Коррупция в кабинетах: в Харькове чиновники попадаются на взятках и липовых справках

89_mainПравоохранители рапортуют об активной борьбе со взяточничеством, но эксперты в успех не верят
Правоохранители все чаще рапортуют о том, что в Харькове и области должностные лица попадаются на взятках. Кабинетных коррупционеров ловят на горячем, хотя, как правило, суммы взяток небольшие. Зато наказывать задержанных обещают по всей строгости закона — без права на условный срок.
К примеру, вчера в Лозовой при получении взятки в 1200 грн задержали чиновника Госгортехнадзора. Мужчина брал деньги за выдачу без экзаменов водительских прав на сельхозтехнику и, как выяснили в прокуратуре, задержанный причастен как минимум к шести случаям коррупции. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.
В облпрокуратуре говорят: на самом деле, по сравнению с прошлым годом, количество взяточников не увеличилось. Однако из-за смены кадров, законодательства и власти в целом прокуратура немного “сдала” в борьбе со взяточниками и лишь теперь возвращает утраченные позиции. “Мы надеемся на ужесточение ответственности за коррупцию, поскольку, например, в 2013 году ни один обвиняемый в этих делах не сел тюрьму”, — говорит пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.
Тем временем общественники замечают резкий рост жалоб от харьковчан на коррупцию в кабинетах. Например, в региональном антикоррупционном бюро принимают обращения и проводят собственные расследования. “К примеру, в одной из больниц Чугуева недавно уличили во взяточничестве главврача. Мы провели расследование и выяснили, что в учреждении списывали наркотические препараты и лечили людей под чужими фамилиями. В их справках указывали, например, пневмонию, хотя у них были проникающие ранения”, — говорит зампредседателя бюро Артур Григорян.
По словам общественника, все материалы расследования передали в Министерство здравоохранения, однако ход делу пока не дали, и главврач остается на своем месте.
Эксперты к борьбе с коррупцией относятся скептически: мол, она представляет собой борьбу представителей государственной власти с местной. По словам политолога Андрея Самброса, не стоит ожидать, что в коррупции уличат известных людей, поскольку они могут потянуть за решетку следом за собой своих обидчиков. “На моей памяти было с десяток таких боев с коррупцией, и ни одна не привела к реальным изменениям”, — говорит Самброс.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *