Когда в Житомир придут инвестиции

13/3/2015 08:29
Когда в Житомир придут инвестиции
Новости
0


Выживание Украины зависит от инвестиций, развитие городов и регионов зависит от инвестиций, жизнедеятельность всех сфер и отраслей экономики зависит от инвестиций. Но откуда им взяться? Почему кто-то должен инвестировать в то, в чем заинтересованы в первую очередь мы сами? Какие условия прихода этих вожделенных инвестиций? Ответы на все эти вопросы стоит искать в таком понятии, как инвестиционный климат.
В целом все факторы, которые влияют на инвестиционный климат, можно разделить на национальные и региональные. Частая смена законодательства, нестабильная экономическая ситуация и низкий уровень защищенности инвестиций являются национальными проблемами. При таких условиях выигрывают борьбу за инвестора те, кто способен предложить лучший региональный кейс условий.
Уровень легкости бизнеса в Украине
Анлітики информационной кампании Stronger Together проанализировали опыт стран Европы и Украины. По легкости ведения бизнеса по версии Doing Business в 2015 году Украина занимает 96 место рейтинга, и это 22 позиция среди стран Европы и Центральной Азии (рис. 1). По методологии Doing Business страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включены в отдельную категорию.

Рис. 1. Рейтинг легкости ведения бизнеса в 2015 году (информация по данным doingbusiness.org)
За последний год наша страна поднялась в рейтинге на 16 позиций с 112 места (рис. 2). Поднятие Украине обеспечило упрощение процесса уплаты налогов для предприятий, введение электронной системы подачи деклараций и уплаты Единого социального взноса (ЕСВ). Однако, в то же время, была повышена ставка экологического налога.

Рис. 2. Характеристика Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса (информация по данным doingbusiness.org)
Какие проблемы, и чего боятся житомирские предприниматели
Опрос предпринимателей дает представление о перечне однотипных факторов, которые демотивируют бизнес дополнительных инвестиций, а иногда вообще отбивают охоту заниматься своим делом. Большинство таких факторов можно обобщить термином коррупция, но понятие настолько широкое, что стоит немного конкретизировать.
Налоговая и взаимодействие с таможней. Сложность системы, проверки, наезды и суммы «отступных» вместо штрафов и затягивание с оформлением — одни из самых распространенных проблем для среднего и крупного бизнеса. Налоговиков «берут» на взятке, глава областной налоговой оформляет статус участника АТО, чтобы избежать люстрации…
Государственные закупки. Ряд предприятий сознательно не принимают участия в тендерных торгах через усложненность бюрократических процедур и «откаты». Маржа от реальной цены и предложений на торгах стартует от 20% и несется в даль фантазии.
Разрешительная сфера. Понятие сервиса даже не является предметом для обсуждений, поскольку часто он просто отсутствует. Несмотря на последние шаги по либерализации процедур получения справок, подтверждений, писем и других бумажек, информация с которых давно “в компьютере”, но требует кількатижневе их ожидания, чаще всего осложняет жизнь для предпринимателей.
Суды и рейдерство. Многим предприятиям приходится искать справедливости у “слуг фемиды”, и выигрывают не обязательно правы. Только одно “підмазане” решение может нанести сокрушительные финансовых сложностей для инвестора или вообще лишить его бизнеса. Уже несколько лет «штормит» «Житомирські Ласощі», пережил попытку принудительной замены руководства «Житомирский ликероводочный завод», «Био мед стекло» пытались отобрать у иностранцев на основании решения Донецкого суда, датированного периодом когда там уже велись военные действия и управляли террористы.
Подобных примеров более чем достаточно, чтобы оттолкнуть инвесторов.
Достаточно важным фактором, сдерживающим развитие предприятий в Житомирском регионе, является низкий уровень развития инфраструктуры. Хочешь делать бизнес — создай все для себя сам. 55% предприятий области не планируют осуществлять дополнительных инвестиций в свой бизнес. 45% инвестировать в дальнейшем. Из них 78% будут делать это на постоянном уровне и по 11% планируют соответственно увеличить и уменьшить объемы инвестиций.
Для сравнения можем взглянуть на общую картину проблем для инвестиций в Украине (рис. 3).

Рис. 3. Рейтинг основных угроз для инвестиций в Украину (данные исследования www.ukrproject.gov.ua)
Что мы имеем?
Количество активных предприятий в Житомирской области в 2012 году составила более 30 тысяч. Оценка привлекательности области для открытия бизнеса — 7 из 10. Доля экспортеров, что работает в пределах области, составляет менее 25% при среднеукраинском 30%. Объем прямых иностранных инвестиций на начало 2013 года составлял менее 0,5 млрд. долл. США.
В 2014 году Житомирщина заняла 10 место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди областей Украины (рис. 4). В 2013 мы занимали 18 строчку. Прирост Внутреннего Регионального Продукта (ВРП) составил 6,5%.

