Работа на благо города, или Как с помойки сделать Центр велокультуры Киева?


Группа инициативных киевлян решили не ждать обещаний городской власти и застройщика, а взялась самостоятельно обновить столичный велотрек.
Активисты лишь полгода занимаются проблемами трека, но уже провели ряд толок, собирают деньги на ремонт виража, ведут переговоры с городскими властями и обмозговывают, каким должен быть обновленный велотрек в столице.
Команда юношей и девушек мечтает восстановить велотрек и сделать его Центром велосипедной культуры Киева, где можно будет не просто заниматься профессиональным или любительским спортом, но и активно и интересно отдыхать.
К дискуссии о том, каким должен быть трек и как в будущем должна работать, активисты приглашают присоединиться всех неравнодушных.

По словам координатора работы инициативной группы по восстановлению трека Виктории Ушаковой, работы хватит на всех, а ни одна мысль и пара рук не будут лишними.
“Наша команда сформировалась в августе-сентябре 2014 года после проведения большого субботника. Идея провести субботник пришла ветерану велоспорту Александру Прыгунову и неравнодушному местному жителю Александру Назаренко, которые провели свою молодость на этом велотреке. Во время толоки мы познакомились с Ольгой Соборовою, Александром Карпинским и Владимиром Черемисом, которым была небезразлична судьба велотрека. Сейчас есть 10-15 активных участников группы”, – говорит Ушакова.

Она отметила, что в настоящее время основная работа сосредоточена на уборке трека.
“Велотрек много лет был свалкой и лакомым куском для разного рода мошенников от строительства. За эти полгода мы столько мусора вывезли, а, оказывается, его еще вывозить и вывозить”, – рассказывает Александр Карпинский.

К слову, благодаря настойчивости активистов местная власть также присоединилась к инициативе общины и помогает в восстановлении велотрека.
В частности, 12 ноября 2014 года Киевсовет принял решение “О расторжении договора аренды земельного участка от 26.07.2004 г. № 91-6-00301 с предприятием “Учебная спортивная база Велотрек “Авангард”, согласно которому, нерадивому арендатору было прекращено право пользования земельным участком под полотном велотрека.
Кроме того, суд забрал у застройщика – ООО “Гипек” 0,2236 га земли по ул. Б. Хмельницкого, 58-а. Сейчас этот участок снова принадлежит городской общине столицы.
Районная власть оказывает активистам коммунальную технику для вывоза мусора или разборки завалов разрушенного полотна. Правда, заправляют трактор или экскаватор неравнодушные к судьбе трека жители и инициативная группа. К слову, лишь на день работы экскаватору надо около 60 литров топлива, а он надо на 5 дней. При нынешних ценах – это около 5-6 тысяч гривен.
Ольга Соборова отмечает, что хотя активных киевлян и немало, но одних только рук для уборки недостаточно – нужны деньги.

В этом инициативной группе помогают местные жители, которые отстаивают трек еще с середины 2000-х годов. Также активисты организовали сбор средств в группе в соцсети на карточный счет участника инициативной группы.
“С января 2015 года мы начали привлекать общественность через соцсеть Фейсбук и проводить сбор средств. Сейчас на нашем карточном счете чуть больше 1800 гривен. По понедельникам мы отчитываемся о движении средств на счете на странице “Киевский велотрек” в Фейсбуке и на сайте: velotrek.kiev.ua. До настоящего времени еще ни копейки со счета мы не потратили. Деньги надо на восстановление трека и организацию пространства для комфортного отдыха киевлян”, – рассказывает Соборова.

Активисты имеют идею создать на базе велотрека Центр велокультуры Киева – так, чтобы сооружения трека были на балансе коммунального предприятия, но управление Центром велокультуры происходило при непосредственном участии и под контролем общественности.
Говорят, это позволит предотвратить упадок и повторной разрушения велотрека и возможной застройке его территории новыми небоскребами.
“Целью нашей группы является создание детско-юношеской спортивной школы или детско-юношеской школы олимпийского резерва, а также школ для любителей различных видов велосипедного спорта, как классических: велоспорт на треке, так и новых направлений: триал, экстремальное катание. Также мечтаем, чтобы спортивные семьи с детьми проводили здесь интересно время в выходные. Еще планируем начать на велотреке центр велотуризма Киева, откуда стартуют туристические веломаршруты”, – делится мечтами секретарь Фелерації велоспорта Киева Елена Гермашова.

