Почему экс-директор Зверевского охотничьего хозяйства проиграл суд?

6/3/2015 08:28
Почему экс-директор Зверевского охотничьего хозяйства проиграл суд?
Новости
0


В пятницу, 27 февраля, экс-директор Зверевского охотничьего хозяйства Андрей Шпорук проиграл суд в попытке восстановиться на своей должности. Дело удалось выиграть благодаря посильной работе Отдела противодействия коррупции “Самообороны Волыни”.
Еще раньше “Самооборона Волыни” не раз сообщала о противоправных действиях, которые совершались в государственном предприятии “Охотничье хозяйство » Зверевское”. Чем больше активисты интересовались этим объектом, тем больше открывали для себя все новую и новую информацию. И, как оказалось, это было не зря. Когда экс-директор предприятия, человек Колесника, Андрей Шпорук подал иск на Государственное агентство лесных ресурсов Украины, самооборонцы не могли стоять в стороне от этого процесса. Ведь на то время уже было известно, что Шпорук совершил ряд правонарушений, будучи на должности директора. И все по порядку.
Заседание № 1

На первое судебное заседание Андрей Шпорук приходит сам и заявляет, что уволили его незаконно. Требует восстановления в должности и возмещения денег за вынужденный прогул.
Представитель государственного агентства Евгений Багацкий, на то время не очень подготовившись, зачитывает возражения с ссылками на Трудовой кодекс и пояснениями, за что именно уволили яна шпорука.
А именно, речь идет о:
- неуплату налогов и социальных взносов в Пенсионный фонд, сборов и обов’язових платежей, а также неисполнение предприятием обязательств по выплате заработной платы работникам или несоблюдение графика погашения задолженности по заработной плате;
- предоставление в пользование, аренду или отчуждения закрепленного за предприятием государственного имущества, имущественных активов, земельных участков и интеллектуальной собственности без согласования с органом управления имуществом.

Зато истец, говорит, мол, его никто не сообщал, что он уволен, да еще и он был на больничном.
Интересно, что приезжают на суд и представители Добровольческого украинсего корпуса Правого сектора. По крайней мере, об этом свидетельствовало их авто и шевроны на куртках. Один из них попадает в зал заседаний, другой — нет, из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность. ДУКівець, что был на заседании неоднократно вел переговоры с Шпоруком. Итак, было понятно, что это — группа поддержки истца.

Заседание № 2
На следующее заседание в суд появляется юрист Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роза Обушко, а также представитель профсоюза коллектива “Зверевского охотничьего хозяйства”Роман Бокий. Вместе с ним был и самообороновец, заместитель руководителя Отдела противодействия коррупции “Самообороны Волыни” Богдан Рущинський. Бокий подал заявление на то, чтобы предприятие выступило третьей стороной в рассмотрении дела, а самообороновец представлял его интересы. На первых судья дал согласие, относительно второго, то требовал немного других юридически оформленных документов. На этом второе заседание было завершено, ведь третьей стороне нужно было время для ознакомления с материалами дела.

Однако интересно было увидеть на заседании в группе поддержки яна шпорука не так ДУКівців, которые уже привыкли ездить в Киверцовского районного суда, как скандальную работницу “Зверевского МГ” Арину Бандуру, которая на судебном заседании с еще несколькими своими коллегами пряталась от камер журналистов. Вероятно из-за того, что находилась на суде в свое рабочее время. Однако спустя Бандура решает дать комментарии представителям СМИ, в которых обвинил в плохой работе нового директора предприятия Ярему Байду и Романа Бокия. Зато оправдала Андрея яна шпорука и их бывшего начальника Богдана Колесника.

Сама же Бандура уже успела отличиться скандалами. Да, она была замечена на территории частного леса “Майдан охотничий” во время рейда “Правого сектора Волыни” звірівськими лесами. А впоследствии “Самооборона Волыни” публиковала видео, где новый директор Ярема Байда рассказывает, как єгерша Арина Бандура совершает на предприятии скандалы и активно общается с Богданом Колесником, часто посещая его дом на территории “Зверевского МГ”.
Также Арина Бандура отрицала факт возможного поджога отеля на территории предприятия и исчезновения 13-ти единиц оружия. В противовес ей, Роман Бокий заявил, что эти факты подтвержденные правоохранителями, ведь совместно с ними были обнаружены эти неприятные обстоятельства.
Заседание № 3
Третье заседание было, наверное, самое интересное. Неизменные зрители — активисты ДУКу, несколько работников охотничьего хозяйства и свидетели — работники Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Поскольку к делу присоединилась третья сторона, ей было предоставлено слово. Представитель коллектива предприятия Богдан Рущинський предоставил ряд документов, которые свидетельствовали о значительных злоупотреблениях яна шпорука на должности директора. Среди них:

