 3 сеанса (16,5 часов). Теоретически возможно делать и 4 сеанса в сутки. Однако подобная эксплуатация быстро закончится тем, что диализный аппарат будет выведен из строя.
В областной больнице — 16 диализных аппаратов, в Звенигородській филиала — 6, в Уманской — 6.
Каждый больной должен получать три процедуры в неделю.
Элементарный подсчет показывает, что теоретически в областной больнице и в двух филиалах по три сеанса гемодиализа в неделю могут принимать 168 больных (всего их, напомним, — 229).
Поэтому разговоры о том, что областная больница может принять к себе всех больных, не имеющих ничего общего с действительностью.
А теперь попробуем поставить себя на место больного и проведем сравнительный анализ лечения в двух учреждениях — Черкасской областной больницы и двух ее филиалах и в центре «Фрезениус».
1) Уровень смертности в 2014 году: областная больница — умерло 15 % от общего количества тех, кто лечился в 2014 году. «Фрезениус» — умерло 2,3 %.
2) Подсчет стоимости лечения: в «Фрезениус» — прозрачный, расходы контролируемые; в областную больницу деньги поступают по специализированному кода, и проконтролировать, как их используют, теоретически возможно, а на практике — очень трудно. Стоимость лечения: отдельно — в областной больнице, отдельно — в филиалах — не приводится. При таких условиях предположение о том, что расходные материалы для гемодіаліза могут использоваться в любом другом отделении, имеет право на то, чтобы быть озвученным.
3) Контроль: в «Фрезениусе» вся медицинская база продублирована на электронном и бумажном носителях. Просмотреть ее можно в любое время и по первому требованию; в областной больнице независимый аудит никогда не проводился и вряд ли возможен.
Почему для медицинских «генералов» Черкащины и руководства Черкасской ОГА и облсовета немецкая клиника — бельмо на глазу? Потому что по тем правилам, которые педантичные немцы внедряют в Черкасской области, появление в заповедной Сосновке таких имений, как дворец герра Черняка (экс-председатель Черкасского облсовета, экс-главный врач Черкасской облбольницы) — невозможна.

“Палаццо” Валерия Черняка, Черкассы, улица Геронимівська, 12

В Черкасской облбольницы к созданию механизмов прозрачного контроля за использованием 42 млн. 971, 6 тыс. «гемодіалізних» гривен на год еще не дошли.
PS. Кстати, кое-кто из руководства Черкасского облсовета в настоящее время значительную часть своего времени посвящает индивидуальной застройке. Стечение обстоятельств?
Сергей Цюрюпа, ПРОВИНЦИЯ


Loading...
Loading...