По словам активистов, сейчас все полотно трека требует ремонта, ведь оно очень старое, заброшенное и изуродованное варварскими действиями застройщика ООО “Гипек”. Часть виража, который пытался разрушить застройщик, требует восстановления.
“В нашу команду входят архитектор, инженер, дизайнеры, спортсмены и обычные жители, которые готовы менять трек, сделать из него замечательный центр велоотдыха. Сегодня вопрос в деньгах. При содействии председателя Шевченковской райадминистрации Олега Гаряги и неравнодушных предпринимателей мы можем уже рассчитывать на некоторые строительные материалы необходимые для восстановления полотна велотрека. Однако этого мало. На проведение всех работ по восстановлению части виража трека необходимо около 4 тысяч долларов”, – рассказала Ушакова.
Для того, чтобы привлечь внимание общества к Киевского велотрека и собрать деньги, активисты планируют 4 апреля провести благотворительную ярмарку “Велогараж”, на котором можно будет продать или купить велозапчасти, экипировку или аксессуары и просто приятно провести время.
Участие для жителей и гостей столицы – бесплатная, для компаний – 1000 гривен.
Средства, полученные от участников ярмарки, активисты направят на ремонт виража киевского велотрека.
Сегодня инициативная группа работает и над внешним видом трека.

“Мы привлекаем всех, кто может как-то помочь. Вопрос внешнего вида территории (благоустройство) и обустройство внутренней части велотреке в настоящее время является открытым – это вопрос широкого общественного обсуждения”, – отмечает Ушаков.
В ближайшее время велоспільнота организует несколько интересных событий, в которых просит присоединиться всех неравнодушных жителей столицы.
Так, уже 5 марта состоится обсуждение механизмов общественного контроля за будущим Киевского велотрека, в частности, планы по созданию общественной организации.
В конце марта, перед Велогаражом, активисты планируют провести еще одну большую толоку.
“Мы понимаем, что в стране идет война, мы знаем и на себе испытываем тяжелое экономическое положение, в котором оказалась Украина. Но спорт жил во все времена, и даже во времена второй Мировой войны проводились матчи по футболу, соревнования по легкой атлетике и плаванию. Поэтому просим не оставаться в стороне и присоединиться к сбору средств для старта работ на треке. Заранее спасибо всем и каждому! Вместе мы это сделаем!”, – призывают активисты.
Историческая справка.
Киевлянин Иван Филиппович Беленко, обратился в мае 1912 года в Губернское правление за разрешением на строительство велосипедного трека и деревянного павильона по улице Фундуклеевской, 58. Разрешение было получено и от городского архитектора Александра Кривошеева и от вице-губернатора.
Праздничное открытие трека состоялось в 1913 году и было посвящено 300-летию Дома Романовых. Был организован прокат и ремонт велосипедов, мотоциклов и автомобилей. При треке располагался летний театр “Полярная звезда” с оркестром.
В 1939 году был проведен первый ремонт.
В 1978-80 годах была произведена капитальная реконструкция объекта. Полностью изменили полотно трека – бетонное полотно демонтировали и заменили деревянным. В результате реконструкции максимальная скорость увеличилась до 85 км/час, кроме этого увеличили вместимость трибун до 5 тысяч зрителей.
В 1991 году была произведена замена деревянного полотна, что износилось, на бетонное.
В 1998 году один из старых велотреків Европы был признан памятником истории и архитектуры и получил охранный номер 336.
27 августа 2007 года Указом Министерства Культуры Украины № 983/0/16 Киевский велотрек был лишен статуса памятника истории.
20 марта 2009 года велотрек был частично разрушен и вплотную к нему построен жилой многоэтажный дом.
Фото с Facebook-сообщества Киевский велотрек и архивов активистов
УП Киев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *