Осталось 4 кандидата на должность директора Антикоррупционного бюро

6/3/2015 18:18
Осталось 4 кандидата на должность директора Антикоррупционного бюро
Новости
0


Конкурсная комиссия по отбору директора Антикоррупционного бюро выбрала 4 кандидатов, которых в случае прохождения проверки будут предлагать президенту на должность главного борца с ТОП-коррупцией.
“Комиссия решила направить 4 кандидатуры на проведение специальной проверки в соответствии с законом “О очистки власти”, — сказал ее председатель Рефат Чубаров на заседании 6 марта, сообщает “Укринформ“.
На спецпроверку направили тех кандидатов, которые во втором туре собеседований получили поддержку пяти и более членов комиссии. Это Яков Варичев, Николай Серый (у обоих — по 5 голосов), Артем Сытник (6 голосов) и депутат от БПП Виктор Чумак (7 голосов).
Секретарь комиссии Евгений Захаров выразил надежду, что в конце следующей недели комиссия сможет встретиться для проведения последнего этапа конкурса. “Если спецпроверку проведут во вторник, то в четверг мы уже можем проводить заседания”, — сказал он.
В то же время, директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер обвинил депутатов в попытках повлиять на решение комиссии.
“Попытки ВР изменить правила игры в конце конкурса — атака на независимость решения комиссии”, — заявил он, сообщает Центр противодействия коррупции.
Речь идет о законопроекте №2339 авторства депутатов Грановского, Мушака (оба от БПП) и Хмиля (“Народный фронт”), который отменяет предельный возраст пребывания лица на должности директора Национального антикоррупционного бюро.
“Во время нашего первого заседания, где обсуждалась целесообразность работы комиссии над изменениями в закон о Национальном антикоррупционном бюро — ред.), я настойчиво говорил, что мы не являемся Верховной Радой и, как комиссия, не должны вмешиваться в решения, которые принимает парламент”, — заявил Кесслер.
“Теперь я хочу обратиться к Верховной Раде, которая является выражением доверия украинцев и носителем демократических ценностей: вы конкурсной комиссией. Мы конкурсной комиссией”, — подчеркнул он.
“Любые попытки вмешаться в действующий процесс (отбора кандидатов на должность директора Бюро — ред.) является очень опасным. Менять правила игры в конце процедуры конкурсного отбора — атака на независимость членов и решений комиссии, которую мы будем отбивать”, — заявил Кесслер.
Украинская правда


Loading...
Loading...