О чем молчат чиновники?

4/3/2015 10:19
О чем молчат чиновники?
Новости
0


Эта история началась еще в прошлом году в августе, а в феврале этого года в ней произошел непредвиденный поворот.
Его можно описать как «тот неловкий момент», когда сказать правду требует закон, но если ее скажешь, то это уже будет начало другой истории — розвінчувальної, и главным там будет не закон о доступе к публичной информации, а закон о административную или уголовную ответственность.
Итак, летом этого года, учитывая усиление боевых действий на востоке страны, редакция «Нет коррупции!» дала поручение своим блогерам направить официальные запросы в органы местных властей и получить информацию о наличии и количестве бомбоубежищ в разных городах, чтобы горожане знали хоть куда бежать в случае непредвиденных событий. Общественный активист Дмитрий Карпий из Броваров выполнил поручение, спросил о бомбоубежища, их наличие и финансирования в Броварского городского совета, но там заявили, что это непубличная информация, поэтому ответы активист так и не получил.
Добиваться правды Дмитрий Карпий решил в суде. Как уже сообщал «Нет коррупции!», 5 февраля этого года судья И. Дутчак Броварского горрайонного суда Киевской области постановил, что такие действия Броварской городской власти были противоправными и обязал чиновников повторно рассмотреть запрос общественного активиста и дать на него официальный ответ. В то же время, что важно, суд не обязал чиновников предоставить информацию о бомбоубежища и укрытия Броваров.
Как написал Дмитрий Карпий, «юристы назвали такое решение суда незаконным. Сторона истца решила не мириться с тем, что от людей скрывают информацию, которая напрямую касается их безопасности».
Почему же броварские власти же скрывают информацию о укрытия и бомбоубежища, их наличие, количество и размещение? Казалось бы, на востоке страны, несмотря на перемирие, продолжаются боевые действия, а российско-террористической агрессия до сих пор угрожает безопасности Украины и ее граждан. Почему же украинские местные власти, в этом случае броварские чиновник, не заинтересованы обезопасить броварчан? И каким образом в случае реальной необходимости и загрозиміська власти собирались показывать и рассказывать стотысячной городу, где ему спастись?..
Неожиданный поворот в этой истории, который ответил на некоторые вопросы, в частности, почему власти не заинтересованы в обнародовании адресов бомбоубежищ, произошел 26 февраля. Тогда Броварской городской совет на своем сайте обнародовала Перечень простейших укрытий (подвалов), которые могут быть использованы для защиты населения на территории города Бровары.

Как прокомментировали этот перечень сами броварчане, это не информация о укрытие, это просто перечень Жэковский домов, имеющих подвалы.
А вот в каком состоянии эти подвалы и способны ли они быть хотя бы простейшими укрытиями — это уже новое интересное вопрос.
Скажем, в перечне укрытий, который подала Броварской горсовет, есть подвальное помещение в доме по ул. Киропоноса, 3.

Это как раз тот дом, о котором уже писал «Нет коррупции!». Там ФОТ взял дом в осаду, устроив реконструкцию с расширением нежилого помещения первого этажа и подвального помещения под торгово-офисный центр с объектами обслуживания, не смотря на протесты жителей самого дома.
По состоянию на март 2015-го ФЛП І.Бічевий таки реконструировал первый этаж и подвальное помещение, как себе запланировал и, даже не смотря на решение суда об отмене решения властных инстанций, которые ранее позволили Флп начать реконструкцию, уже ввел в эксплуатацию продуктовый магазин. О том, что ФЛП занял и подвальное помещение, по крайней мере его часть, говорится и в решении суда:

Реконструировать подвал городская власть позволила Флп в мае в прошлом году. Ну, не могла же она знать, что когда-нибудь общественные активисты будут с нее требовать отчет в том числе и за подвалы, которые теоретически должны принадлежать жильцам, а практически чиновники распоряжаются ими по своему усмотрению.
Сейчас вот так выглядит новый торгово-офисный центр. Бічевого в доме, что по ул. Кирпоноса, 3. Здесь ярко видно окна подвального помещения, которое занял ФЛП. Также можно увидеть, как выглядит сейчас вход в подвальное помещение, которое городская власть определила как укрытие на случай опасности.





Таким образом, на примере есть все основания считать, что такая нерешительность городской власти Броваров называть адреса бомбоубежищ и укрытий может свидетельствовать о том, что помещение этих самых укрытий ранее были переданы в аренду или проданы, поэтому их просто не существует. Нет предмета, о который можно отчитываться.
Конечно, это лишь предположение. Однако городская власть должна объяснить, каким образом жильцам дома по ул. Кирпоноса, 3 в случае опасности прятаться в подвальном помещении своего дома, если сами же чиновники отдали его Флп для торгово-офисного центра и который сам забил вход в подвал. То есть, зачем отчитываться о укрытие для жителей, которые даже теоретически не могут воспользоваться?
Или в случае сирены жильцам дома по ул. Кирпоноса, 3 бежать в подвал, что в соседнем доме? И есть ли гарантия от городских властей, которые в силу своих должностей должны быть ответственными, и подвал соседнего дома не занят каким-то ФОПом?..
Валентина Новицкая, «Нет коррупции!»


Loading...
Loading...