Власть пытается остановить “пенсионный туризм” дискриминационной постановлением

12/3/2015 13:19
Власть пытается остановить “пенсионный туризм” дискриминационной постановлением
Новости
0


Кабмин ввел в действие очередную дискриминационное постановление №77 для вынужденных переселенцев. Правозащитники бьют тревогу, утверждая, что такой нормативный акт нарушает права внутренне перемещенных лиц на свободу передвижения и неприкосновенность жилища. Это обязательно приведет к значительных бюджетных расходов за проигранными Украиной делами в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Правозащитники объяснили, в чем проблемность постановления и к каким последствиям она приведет.

Борис Захаров, директор Адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ)
По нашему мнению, это постановление содержит много дискриминационных положений в отношении переселенцев. Это связано со сроками, которые указаны в постановлении для оформления штампа о регистрации места жительства. Согласно этому постановлению, человек обязан в течение десяти суток повідомоти где она проживает. А в случае с переселенцами это очень трудно, потому что когда они прибывают на место, их государство сразу не может поселить.
Например, на станцию Харьков прибывает 300 человек в сутки, а расселить могут только 50 человек. Остальные 250 живут на вокзале, потом где ищут себе жилье, потом они очень часто меняют место жительства. Они переезжают в область, выезжают в другие области, если им не удается устроиться на одном месте.
Согласно этого постановления, если они вовремя не зарегистрируются, то их справка (справка внутренне перемещенной лица — “Нет коррупции!”) теряет силу.
Таким образом, государство избавляется от лишних ртов, чтобы им не выплачивать средств и уменьшать расходы из бюджета. За это постановление очень много людей попадут в очень трудное положение.
Если переселенец переедет в область, в городе его государственная миграционная служба (ГМС) не найдет, а в области он не успеет зарегистрироваться, потому что во многих областях, в селах плохая коммуникация между органами государственной власти, в частности, государственной миграционной службы. Таким образом, их справка потеряет силу и они будут лишены социально-экономических прав.
Кроме этого, ежемесячные проверки, которые указаны в постановлении №79, привязывают переселенца к месту проживания. Это — безобразие, потому что человек может просто поехать к бабушке в деревню на лето, а потом вернуться обратно. Это нарушает Конституцию Украины, международные соглашения, действующее законодательство, в частности, тот же Закон “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц”.
Вообще принцип, по которым справка не действительна без проставления на обратной стороне отметки ДМС, — это неправильное толкование Закона “О соблюдение правил и свобод внутренне перемещенных лиц”. Это я могу сказать, как соавтор этого Закона. Справка выдается Министерством социальной политики, и именно этот орган должен заботиться о внутренне перемещенных лиц и справка должна быть действующей.
Давайте представим ситуацию. Переселенец приехал к родственникам из Крыма в Киев. Чтобы выполнить законодательство, он в течение десяти дней должен посетить ДМС, чтобы она проставила печать о новом месте регистрации не в справку, а в паспорт. Заметим, что он еще справку не получил. Родственники дали согласие, чтобы он у них жил. Этот человек остается внутренне перемещенной лицом? Так! Тогда зачем ей потом еще ставить еще одну регистрацию на еще одну справку? Это бессмыслица?
Во-вторых, философия Закона направлена на то, чтобы помогать людям, а не на то, чтобы их контролировать. А это постановление искажает философию этого Закона “О соблюдении прав и свобод внутренне перемещенных лиц” и устанавливает жесткий контроль за перемещением переселенцев.
Мне кажется, что причина появления постановления №79 одна. Правительство постоянно говорит о какой-то пенсионный туризм, о том, что с оккупированных террористами территорий перемещаются много людей с целью получения своей пенсии и социальных выплат, на что они имеют абсолютно полное право. А у нас это привязали к справки внутренне перемещенной лица постановлением Кабмина №595.
Пенсионеры, которые приезжают с той территории, получают справки внутренне перемещенных лиц, чтобы они могли получить пенсию через родственников, на карточку или ездят постоянно. Это постановление направлено на то, чтобы сделать справку пенсионеров недействительной из-за проживания на оккупированных территориях и не выплачивать пенсию.
Разница подтверждается статистикой, по которой более миллиона переселенцев и более 300 внутренне перемещенных лиц обратились за помощью именно для переселенцев.
Бессмысленность постановления №595 заключается в том, если человек претендует только на пенсии и она не является внтурішньо перемещенной лицом, она хочет проживать на оккупированной территории, то пенсию он не получит. Это будет возможно только со справкой переселенца, как, кстати, является также основанием для помощи переселенцю. Это абсолютно неправильно. Таким образом могут быть дополнительные расходы из бюджета. Мы подготовили проект изменений и к постановления №595 и предложили его Кабинета министру Украины, чтобы пенсионер мог бы получить пенсию и уехать бы обратно по желанию.
А постановление №97 надо немедленно изменить: убрать дискриминационные положения, продлить сроки регистрации и отменить проверки ДМС в течение месяца или написать отдельное положение, как эта проверка должна происходить, чтобы не нарушать права внутренне перемещенных лиц.