На время увольнения яна шпорука кредиторская задолженность предприятия составляла около 450 тысяч гривен. Кроме этого, если за первый квартал прошлого года убытки предприятия составили 2 тысячи гривен, то уже за первое полугодие 2014 года убытки составили 41 тысячу гривен. По мнению Богдана Рущинського предприятие в такой способ хотели довести до банкротства. И главным деятелем в этом деле был Андрей Шпорук.
Активисты “Самообороны Волыни” обнаружили, что на «Звіріському МГ», якобы, работали кочегаром и єгеремВолодимир Олиферчук и Юрий Гриневич и получали начисленную заработную плату главным бухгалтером. Последний, кстати, родной брат главного бухгалтера Татьяны Гриневич. Оба мужчины согласно приказов были освобождены 15 апреля 2014 года, хотя в приказе об увольнении отсутствуют их подписи. Однако, кто и когда взял их на работу — неизвестно. Так, самооборонцы обнаружили, что в журнале регистрации учета приказов имеются приказы с 2009 года до сегодня, за исключением всех приказов за 2013 год. Как известно Самообороне, «так называемые», работники на работу не появлялись, но зарплату получали исправно. В связи с тем, что с приказами они не знакомы, и поэтому не считаются уволенными с занимаемой должности.
Также, Шпорук самовольно увеличил себе заработную плату. Если утверждена в контракте зарплата составляла 4 тысячи 38 гривен.

то впоследствии оказывается, согласно штатному расписанию, который утвердил Шпорук, его заработная плата составляла уже 4 тысячи 338 гривен.

Кроме этого Шпорук незаконно отчуждал сам себе без согласования с органом Управления землю 0,25 га. От имени коллектива Шпорук подписал сам себе документ, в котором говорится о том, что коллектив “Зверевского МГ” не возражает в приватизации этого участка.
По поводу этого факта в Киверцовском районном суде уже находится дело. Ведь прокуратурой Волынской области было выявлено нарушений по приватизации этого земельного участка. Об этом свидетельствует ответ, присланная правоохранительным органом на заявление Отдела противодействия коррупции “Самообороны Волыни”. Рассматривает дело тот же председатель Киверцивского районного суда Александр Костюкевич.
И этого истцу было мало. Он приватизировал дом на территории “Зверевского МГ”. Сначала он обратился к экс-главного лесовода области Богдана Колесника.
Потом получил ответ, что ВОУЛМГ (за управление Колесника) не возражает, если Шпорук будет проживать в этом доме. Но в документе ничего не сказано о разрешении на приватизацию.
Тем не менее, это не помешало Шпоруку дом приватизировать. Более того, ранее Шпорук уже имел выделенное лесным хозяйством жилье, правда, на территории “Цуманского ЛГ”.
Кроме этого за финансовые махинации и деяния, в настоящее время открыто уголовное производство относительно злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности и потере 13-ти единиц оружия. Что было обнаружено после проведенной инвентаризации за участия правоохранителей, представителей органов местного самоуправления и других работников предприятия. Инвентаризация происходила путем выламывания дверей и распиловки замков, ведь Андрей Шпорук не посчитал нужным отдать ключи от помещений его преемнику Яреме Байде.

Кроме приведенных фактов суд считал нужным выявить обстоятельства, был уведомлен Шпорук о своем увольнении. Ведь он еще на перешому заседании громогласно заявлял, что не знал о своем звільнення.Чотири свидетели: заместитель начальника управления Сергей Шеремета, секретарь управления лесного и охотничьего хозяйства Ирина Романюк, заместитель начальника управления Лидия Турянская и заведующий сектором кадрового обеспечения областного управления Неля Поперецька. Все они подтвердили, что сначала звонили яна шпорука, тот не взял трубку. По поводу этого был составлен акт, а впоследствии Шпорук сам перезвонил Шеремете, и тот сообщил яна шпорука о его увольнении. Зато сам Шпорук даже под присягой в суде отрицал этот факт.

Заседание № 4
В конце концов на четвертом заседании состоялась завершающая стадия судебного рассмотрения дела. На этот раз Шпорук пришел с представителем, недешевым адвокатом фирмы “Конфидент” Максимом Махнюком. Тем не менее судья Александр Костюкевич не удовлетворил иск яна шпорука. Он добавил, что в отношении задолженности, то суд обнаружил, что долгов нет. Но земля была незаконно отчуждена, и это служило основанием для законного увольнения яна шпорука.

И самообороновец Богдан Рущинський не остановился на этом. Он также подал устное ходатайство в суд, чтобы тот подал заявление о возбуждении уголовных производств. Ведь суду было предоставлено достаточно документов, по его мнению, может стать основанием для возбуждения еще нескольких дел против Андрея яна шпорука. Поэтому ожидаем, что история со скандальным экс-директором “Зверевского МГ ” продолжится.
Самооборона Майдана. Волынь


Loading...
Loading...