На закрытие волынских шахт влияет Ахметов

10/3/2015 09:18
На закрытие волынских шахт влияет Ахметов
Новости
0


Против намерения правительства закрыть 12 государственных рудников протестовали этой неделе шахтеры Волынского региона. Часть — перекрывала дороги, часть — отправилась пикетировать Верховную Раду и Кабмин. Об этом говорится в сюжете ТСН.
Напомним, Информационное агентство Волынские Новости повіломляло, что горняки Нововолынска снова хотят ехать с акциями протеста в Киев.
Протестующие подозревают, что пока шахты на востоке забирает война, на западе их банкротится донецкий олигарх.
В Нововолынске, в котором большинство жителей — горняки, 60 лет назад появилась первая шахта, вокруг нее и вырос город. Она работает до сих пор. Рабочие и управленцы называют шахту городом — со своим водоворотом, своими правилами и законами. Проводят всеми закоулками, показывают и рассказывают про каждую деталь — вентиляцию, скамьи, проходки, штреки, виды угля.
В шахте №1 Нововолынска добывают уголь марки Г, которое вкарай необходимое для ТЭС Западного регіону.Олександр Паламарчук проработал под землей 11 лет. Начинал горным мастером, сейчас — заместитель участке шахты №1 в Нововолынске. Его шахту, как и еще две в городе, планируют закрыть. Мотив для этого видит один. «Последние пять лет наша шахта работает в плане. Когда мы исчезнем с рынка, наши шахты просто закроют, монополист может сделать с ценами на электроэнергию», — говорит Паламарчук.
К тому же, шахту № 10, которая может стать спасением для тысяч шахтеров уже консервируют 26 лет. Хотя в ней — и пласты угля толще, и запасы богаче. «Мы сейчас стоим напротив 10-й шахты, в которую уже вложили почти 1,5 миллиарда государственных средств, и где надо наконец завершить работы, где нормальная зольность, 40 миллионов балансовых запасов угля, до 1,6 метра есть пласты», — констатирует мэр Нововолынска Петр Сапожников.
Ранее Информационное агентство Волынские Новости писало, что после волны шахтерских протестов чиновники и народные депутаты выделили 200 миллионов гривен для достройки шахты №10 «Нововолынская».
Шахты, хоть и государственные, однако зависят от ДТЭК Рината Ахметова. Сейчас бизнесмен контролирует 80% частных шахт и 70% ТЭС в Украине. В частности, и две теплоэлектростанции — Бурштынская и Добротворская, на которые работал весь регион. Через оккупацию Донбасса он резко отказался от закупок угля на Волыни и перевел ТЭС на «свое», из Павлограда. А тут еще и шум подняли по поводу нехватки угля, начали показательно выключать свет.
Хотя ДТЭК и дальше спокойно продавал электроэнергию за границу. «Монополизм всегда опасен, а в условиях фактической войны он опаснее в десять раз», — отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Правительство, вроде, пошел на поводу у Ахметова — 70 % украинской теплоэнергетики, которые ДТЭК сконцентрировал в своих руках, толкают нынешнюю власть в вынужденных шагов и ошибочных решений. Именно монополия и вызвала нынешнюю угольную кризис, электродефицит и тендерные скандалы: и с южноафриканским углем, и с поставкой антрацита из России, и с угрозой шахтерских забастовок.
Немало вопросов относительно экспорта электричества из страны-агрессора, на который вынужденно пошла Украина, чтобы уберечься от веерных отключений. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ли не каждую неделю оправдывается перед депутатами. «Все мы знаем, в каком состоянии находится инфраструктура. Ее надо обновлять. Это можно сделать, привлекая огромные средства. Средства можно привлечь, когда будут прозрачные правила, не будет монополистов, которые будут зажимать новых игроков. Я хочу вас заверить, что весь уголь, который производят в Украине, в полной мере используют на украинских ТЭС», — подчеркнул Демчишин.
Но с этим не соглашаются горняки. Тонны «черного топлива» неподвижно лежат на складах и просто на территориях шахт. «Восемь тысяч тонн концентрата, например, нашего волынского угля, лежит сегодня на обогатительной фабрике», — отмечает мэр Нововолынска.
Оказывается, не только газового, но и антрацитового угля в нас, хоть пруд пруди. Даже несмотря на то, что на непідконтрольній территории Украине сейчас — две трети шахт и 40% теплоэлектростанций. Об этом в один голос твердят как шахтеры со всей Украины, которые пикетировали Кабмин, так и эксперты. «Разведали угля в Донбассе, не только на Луганщине, Донетчине, но и Днепропетровщине и дальше, на 300 лет», — говорит председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.
Да и профицит газовых марок можно использовать на благо страны — нужно только построить специальные перерабатывающие фабрики или переоборудовать блоки на ТЭС. Из всех вариантов — это относительно дешевое удовольствие. «Есть такие технологии, которые позволяют сжигать уголь фактически всех марок. Тогда ТЭС не будет зависеть от того, какую марку угля поставляют», — объясняет директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
«Калушскую ТЭЦ переоборудовали полтора года и потратили 130 миллионов гривен», — констатирует председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Итак, паника по поводу нехватки угля — преувеличение, а проблема решается. Энергетическая отрасль остается сверхприбыльным, поскольку продолжают существовать и набивать кошельки «смотрящие» коррупционных схем.


Loading...
Loading...