Александра Дворецкая, координатор правового направления волонтерской инициативы “Восток.SOS”
Я говорю не только от имени общественной инициативы “Восток.SOS”, а как внутренняя переселенка из Крыма. Я из собственного опыта могу рассказать много примеров, когда Вы имеете переместиться с одного места жительства в другое и сталкиваетесь с кучей проблем.
Не надо криминализировать переселенцев и считать, что они хотят с государства пенсию или другие бонусы. Переселенец обязан получить справку внутренне перемещенной лица, чтобы переоформитись как частный предприниматель, перевести свой бизнес, иметь возможность платить не только налоги, но и самостоятельно себя обеспечивать.
Справка переселенца нужна ему, чтобы обратиться за медицинской помощью, перевести социальные льготы, которые ему уже и так гарантированы: выплаты на ребенка, пенсионное обеспечение. Это все то, что государство уже гарантировало ему или ей, независимо от того, перемещается переселенец из Житомира до Львова или из Луганска в Киев.
Теперь применение нового постановления Кабинета министров Украины №79 усложнит жизнь людей, которые перемещаются из Луганской, Донецкой области и по Крыму.
Как это выглядит на практике? В постановлении Вы увидите много непонятных вещей, которые требуют дополнительного урегулирования. Самое страшное в этом постановлении будет применяться уже сегодня. После выходных уже вчера она начала работать.
Без штампа ДМС эта справка не является действительной. В ДМС не разработан порядке делегирования полномочий о проверке жилищ переселенцев. Они еще не скоординувались с органами местного самоуправления, милицией, органами социальной политики, о том, каким образом они будут передавать данные от одного органа к другому, потому что механизма этого обмена на сегодня нет. В ДМС не продумали, каким образом они будут проводить эту проверку. Мы понимаем, что проставление штампа означает то, что человек должен прийти в миграционную службу, потому что ДМС не может отдать штамп участковому инспектору или председателю сельсовета. Он теоретически может проверить место нахождения помещения, но не может проставить штамп.
Стоит отметить, этот нормативный акт не обсуждался ни с общественными организациями, ни с профильными правозащитными организациями. Также мы можем отметить, что на сегодня ни на сайте Министерства социальной политики, ни на сайте миграционной службы нет разъяснения относительно того, каким образом будет этот документ применяться.
Что мы можем сейчас прочитать в постановлении? Что человек, который пришел в Управление труда (советский Собєз), получила справку, потом пришла к миграционной службы и каким-то образом сообщила. Каким образом, не известно: или тете сказать просто, написать заявление, пойти к начальнику.
По тому, как человек сообщила и получила справку переселенца, то в течение трех дней, кто-то должен прийти к ней домой и проверить факт места ее проживания. Когда и кто именно должен прийти проверить? Мы понимаем, что люди в миграционной службе работают в рабочий день.
Если в течение трех дней каким-то образом этого человека проверили на месте ее проживания и переселенца там не обнаружили, то в однодневный срок Собєз сообщает об этом миграционную службу. Тогда Собєз может снять ее с учета. Ни сообщения о том, что она снята с учета, ни сообщения о визите, согласно постановлению, не остается.
Чуть лучше ситуация у того миллиона человек, которые ранее уже переместились и которые уже имеют такие справки. Если миграционная служба к ним придет в течение двух месяцев, то все эти два месяца переселенец должен сидеть дома и ожидать визита, чтобы справка была действительна.
Если он пропустил визит, тогда ему оставляют сообщение, где в течение 10 дней он обязан прийти в органы ГМС и каким-то образом утвердить свое место жительства. Здесь винакає проблемная ситуация. ДМС часто трактует утверждении места жительства как требование того, что владелец здания, квартиры пришел и зарегистрировал Вас, согласно Приказа МВД №1077 с 2011 года.
И здесь винкає вторая проблема. Переселенцы и так сильно дискриминируются по признаку своего места регистрации. Им очень трудно вообще арендовать жилье, потому что часто мы видим даже в объявлениях, что не принимают переселенцев из Донецка и Луганска. А сейчас возникает ситуация, когда этих людей будут проверять в органах МВД, то есть работники МВД будут приходить этого жилья.
Мы понимаем, если человек имеет право на такую материальную помощь как переселенец, то она точно не является собственником этого жилья. В миграционной службе они в принципе говорят, что они эти данные могут передавать любым службам в том числе и фіксальній, которая может говорить о налогах. Система со сдачей собственного жилья не урегулирована, поэтому налогообложение сейчас почти не осуществляют те люди, которые сдают свое жилье.
Николай Мирный, “Нет коррупции!”


Loading...
Loading...