За пять лет я не дал ни одной взятки

12/3/2015 13:21
За пять лет я не дал ни одной взятки
Новости
0

БЕЛЬГИЕЦ БЕРНАР ВИЛЕМ СОЗДАЛ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ЛЬВОВЩИНЕ

Я ПРИЕХАЛ В УКРАИНУ 15 ЛЕТ НАЗАД, НИЧЕГО НЕ ЗНАЯ О НЕЙ. Один из моих бельгийских коллег рассказывал, что это страна с большим потенциалом и народом, что стремится к социального и экономического развития.
ЗДЕСЬ СТОЛЬКО СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ! НЕ ПОНИМАЛ, ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ ОБРАБАТЫВАЮТ, ПОЧЕМУ ПОЛЯ ПУСТЫЕ. Удивлялся: люди имеют столько черноземов и жалуются на безденежье.
ОСТАВАТЬСЯ ЗДЕСЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛ. С двумя бельгийцами стал инвестором в одном предприятии в Зборовском районе Тернопольской области. Оно обанкротилось через шесть месяцев — прокуратура, налоговая закрыли его. Я потерял 150 тысяч евро. И решил, что отработать их.
ВЫБРАЛ МОСТИСКИЙ РАЙОН, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ПРИРОДА И РЕЛЬЕФ ПОХОЖИ НА МОЮ РОДИНУ. На Украине мало разводят коз. Думал, что будет спрос.
МНЕ ГОВОРИЛИ: У НАС ТАК ПРИНЯТО. И требовали взятки. Я же отвечал: не буду давать. Приехала санстанция. Я подаю запрос, чтобы прислали подробную инструкцию, что и как должно быть, а что на моем предприятии не так. У них нет инструкции. С пожарными поехал на соседнюю ферму — чтобы показали, что там есть такого, чего недостает мне. За пять лет не дал ни одной взятки.
ДА, ВЛАСТЬ В УКРАИНЕ ПЛОХАЯ. Но коррупции не бывает без того, кто дает взятку.

В УКРАИНЕ НЕ БЫЛО СТАНДАРТА ДЛЯ ПИТЬЕВОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА. Ездил к министру сельского хозяйства. Заставил чиновников создать госстандарт. Полтора года готовили.
ПАРАДОКС: У КРЕСТЬЯНИНА МОЛОКО ПОКУПАЮТ ПО ТРИ ГРИВНЫ, а в магазинах продают по 16.
НА РЫНКЕ МНОГО КЕФИРА, потому что большинство молока, которое забирают по селам, на завод привозят скислим.
ФЕРМЕРАМ И МАЛЕНЬКИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СЛОЖНО СБЫТЬ ПРОДУКЦИЮ. Здесь в 30 раз больше требований от контролирующих органов, чем во Франции.
КРЕДИТ НЕ КАЖДЫЙ ВОЗЬМЕТ. Потому что нет залога. Земля не продается. А что есть у крестьянина, кроме нее? Здесь работают или огромные фермы на тысячи коров, или семья кормит одну. Нет середины, которая держит рынок, — фермеров с 20 коровами.
ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ЦЕНУ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, стоит на импортную сельскохозяйственную продукцию поставить пошлина 100%. Нехватка импорта надо будет пережить год. За это время вырастут свиньи, куры, родятся телята, соберется собственный урожай. Почему салат, лук-порей, капусту возят из Египта и Израиля? Кролика своего нет, перепелки — тоже. Украина имеет от природы уникальные ресурсы и климат. А продукты импортирует.
МНЕ НА ЖИЗНЬ НАДО ОЧЕНЬ МАЛО. Покупаю разве вино, пиво, хлеб, масло. Остальное стараюсь есть свое. Воду до Львова везу из колодца в Дмитровичах.
ЕЖЕМЕСЯЧНО ВКЛАДЫВАЮ В БИЗНЕС 2-3 ТЫСЯЧИ ЕВРО. Основной мой заработок — это консультирование.
ЛИТР НАШЕГО МОЛОКА В БУТЫЛКЕ — 25 ГРИВЕН. Цену сыра считаем от количества молока. На килограмм нужно семь литров. Умножаем и без навара продаем. Нет наценки на директора, менеджера, торгового представителя.
В СУПЕРМАРКЕТЫ НЕ СБЫВАЮТ. Там нет отделов для натуральной фермерской продукции. Продаю в отдельные магазины, на заказ. Летом производим 50 килограммов продукции в день.
НА МОЕЙ РОДИНЕ, чтобы создать ферму, нужно два поколения. Высокие налоги, земли вдвое дороже, рабочая сила — в пять раз. А здесь я почти создал ферму за пять лет. Еще за несколько это будет прибыльное дело.
В КАЖДОМ СЕЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ КУЗНИЦА, ПЕКАРЬ, МЯСНИК. Потому что менеджеров множество, но каким ремеслом они обладают? Нам нужны знатоки. Ремесленники составляют 50 процентов французской экономики.
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ СТАЛО БОЛЬШЕ БЕСПОРЯДКА И МЕНЬШЕ — БЕЗОПАСНОСТИ. Как это нет валюты в обменниках? Я продаю 100 евро. За мной идет жена, чтобы их купить. А ей говорят: евро нет. Управленцы некомпетентны — депутаты, глава района, милиционеры. Плакать хочется: в 24 года он уже прокурор.
У НАС ЖИТЬ В СЕЛЕ — ПРЕСТИЖНО. В Украине это добавляет хлопот. Бывает, даже аптеки нет.
АЛКОГОЛИЗМ И КОРРУПЦИЯ — ДВЕ БОЛЕЗНИ УКРАИНЫ. Я своих алкозависимых работников лечу. Уже 15 выздоровели. А за запах спиртного штрафую.
Gazeta.UA


Loading...
Loading...