Коррупция по-сахалински: подробности дела Хорошавина

0

51Стоимость работ при возведении четвёртого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ составила около 9 миллиардов рублей. Именно при строительстве этого объекта, как утверждает следствие, региональные чиновники получали откаты. Сейчас арестованы несколько фигурантов, в том числе губернатор Сахалина Александр Хорошавин. В СМИ появились предположения о том, что в ближайшее время может измениться его статус. Хорошавина могут отстранить от должности и приостановить его членство в партии. Всё зависит от того, будут ли предъявлены обвинения. С подробностями – корреспондент радио “Вести ФМ” Николай Осипов. Четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ был торжественно запущен осенью 2013 года. Губернатор Хорошавин тогда активно давал интервью, называя это важнейшим событием для региона.

Сейчас это стало важнейшим эпизодом в уголовном деле. Следствие утверждает, что чиновники получили более 5 миллионов долларов в качестве откатов при заключении госконтрактов на строительство объекта. Схема якобы была организована через посредников. И, вероятно, посредниками следователи считают софигурантов Хорошавина, в том числе его помощника Икрамова. Обвинения, впрочем, пока не предъявлены, на это есть 10 дней. Поскольку детали пока не известны, нельзя утверждать, кто в истории с откатами играл ключевую роль – глава региона или его окружение. Но карьера Александра Хорошавина оказалась под угрозой. В партии уже готовы рассматривать вопрос о приостановке его членства, а что касается губернаторства, то есть все перспективы стать по меньшей мере временно отстранённым от должности, признал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин: “Как раз тот случай, о котором идёт речь в данный момент, – это когда по представлению генерального прокурора в случае предъявления обвинения главе субъектов в совершении преступления президент своим указом временно отстраняет данного губернатора от исполнения обязанностей. Есть два основания, по которым президент Российской Федерации по собственной инициативе отрешает от должности руководителя субъекта Российской Федерации. Это в том случае, если выражено недоверие губернатору – главе субъекта – законодательным представительным органом (Законодательным собранием, парламентом субъекта). И второе – в том случае, если президент принимает решение о должности губернатора в связи с утратой доверия”. Сейчас в прессе всплывают яркие эпизоды о привилегиях, которыми пользовался губернатор, его дорогих машинах, шикарной резиденции, вертолётах, но пока прямого отношения к уголовному делу всё это не имеет. Защита пытается оспорить решение об аресте и изменить меру пресечения.

Даже предлагали залог в 5 миллионов рублей, но сумма явно несоразмерна, если учесть, что размер взяток превышает 5 миллионов долларов, рассуждает доктор юридических наук, профессор Виталий Юсупов: “Пять миллионов рублей (они же в рублях предлагали) ни в коем случае не покрывает тех рисков, которые могут возникнуть у правоохранительных органов, ибо такой человек может моментально скрыться, в том числе и за рубежи нашей родины. И потом, как говорится, его ищи-свищи”. В действительности размер залога в данном случае не играет особой роли. С одной стороны, фигурант мог бы, что называется, задавить суд деньгами, с другой стороны, ему пришлось бы объяснять, откуда эти деньги. А для судьи важна не сумма залога, а то, как себя может повести обвиняемый, оставаясь на свободе, пояснил адвокат Шота Горгадзе: “То есть здесь нельзя говорить о том, что украл человек 100 рублей либо 5 миллионов долларов.

Сумма залога должна пропорционально увеличиваться. Это первое. Второе, на что я хотел бы обратить внимание, – это то, что я прекрасно понимаю ход адвокатов. Сейчас, не вдаваясь в доказанность либо недоказанность вины подозреваемого, я хочу обратить внимание, что, если бы адвокаты задержанного предложили бы, допустим, в качестве залога 50 миллионов рублей, то сразу бы у суда возникли вопросы, откуда у губернатора такие деньги”. Губернаторский скандал вызвал массу откликов. На таком уровне коррупционных разоблачений не было давно. По привычке многие стали предрекать массовые проверки на Сахалине, но этого, скорее всего, не понадобится. Региональная администрация уже объявила, что управление областью идёт в штатном режиме. А проверок не предвидится потому, что все они уже состоялись, и само уголовное дело стало результатом таких проверок.