В коррупции в медицине виноваты больные – сами дают!

4/3/2015 12:03
В коррупции в медицине виноваты больные – сами дают!
Блоги
0

р-624x413Знаменательное для нас событие – вчера «Медицинский контроль» был приглашен на встречу с главврачами городского управления. Конечно, для нас это большая честь – сам факт того, что медики такого ранга захотели с нами, простыми смертными, пообщаться «вживую» и не в ходе наших акций, а в спокойной обстановке, очень позитивен. Да и мы не собираемся прятаться, и готовы взаимодействовать в борьбе с коррупцией в данной отрасли. Наша общественная организация для того и была создана, чтобы остановить коррупционный произвол и беспредел в нашей «бесплатной» медицине. Основной вопрос встречи – медики нам рассказали, что медицина в бедственном положении и предложили нам сообща решать возникшие трудности. Хотя вряд ли мы сможем чем-то существенно помочь, но некоторые идеи у нас имеются. Нам озвучили десятки проблем, с которыми приходится сейчас сталкиваться. Однако у кого их сейчас нет? И проблемы, какие бы они не были, не должны оправдывать механизмы поборов, существующие в отрасли.

Основной насущный вопрос – о поборах и вымогательстве в лечебных учреждениях был очень «жарким». Особенно когда выступила наша активистка Сизая В.И. и рассказала, что лечение матери (между прочим, пенсионерки и участнице войны) обошлось 2 года назад в… 15 тыс. гр-н в больнице БСМП. И таких случае сотни. Но главврач БСМП Демьянов пытался нас убедить, что у него в больнице никаких поборов нет, и многие люди в его заведении лечатся бесплатно(!). И в фонд, который основан при БСМП, поступают очень небольшие деньги и все до копейки тратится на больных. Однако я напомнил уважаемому Александру Евгеньевичу, что в «рейтинге» жалоб на лечебные учреждения, где процветает коррупция и вымогательство, его больница фигурирует чуть ли не в первых рядах. Особенно скандальный травмопункт, который известен все николаевцам, которым «посчастливилось» туда попасть. Деньги со всех собирались там немалые за все, а сам травмопункт в ужаснейшем состоянии, ободранные грязные стены, ремонт делался там еще во времена Хрущева, наверное. Куда же шли все деньги с больных? На гипс – ответил нам Демьянов. Ну, может быть и так, и где-то на запасных путях в депо стоит 50 вагонный эшелон с гипсом (учитывая количество собранных за последние годы денег в травмопункте), который Александр Евгеньевич приберег для больных на тяжелые времена.

Также был задан вопрос главврачу 3 больницы (Дубки), Чеботареву Александру – знал ли он о том, что в его больнице в кабинете УЗИ с больных длительное время вымогали за исследование большие деньги (учитывая, что затрат аппарат УЗИ не несет никаких затрат) и основная часть денег бралась наличкой? «Нет, я не знал» – ответил нам Александр Петрович. Сотрудница, то бишь, сама открыла коммерцию в государственном кабинете и нагло сдирала последние гроши со всех. Правда, на нашем видео она нам говорила, что именно руководство ее заставляло собирать деньги. Сейчас уже заведено уголовное дело, так что может мы и узнаем всю правду.

Большое количество вопросов у нас было приготовлено к главврачу 4 больницы Гунченко, где был большой скандал по поводу вымогательства денег с больных за исследование МРТ (и с инвалидов, и с пенсионеров, и с детей!), зафиксированный нами. Однако Василий Кузьмич захворал и не присутствовал на собрании. А жаль, у нас были «интересные» вопросы.

Однако больше всех негодовал, постоянно что-то выкрикивал и возмущался в наш адрес глава роддома № Волохов Евгений Павлович. Ему, как человеку порядочному и принципиальному, наверное было очень неприятно, что разоблачив коррупционные схемы в некоторых больницах, мы кидаем тень на всю медицину, и в частности, на его безукоризненный и бесплатный роддом. Мы извиняемся перед Евгением Павловичем и его роддомом, который давно уже слывет в Николаеве «Меккой» для рожениц – там можно абсолютно «бесплатно» родить ребенка в прекраснейших условиях! И денег, что самое главное, не берут! И сам Евгений Павлович уже руки стер в борьбе за бесплатную медицину.

Мы озвучили врачам проект нашего меморандума, который скоро хотим подписать с областным и городским управлением. В нем будет прописано, что все исследования и анализы должны в обязательном порядке предоставляться бесплатно для льготных категорий, а в случае нехватки средств (если больница это докажет) для не льготных категорий граждан можно будет заплатить за исследование сумму себестоимости исследования (например, МРТ пленка стоит всего лишь 40грн).

Хочу подвести жирную точку о нашей встрече – главврачи заверили нас, что пациенты зачастую виноваты сами, что дают взятки. Не давайте – заявил нам господин Демьянов. А на вопрос, почему вы не контролируете своих работников и не запрещаете этим заниматься — нам ответили, что они ничего сделать не могут, хотя и постоянно с этим борются. Однако начальница городского управления Дергунова Л.Ю. готова работать в направлении искоренения таких негативных фактов и врачи готовы сотрудничать с общественниками. Так что вот так вот.

PS Недавно наша общественная организация была на встрече у начальника УМВД в Николаевской области Гончарова В.В. Мы пожаловались на бездействие правоохранительных органов в борьбе с коррупцией в медицине. Начальник УМВД пообещал нам, что после выявленных нами фактов правоохранительные органы будут уделять повышенное внимание к данной отрасли. Также мы встречались с новоназначенным главой УГСБЭП Кривендой В.Ю., а с аналогичным требованием. Начальник заверил, что работа на данном направлении будет проводиться постоянно.

Источник: Никинформ


Loading...
Loading...