Свинські тарифы

5/3/2015 11:42
Свинські тарифы
Новости
0


В начале 1980-х, когда я был маленьким школьником, все свои каникулы я проводил у бабушки с дедом в деревне.
Дважды в неделю дед давал мне рубль двадцать и посылал в магазин по восемь буханок хлеба.
Восемь буханок, разбавленных немного картошкой, немного травой, хватало на полнедели кормить две свиньи и два десятка кур.
Вопросов у меня не возникало. В очереди со мной стояли десятки других жителей райцентра. Хлеб стоил 15 копеек, свиньи росли, колбасу дед делал непревзойденную.
Определенный шок для крестьян и для меня наступил в конце 1980-х, когда оказалось, что хлеб стоил на самом деле 60-70 коп, зерна в СССР не хватало, мы его покупали у Канады за валюту, из муки пекли хлеб, а я его скармливал свиньям.
Я долго не мог понять, чем еще можно кормить свиней и куриц, чтобы они не вымерли с голода. Как оказалось, весь мир знал. Комбикорма и у нас прижились сразу, как только у государства кончились шальные деньги на дотирование.
Хлеб стал стоить столько, сколько он стоит, и потребление этого “социального продукта” упало в разы. В начале 1980-х государство не могло себе позволить сказать правду, что своего хлеба не хватает, и что стоит он намного дороже. Больше всего на этом заработали канадские фермеры, которые продавали нам зерно.
20 лет независимости Украины население живет мифом о дешевый газ, дешевую электроэнергию, уголь и тепло. Они у нас живут соответственно в трубе, розетки, батареи. Большинство жителей не задумывается, как они туда попадают.
За 20 лет люди привыкли, что счетом за энергию в семейном бюджете можно пренебречь. Они живут убеждением, что покрывают полную стоимость потребленных энергетических услуг, а поэтому имеют право делать с этими услугами все, что вздумается, и использовать столько, сколько можно.
Я не помню политика, который бы вышел на трибуну перед выборами и сказал: “Ваше тепло на три четверти оплачивает правительство из ваших же налогов. Вашу электроэнергию на две трети оплачивает украинский бизнес. Значительную часть вашего газа вы берете в долг, и платить за него будут ваши дети”.
Происходит это точно так же, как с хлебом для свиней: государство дотирует продавца, а не потребителя, создавая иллюзию дешевого продукта но убивая экономические мотивы внедрять энергосберегающие технологии.
Украинское население потребляет в домашних плитах и колонках столько газа, как все население, теплоэнергетика и промышленность Польши, ВВП которой в три раза выше.

Фото УП

“А где украинский газ?” — спросят миллионы. Он есть, но его недостаточно. В январе 2015 года 90% валютных интервенций Нацбанка ушло на покупку газа за рубежом. Это, кстати, ответ на вопрос, почему доллар такой дорогой, и почему газ, купленный за дорогой доллар, тянет вверх цену на газ и тепло в гривнах.
Если сравнить сумму энергетических субсидий за последние десять лет, то эта сумма будет очень схожей с внешним долгом Украины за последние десять лет.
Государство имеет гигантские долги. “Нафтогаз” также фактически банкрот, который держится на плаву за счет государства. Вся инфраструктура страны дырявая, и единственный, кто на этом заработал, — “Газпром”, у которого мы покупаем ресурс.
В том, что в России есть деньги на новые танки и ракеты, а у нас их нет, — вклад каждого потребителя газа. Сжигая якобы дешевый импортный газ, мы радовались, что мы такая крутая страна, где хлебом можно кормить свиней.
Объявленное рост цены на газ для населения является правильным шагом. Беда в том, что правительство не сумел нормально объяснить населению, почему это произошло, стыдливо кивая на договоренность с МВФ.
Фонд справедливо замечает, что государство в преддефолтном состоянии не может дальше раздавать треть национального бюджета на энергетические субсидии всех уровней, как это было в 2014 году. Этого не позволяют себе даже нефтедобывающие государства.
МВФ хочет получить свои деньги назад и поэтому просит показать, как мы их будем возвращать. Однако при существующих ценах мы кредит просто проедим.
Последнее повышение цены на газ не является ростом тарифа, он мало изменился с 2014 года. Однако если раньше квитанцию на две трети оплачивал правительство, то сейчас доля дотации будет значительно меньше. Не тарифы выросли, а дотации уменьшились, и именно это должен был сказать премьер людям. Хотите потреблять — платите.

Фото nashaotdelka.ru

Бюджетные деньги нужны на другие расходы, в стране война. Деньги на дотации кончились, примите это как реальность и как расплату за расточительность предыдущих десятилетий.
Потребители никогда напрямую не влияют на цену товара. Потребителей должен больше беспокоить размер квитанции, а не тариф на газ. При сокращении непроизводительных потерь в здании, при утепление теплотрасс и домов квитанция может и не измениться, но объем потребления значительно уменьшится.
Значит, ненужного газа мы у “Газпрома” покупать не будем, а деньги вложим в свои дома. Я видел детсады, которые сокращали потребление тепла на 78%. Наш путь в энергетике — сокращение потребности в энергии, а не банальное замещение газа дровами, что пытаются сделать высокие чиновники.
Процесс не будет простым, он начинается в самый худший момент. Вымыты оборотные средства энергетики, нет адекватных планов по термической модернизации, энергетических менеджеров в городах, полного учета, специалистов и структур, которые могут отстаивать интересы потребителя и контролировать качество энергетических проектов.
Страна не создала системы финансового стимулирования утепления домов. Страна не дает доступных кредитов, и ставка Нацбанка убивает экономический процесс.
Однако если мы хотим пережить следующую зиму, уже в апреле надо ставить средства учета и регулирования во все дома, модернизировать внутренние сети, утеплять фасады и делать это комплексно. Поляки сделали это 20 лет назад.
Святослав Павлюк, для ЭП


Loading...
Loading...