Транспортная кризис в Житомире. Маршрутки по 4 грн — это только начало

11/3/2015 13:24
Транспортная кризис в Житомире. Маршрутки по 4 грн — это только начало
Новости
0

Не прошло и 2-х месяцев, как житомирские перевозчики вновь инициировали вопрос повышения стоимости проезда в маршрутках. Даже не инициировали, а сообщили в ультимативной форме, потому что предложение, в котором звучат призывы о повышении тарифа и сообщения о потенциальном невыезде на маршрут, это скорее требование, а не просьба.

И можно ли винить в этом только перевозчиков? Я считаю, что нет. Ведь проблема транспортного кризиса в Житомире преимущественно имеет не экономическую природу, а системную. Безусловно, рост цен дает основания требовать повышения и стоимости проезда в маршрутках. Но вместе с тем, это уже второе повышение за два последних месяца. И могу заверить всех, что оно не последнее. Когда будет следующее: летом или через месяц, можем только гадать.
Проблема заключается в том, что решения транспортного кризиса для города мы ищем в экономической плоскости. Очередное повышение тарифа даст лишь краткосрочное облегчение (сохранит доходность перевозчиков) и никак не решит проблему. Причина же заключается в несбалансированности транспортной системы. Именно то, что за последние два месяца в этом направлении не было достигнуто никаких практических результатов, и стало причиной очередной актуализации тарифного вопроса.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно четко осознать роль каждого субъекта и его функции.
Основную функцию по перевозке граждан в городе должен выполнять общественный транспорт.
Маршрутки не являются общественным транспортом. Маршрутки — это бизнес. Основная цель бизнеса-получать прибыль. Основная задача общественного транспорта — выполнять социальную функцию по перевозке граждан. Именно в этом и разница, которую в основном не учитывают во время неоднократных дискуссий о тарифах и нерентабельности ТТУ.
Управление транспорта — это не формальный орган, который только проводит коррупционные конкурсы и собирает дань с маршрутчиков. Это должен быть заказчик услуги, который устанавливает условия и контролирует их выполнение. Не частные перевозчики диктуют как, кому и по сколько ездить, а именно управление транспорта, представляя и защищая интересы житомирян, предлагает стратегию, план и решение.
Вывести Житомир из транспортного кризиса может только внедрение новой сбалансированной сети. Основой новой транспортной сетки должен стать общественный транспорт.
Однако у нас недостаточно трамваев и троллейбусов для формирования транспортной сети исключительно на основе общественного транспорта. Из 200 необходимых единиц техники, сейчас мы имеем только 80. Это дает четкое осознание необходимости в этой модели нынешних маршруток. Кроме того, ряд жилых районов не имеют покрытия линиями электропередач для общественного транспорта.
Учитывая это, общественный транспорт должен стать основой сети и полностью обеспечить перевозки по центральным улицам города. Частные перевозчики должны занять свободную нишу дополняющих ветвей.
Это означает что:
Длина маршрутов для маршруток сократится. Это даст возможность оставить стоимость проезда 3 грн., а то и уменьшить ее. Такой подход обеспечит равенство всех перевозчиков без фаворитов, имеют сверхприбыли, и аутсайдеров на убыточных маршрутах. Должны исчезнуть «золотые кольца» или 20-километровые маршруты, пронизывающие город по центральным улицам.
Данный принцип обеспечит уникальность каждого маршрута, который не дублюватиметься другими перевозчиками. Отсутствие жесткой конкуренции на каждом участке увеличит пассажиропоток и доходы перевозчиков, приведет к отсутствию гонок между маршрутками и извечного противостояния между частными и коммунальным перевозчиками.
При условии подобной транспортной сети каждый из участников данного рынка получит четкий план развития и гарантий своей роли, выгод и преимуществ. Это защитит интересы частных перевозчиков. На сегодняшний день значительной проблемой является непроведение конкурсов и отсутствие постоянных договоров. Городская власть подменяет их так называемыми «временными соглашениями». Осознание роли каждого субъекта даст возможность провести новые конкурсы, подписать долгосрочные договоры с частными перевозчиками, дать им гарантии и условия на период действия договоров и видение дальнейшего развития транспортной сети города.
ТТУ получает план развития, условия для его реализации, требования и критерии для оценки деятельности руководства. Уже не будет возможности объяснять провалы постоянными проблемами с маршрутками.
Понятны принципы формирования новой транспортной сети облегчают понимание правил, а следовательно, и системы контроля за их соблюдением со стороны заказчика (управление транспорта). На рынке должны остаться только те, кто готов осознавать приоритеты города. И это можно обеспечить.
Цене безконкурентності на каждом отдельном маршруте должна стать высокая конкуренция за сам маршрут. Если перевозчик не будет достойных услуг, будет много желающих занять его место. Это будет стимулировать появление новых перевозчиков, а не доминирование монополистов в течение десятка лет.
Чтобы проводить реформы, нужно иметь волю, видение и поддержку общины. Только так мы получим шанс на изменения.

Дальше будет…
Дмитрий Ткачук, “Нет коррупции!”


Loading...
Loading...