Рис. 4. Значение индекса инвестиционной привлекательности регионов Украины (данные исследования www.ukrproject.gov.ua)
Основной нашей сильной стороной являются полезные ископаемые (ильмениты, цементные сырья и др.). По залежам отдельных ресурсов Житомирская область является едва ли не единственной в Украине и, к сожалению, сырьевой добыча не является благоприятным для самой области.
Житомирщина является одной из лучших по показателям трудовых ресурсов для инвесторов. Уровень заработной платы достаточно низкий, а показатели безработицы — одни из самых высоких по Украине. При этом, мы являемся регионом с наименьшей долей экономической активности населения с высшим образованием. Лишь около 20% лиц с высшим образованием заняты по специальности или работающие вообще. Таким образом, Житомирщина занимает третье место по уровню доступности трудовых ресурсов.
Оценивая инвестиционный климат Житомирской области, эксперты выделяют следующие результаты SWOT-анализа (рис. 5).

Рис. 5. SWOT анализ Житомирской области (данные исследования www.ukrproject.gov.ua)
Действия власти для улучшения инвестиционного климата
Несмотря на определенную ноту пессимизма, стоит отметить довольно неплохое положение области на инвестиционном поле Украины. Мы имеем свои визитки и особенности, задатки и предпосылки, но как это все используется?
Анализируя Программу привлечения инвестиций в экономику Житомирской области, хочется плакать и смеяться одновременно, а часть ответственных за это людей просто посадить за служебные преступления. На фоне общей декларативности документа четко заметна низкая приоритетность и непригодной внимание работе по повышению инвестиционной приваливості области.
Только небольшой пример. На выставки и ярмарки ежегодно из бюджета выделялось до 300 тыс. грн, а вот на реализацию программ по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины — 2 тыс. грн. Сразу целый перечень мероприятий программ по факту являются дублирующими и заключаются в проведении встреч и мероприятий с фуршетами и визитов раздутых делегаций. Годовые расходы на буклеты и визитки почти идентичны с затратами на участие в инвестиционных форумах. Кроме самой программы, на сайте облгосадминистрации трудно найти информацию, необходимую для потенциального инвестора.
В то же время, по мнению Сергея Машковского, председателя облгосадминистрации, область может предложить различные возможности как иностранным, так и внутренним инвесторам: “На Житомирщине способны помогать и принимать тех, кто готов перевести бизнес с востока в связи с конфликтом. Наша область имеет много преимуществ. В первую очередь это удобное географическое расположение, в частности, близость к столице.”
Немного лучше ситуация с ресурсом Житомирского городского совета: здесь можно найти и брошюру, и инвестиционный паспорт города. Уже весь национальный интернет-пространство покрыла новость о том, что в Житомире возле аэропорта будет создан индустриальный парк.
Кроме парка, на усмотрение депутатского корпуса выносился и ряд других, достаточно конкретных инвестиционных проектов. В целом, по словам руководителя департамента Экономического развития Житомирского городского совета Виктора Деркача, “одним из приоритетов Программы экономического и социального развития города на 2015 год является энергоэффективность, и именно в этом направлении на сегодня уже есть ряд инвестиционных проектов, которые уже стартовали или планируется начать. Подавляющее большинство из которых предполагают участие иностранных инвесторов.”
На рассмотрение депутатов уже предсталены предложения компании «NES», «ЛНК» и «Свободная энергия». Практически все они направлены на реализацию проектов по утилизации отходов и энергоэффективности через производство биогаза, удобрений, электроэнергии и тепла.
Существенной проблемой является отсутствие осознания специализации региона и областного центра в частности. Мы знаем о имеющиеся ресурсы и отдельные крупные предприятия, но никто не может выделить четкого фокуса. Именно специализация региона должна стать отправной точкой для прописание стратегии инвестиционного развития и старта проектов по созданию инфраструктуры.
Однозначно нам необходимо приложить усилия в создании легких процедур доступа к информации о возможности и предложения для инвестиций. Обеспечить актуальность и точность данной информации, ведь давно необновляемые таблички — это первая заблуждение инвестора, что говорит о его востребованности и отношение к нему.
И основное, недостаточно привести инвестора, что часто воспринимается как “быстро выманить у него деньги”, — важно обеспечить возможность функционирования и развития. Инвестиционный климат формируется не только государством, местной властью, но и обычными жителями. Если мы приглашаем в гости, то делать это нужно с уважением и энтузиазмом. Если хотим, чтобы в наш регион пришли инвестиции, то создадим им хороший прием
Дмитрий Ткачук, “Нет коррупции!”


Loading...
Loading...