Бровары: активисты сорвали принятие генплана «под застройщиков»

0


В Броварах местные жители пришли на сессию горсовета и не дали депутатам изменить генплан на пользу застройщика. Новый генплан появится лишь в результате общественных слушаний, а законность предоставления земли застройщику проверит генпрокуратура, уверяют депутаты Верховной Рады, которые поддержали местную общину Броваров.
Застройщик уверяет, что действует законно, и поэтому не откажется от планов построить химическое предприятие в городе. В то же время, ряд экспертов видит в подобных фактах революционные изменения в украинском обществе, которое уже не абсолютизирует власть, и заставляет ее действовать в собственных интересах.
Компания ООО «Интер-Профит», которая намерена построить фармацевтический завод площадью 90 гектаров рядом с центром Броваров, профинансировала разработку нового генплана города. На участке, который арендует застройщик, в действующем генплане предусматривается строительство жилья, в новом проекте – промышленный объект. Однако жители города пришли на сессию горсовета и не дали проголосовать за измененный план города.
Мэр Броваров Игорь Сапожко вместе с частью депутатов сначала пытался убедить активистов, что измененный генеральный план никому не повредит.
«Дайте мне сказать! Генеральный план не означает, что это строительство однозначно состоится. Он нужен как рамочный документ для развития города. Мы должны принять новый генплан до конца года, потому что потом вносить какие-то изменения будет сложнее», – подчеркнул Игорь Сапожко.
На сессию горсовета прибыл и депутат от «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко, он принял сторону местных жителей.
«Это все финансируется застройщиком ООО «Интер-Профит», который, как нам известно, присвоил свыше 90 гектаров земли Государственного радиопередающего центра возле центра города. Они хотят там строить фармацевтический завод, который является вредным и должно быть как можно дальше от центра. Рядом – зона перспективной жилой застройки, если там будет этот завод, вся эта территория может быть только промзоной, жилья там больше не построишь. К тому же, застройщик уже проиграл один из судов относительно права строиться там», – заключает депутат.

В конце концов, под давлением громады городской голова согласился проголосовать за исключение вопроса о генплане с повестки дня, пока проект не доработают по участию общественности. За это проголосовало большинство депутатов. В проекте генплана было несколько подводных камней: не только довольно вредно фармацевтическое производство близко к центру, но и то, что новые детсады планировались на расстоянии от основных спальных районов, а об осушения подтопленных территорий не говорилось, рассказали местные жители.
Застройщик: «Мы финансировали Генплан, но збудуємося и без него»
Радио Свобода связалось с представителем компании-застройщика «Интер-Профит» Анатолием Гуньком. Он признал, что оплатил разработку нового генплана Броваров, который депутаты отклонили 5 марта. Однако и без нового плана у застройщика есть все законные основания, чтобы строить фармацевтическое производство на своем участке в Броварах, уверяет Анатолий Гунько.
«Никакого конфликта интересов нет. Единственное: наша компания финансировала новый генплан города Бровары. Только уважаемый депутат Павел Ризаненко почему-то решил, что этот генплан написан «под нас». Хотя нам он не особо и нужен».
На уточняющий вопрос Анатолий Гунько добавил: «Да, мы не меняем свое намерение начать строительство из-за того, что новый генплан не приняли».
Тем временем, и местные общественные активисты, и Павел Ризаненко намерены отменять землеотвод этом застройщику через суд, а параллельно добиваться, чтобы в новом генплане участок, на которую он имеет планы, отошла под строительство жилья. В том числе – и для 150 участников АТО, которые живут в Броварах и имеют право на получение земли для строительства или готового жилья.
Власть перестала быть всесильной, община уже влияет на него напрямую – эксперты
На коренном изменении генеральных планов украинских городов нужны годы, поэтому нельзя сказать, что за прошлый год отдельные города успели переписать их в интересах территориальной громады, объясняет адвокатДмитро Евсей, который специализируется на работе с территориальными общинами и муниципалитетами.
В то же время, после Революции достоинства сами граждане стали активно приобщаться к благоустройству и планированию своих городов, отмечает Дмитрий Овсий.
«Часто является ситуация, когда застройщики, например, в Киеве, распределяют между собой районы и микрорайоны, и тогда на этих территориях изменения в генплан прописаны под них. Особенно если участок, который получил застройщик, не соответствует целевому назначению, и его переписывают именно через смену генерального плана. Один из примеров – компания «Укробуд», которая осуществляла такие изменения. А ныне, когда ее представитель стал депутатом Киевсовета, продолжит это, – рассказывает юрист. – Хотя мы видим и положительные тенденции: большое количество общественных инициатив по планированию и благоустройству. Граждане мыслят, как застройщики: мы имеем водоем, как довести ее до ума? Имеем запущенный сквер. Что сделать, чтобы он поддерживался в порядке?»
Среди положительных примеров адвокат называет отдельные озера и зеленые зоны в Киеве, которые городская власть доводит до сознания по инициативе общины. Дмитрий Овсий подчеркивает: ситуация в конкретном городе или городке зависит и от активности людей, и от того, насколько прогрессивными являются мэр и местные депутаты.

«Если в Броварах мы видели попытку местной власти закрепить в генплане назначения земельных участков, выгодно застройщику, то в соседнем Борисполе городские депутаты и граждане пошли другим путем. Они минимизировали риск проблемных застроек, одними из первых в Украине разработав так называемый «зонинг»: планы и особенности развития конкретных микрорайонов города. Такой «зонинг» определяет, где и что можно строить, и может стать основой для разработки нового генплана», – объясняет юрист.
Конкретная ситуация в Броварах позволяет говорить о том, что в целом в Украине происходит изменение взаимоотношений между властью и гражданским обществом, отметил в комментарии Радио Свобода политолог и эксперт по урбанистике Константин Матвиенко.
«Меняется сама миссия власти. Если год назад она воспринималась как нечто абсолютное, всесильное, то сейчас она превращается просто в функцию. И когда власть об этом забывает, то граждане применяют инструменты прямого действия. Или это общественные слушания или местный референдум, или блокировка работы местного совета, пока она не учтет интересы общины, – объясняет политолог. – Община защищает свое жизненное пространство от местных депутатов, аффилированных с застройщиком в такой способ, в который она действовала в Броварах».
В то же время, по словам Матвиенко, не только власть становится исполнителем интересов общины: в связи с этим изменяются и функции политических партий. Если же отдельные партии не замечают такого роста активности гражданского общества и не соответствуют его потребностям, они могут стать лишними, заключает политолог. Со своей стороны, общественные активисты в Броварах и в других городах, где они отстаивают интересы громады, жалуются, что значительная часть местных до сих пор не понимает того, что они могут влиять на свою горсовет. Чтобы они присоединились к местных инициатив – например, по благоустройству города – им приходится, по словам активистов, рассказывать об обязанности местной власти и права горожан «на пальцах».


Евгений Солонина
Радио Свобода