Энергоэффективность. Реформы без компромисса.

0


Тарифы на все энергоносители и коммунальные услуги выросли за последний год. Слова «энергоэффективность» и «экономия» стали словами-паразитами для большинства чиновников. Еще во времена мэра Дебоя Житомир получил официальный статус наиболее энергоэффективного города Украины, но только на бумаге.
Мы хорошо передираємо европейские практики, а потом успешно заваливаем их украинскими подходами. Для успешной реформы в области энергоэффективности нужно две составляющие: четкая политика государства и мотивация потребителей.
Для простого и наглядного примера покажу статистику собственных расходов для однокомнатной квартиры площадью 33,6 м. кв., в которой проживает трое людей, за 2013-2014 г.г. По данным госкомстата, объемы наших расходов имеют полное право претендовать на звание среднестатистических. Совокупные расходы в среднем за месяц в расчете на одну семью составляют 3814 грн., а доля расходов на коммунальные услуги в 2013 году составляла 9,5%, то есть примерно 360 грн. в месяц, или 4350 грн. на год.
Сумма расходов на коммунальные платежи семьи в 2013 году составляла – 4099 грн., в 2014 – 4201 грн.
Таблица 1. Рост коммунальных тарифов г. Житомира в 2014 году

Статья расходов
% удорожания

Содержание домов + мусор
36%

Электроэнергия
11%

Вода
75%

Отопление
32%

Газ
63%

С учетом подорожания сумма платежей должна была бы вырасти на 1005 грн., но фактически сумма в платежках выросла лишь на 102 грн. Залогом этого стали мероприятия по энергоэффективности. В частности, установка счетчика на газ дало возможность сэкономить 329 грн., а одновременная замена всех ламп в квартире на энергосберегающие привела к номинальной экономии в 94 грн. (рис. 1.)

Рис 1. Расходы моего домохозяйства
Выводов два:
Первый: если хочешь сэкономить – обліковуй и контролируй потребление энергоносителей.
Второй: даже повышение тарифов может пройти неощутимо, если сэкономленные средства инвестировать в модернизацию и эффективность.
Для потребителей энергоэффективность – это банальная экономия средств в кошельке, для государства – это принципиальная задача.
Направление на энергоэффективность: перспективы для города
Определенные шаги в этой сфере уже делают ОСМД Житомира, ибо имеют на это возможности, а главное, значительно большую мотивацию, поскольку, в отличие от жителей других домов, уже понимают, что экономят свои средства и имущество.
ОСМД проводят замену окон в подъездах, входных дверей, ламп накаливания на энергосберегающие и установки суточного таймера автоматического управления освещения лестничных клеток, утепляют сети отопления, и т.д.
Таких домов у нас немного. Но по мнению начальника управления муниципального развития горсовета Артема Ражева, – это старт непростого процесса.
За счет выделенных из бюджета средств в 2012 году в двух домах проведен теплоизоляцию (рис. 2). Но подобная практика без установки средств учета и регуляции является неэффективной.

Рис. 2. Фото дома №73 по ул. Киевской, на утепление которого потратили около 1 млн. грн. налогоплательщиков
Большая инициативность власти направлена на энергоэффективность в коммунальных предприятиях, где активно проводилась работа по переводу котельных на альтернативные виды топлива. Так было введено в эксплуатацию две котельные на альтернативном топливе, которые будут обслуживать профтехучилища города Житомира. Также проведено утепление здания детского сада № 21 г. Житомира (рис. 3). От реализации этого проекта стоимостью 2,8 млн. грн. предусматривается ежегодная экономия на уровне 800 тыс. грн. В городской больнице состоялось открытие котельной, оборудованной высокотехнологичным котлом марки Kriger, который работает на местных видах топлива.

Рис 3. Здание детского сада № 21.
Одним из последних достижений есть договоренности о выделении десятков миллионов евро инвестиций грантовых средств ЕБРР, Фонда Е5Р и НЕФКО для реконструкции районных котельных и совершенствование системы теплоснабжения жилых районов Житомира, термомодернизации медицинских и образовательных учреждений.
Как видим, мировое сообщество готово помогать нам на пути к внедрению энергоэффективности. Но мы должны сами понимать, для чего это нам, и демонстрировать желание менять ситуацию с бешеными затратами на энергоносители.
Энергоэффективность – вызов и задача номер один для государства
Либерализация энергетических рынков является одним из требований согласно соглашения об Ассоциации. Даже незначительное подорожание коммунальных услуг (как и любого, в принципе) всегда воспринимается населением весьма эмоционально, но люди не осознают, что на самом деле платим еще больше.
Сейчас цены на энергию у нас устанавливает государство. Государство субсидирует эти цены для населения (то есть, мы платим меньше, чем стоят энергоносители, а государство “доплачивает” за нас). Но нельзя абстрагировать понятие государства, ведь то, за счет чего государство покрывает разницу в тарифах, тоже являются нашими деньгами, и для того, чтобы платить меньшие тарифы, мы платим большие налоги. Где же экономия? И если мы так стремимся к европейскому уровню жизни, то и подходы к его формированию могут быть европейскими, а не по-украински или «по-новому». Только так можно обеспечить европейский результат (рис. 5.).

Рис. 4. Доля затрат на энергию в общих расходах домохозяйств
(по материалам аналитической группы информационной кампании «Сильнее вместе!»)
Ситуация в Украине не уникальна. Европа тоже через это прошла, но значительно раньше. Сейчас реформы в этой сфере можно разделить на два основных сценария. Первый предусматривает постепенный рост тарифов (Словакия, Венгрия) и как следствие, потребители не склонны экономить. Второй – одновременное и резкое подорожание в тарифах (Польша, страны Балтии).

Рис. 5. Темпы роста тарифов по сравнению с доходом.
(по материалам аналитической группы информационной кампании «Сильнее вместе!»)
За четыре года в Польше тарифы на электроэнергию почти удвоились, стоимость газа выросла в 5 раз, а отопление в 6. (Рис.5.)
Освобождение государства от бремени доплачивать за «дешевые тарифы» давало возможность государству поддерживать потребителей в намерениях модернизации и энергосбережения. Различные подходы дали соответствующие результаты.
В тех странах, где поднимали цены постепенно, но потребители не «утеплювались» – доля расходов на энергоносители выросла (то есть, они тратят из своей зарплаты большую часть на энергоносители, чем потребители в тех странах, которые «утеплювались», – они стали меньше потреблять энергоносителей), и это ярко видно на Рис. 6.

Рис. 6. Как снизить потребление энергии в Украине.
Можно бесконечно долго анализировать успешный и негативный опыт других стран, и главное – не забыть сделать выводы и использовать этот опыт.
Основным фактором, от которого зависит, станут ли украинцы на путь реформы энергопотребления, является политика государства. И до тех пор, пока в правительстве не появятся люди, которые будут готовы отказаться от «дорогого» популизма и способствовать принципиальным шагам сегодня, чтобы обеспечить изменения завтра, о энергоэффективность в Украине мы лишь будем продолжать говорить. Именно политика государства должна формировать культуру потребления энергоносителей путем финансовых стимулов домохозяйств до рационального потребления.
Дмитрий Ткачук, “Нет коррупции!”