Табачник вернулся. Издалека и ненадолго

0


Недавно экс-министр образования и науки Януковича Дмитрий Табачник на один-единственный день вернулся в Украину. По информации журналистов, бывший чиновник, которого подозревают в создании разнообразных схем в образовательной отрасли, все это время находился в Израиле.
Зачем же он пожаловал в Киев? Видимо, решал какие-то важные дела. Какие? Про одно такое дело есть предположение, – сообщает «Слідство.Інфо»
По странному стечению обстоятельств, уже 2 марта на сайте Киевской городской государственной администрации появился документ, в принятии которого может быть заинтересован именно Дмитрий Владимирович. Точнее – его родня.


Чиновники собираются передать на голосование Киевсовете проект решения о восстановлении на 7 лет договора аренды земли в самом сердце столицы – на ул. Крещатик, 5, литера «В» – с неким ООО «ГРААЛЬ». Для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисного центра. Об эту землю и потенциальное строительство «Слідство.Інфо» рассказывало еще летом прошлого года.
Еще в 2003 году фирма «ГРААЛЬ» выиграла инвестиционный конкурс мэрии – как раз на возведение гостинично-офисного центра с паркингом. Но у застройщика возникли проблемы – земельный участок здесь состоит из нескольких кусков, на которых были уже существующие застройки.

Варианты проектов застройки Крещатика

Процесс «собирания» участков воедино продолжается до сих пор.
Проекты строительства тоже неоднократно менялись. Это и затормозило старт работ.
Крещатик, 5, литера «В» – кусок земли, который «ГРААЛЬ» имел в своем активе давно.
Решение Киевсовета должна лишь продлить аренду, подписанное ранее.
Между тем, ООО «ГРААЛЬ» связывают с семьей Дмитрия Табачника.

В свое время фирма была в списке соучредителей ключевых компаний с орбиты брата экс-министра образования – бизнесмена Михаила Табачника. В частности, «ГРААЛЬ» выступал соучредителем ООО «Тико-Констракшен» и ЗАО «Технологии и консалтинг».
В свое время директор «ГРААЛЮ» Ирина Окунева не опровергла участия Михаила Табачника в истории со строительством, но заверила – список учредителей «ГРААЛЮ» изменился. По ее словам, за «ГРААЛЕМ» стоят уже другие фирмы, однако назвать имена новых владельцев отказалась.
Максим Опанасенко, Бюро журналистских расследований «Свідомо» для проекта «Слідство.Інфо»