Министр финансов Наталья Яресько – американка, которая стоит между Украиной и Путиным

Дочь украинских эмигрантов пытается восстановить экономику их страны.

В декабре 2014 года гражданка Соединенных Штатов Америки и дочь украинских эмигрантов Наталия Яресько приняла предложение президента Петра Порошенко возглавить министерство экономики.
И главная ее задача – восстановить поврежденную экономику Украины и наконец побороть коррупцию.
Назначение Яресько на должность министра финансов в очередной раз позволило сторонникам теории заговора против России заявить, что Запад пытается вырвать Украину из-под влияния РФ.
Яресько называют чуть ли не шпионкой в пользу Соединенных Штатов. Однако, женщина уверенно присоединилась к иностранных коллег: министра экономики и торговли Айвараса Абромавічуса и министра здравоохранения Александра Квиташвили, пишет Bloomberg.
Яресько получила украинское гражданство от президента Украины. “Я всегда была украинкой. Теперь я украинская гражданка”, – говорит политик. Отец будущего министра был уроженцем Полтавы. Во время Второй Мировой войны вместе с семьей попал в нацистского концлагеря в Германии. После войны Иван эмигрировал в Чикаго, где и встретил мать Натальи – Марию, тоже украинку.
Министр признается, что единственная причина, почему она все же пошла в политику, это желание что-то изменить. “Украина должна стать успешной. У нас нет права на проигрыш”, – заявляет министр финансов.
Яресько согласилась стать министром финансов в страны, где идет война, где потеряно 20% экономики за 2014 год. Страна имела долг в 40 миллиардов долларов. Международные резервы упали с 20,4 миллиардов долларов до 7 миллиардов, а доллар с восьми гривен прыгнул до 30 гривен.
Чиновница признается, что приглашая ее на пост министра финансов, Порошенко “сыграл на ее патриотических чувствах”. Однако Яресько имела тот опыт, который был необходим президенту в новом правительстве.
После Оранжевой Революции будущая министр финансов с двумя партнерами открыл компанию Horizon Capital. Когда женщина покинула пост в пользу работы в правительстве, фирма владела украинскими инвестициями на сумму в 600 миллионов долларов.

Новый министр могла найти деньги для страны в кризисный момент. Она привлекла в свое время тех инвесторов, которые еще никогда не инвестировали в Украину, убедив их, что здесь можно вести честный бизнес.
“Мы имеем общий взгляд на необходимые реформы, бизнес-климат и работу с международными финансовыми институтами”, – объясняет женщина.
Тем не менее, с момента назначения Яресько на должность министра финансов, стали наблюдаться определенные позитивные изменения для страны: МВФ пообещал кредит в 17.5 миллиардов в течение следующих четырех лет; США гарантируют два миллиарда, ЕС обещает кредит на 2,2 миллиарда долларов; финансовую поддержку обещали Украине также Германия, Япония и Канада. “Это вернет доверие к нашей экономике”, – считает Яресько. – Это открывает двустороннюю и многостороннюю поддержку Украины в это трудное для страны время”.
Однако, это финансирование сработает только тогда, если пойдет на радикальные реформы. “Существует много вопросов, которыми никто не занимался уже 20 лет. Мы должны создать новую систему, которая будет устойчивой и не вернет страну обратно”, – считает заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.
Поэтому Украина уже инициировала электронную схему подачи корпоративных налогов. Это должно уберечь страну от примерно одного миллиарда потерь на налоговом мошенничестве. Правительство объявило конкурс на продажу лицензии на 3G связь. Это принесет в казну около 300 миллионов долларов.
[article_attached position=”2″]
“Российское руководство ошибается относительно Украины в целом. Они не понимают Украину. Эта страна хочет, чтобы ее оставили в покое. Эта страна хочет принимать собственные решения”, – говорит министр экономики Айварас Абромавичус.
Сама же Яресько, говоря о стране, которой решила помогать в худшие времена, называет ее “хорошим заемщиком”. “Но наступит день, и мы станем хорошим кредитором. Шаг за шагом”, – добавляет министр финансов Наталья Яресько.
Напомним, что ранее Наталья Яресько посоветовала украинцам, в какой бизнес стоит вкладывать деньги. В первую очередь министр финансов назвала сельское хозяйство.
ТСН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *