Эксперты: Назначение главы Антикоррупционного бюро сможет быть оспорено в суде

0


Решение по отбору главы Антикоррупционного Бюро Конкурсной комиссией можно будет обжаловать в суде, утверждают представители антикоррупционных организаций.
Дело в том, что во время отбора кандидатов на должность Директора антикоррупционного бюро, Конкурсная комиссия рассматривает документы участников, которые не могут претендовать на должность Директора антикоррупционного бюро.
Так, например, кандидат на должность Директора, бывший грузинский чиновник, Давид Сакварелидзе во время первого тура собеседований на должность директора НАБ, не подтвердил свое владение украинским языком, что является одним из требований к директору Бюро, согласно украинского законодательства. Тем не менее, конкурсная комиссия рассмотрела его кандидатуру и избрал его в короткий список претендентов на 2 тур собеседований.
«В случае, если он станет 1 из 3 кандидатов, которые будут предлагаться Комиссией Президенту, существует большой риск обжалования решения комиссии в суде, утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». – Мы уже имеем прецедент в Украине по отбору директора «Укрзализныци», когда один из претендентов обжаловал решение за незначительное нарушение законодательства в Днепропетровском окружном административном суде, заблокировав конкурс и все назначения. Комиссия должна понимать свою ответственность и риск, который несет за такое, даже незначительное нарушение законодательства, давая возможность обжаловать и заблокировать назначение Директора НАБ каждом из 176 претендентов».
Следует отметить также, что все голосования Конкурсной комиссии, согласно законодательству, должны быть обнародованы в протоколе поименного голосования на сайте Администрации Президента, чего сейчас не происходит.
«Члены комиссии, во время проведения интервью, ставят себе в своих записях баллы, которые потом отдельно публично не озвучиваются. – утверждает Ярослав Юрчишин, член правления Transparency International Украина. – Так, например, в Комиссии существовали серьезные вопросы к декларации прокурора Анатолия Матиоса. Тем не менее, он прошел в 2 тура, хотя комиссия не озвучила поименно, кто именно из ее членов поддержал эту кандидатуру. Общественности было бы очень интересно знать и видеть публично, как этого требует законодательство, кто именно поддержал кандидатуру с существенными замечаниями к «прокурорской» декларации и рекомендовал для «шортлісту» кандидатов».
Как известно, следующее заседание Конкурсной комиссии должно состояться 2 марта, а 2 тур собеседований, согласно решения Комиссии начнется 3 марта, во вторник, и продлится до 4 марта включительно.