С кандидатами на директора Антикоррупционного бюро провела первые собеседования

23/2/2015 15:01
С кандидатами на директора Антикоррупционного бюро провела первые собеседования
Новости
0

Комиссия провела первые собеседования с кандидатами на директора Антикоррупционного бюро
23 февраля в Администрации Президента начались собеседования с кандидатами на должность директора Национального антикоррупционного бюро. Главная его задача — раскрытие уголовных коррупционных преступлений в высших эшелонах власти. Первым делом должно стать расследование преступлений режима Януковича.
В понедельник провели 17 бесед. Их транслировали онлайн.
Юрист 49-летний Олег Березюк в 13.15 выходит из Администрации президента.
«Наша беседа длилась не более двадцати минут, — говорит Олег Валерьевич. — На бюро возлагаются большие надежды и работа директора будет очень ответственная. И правоохранительные органы, и судебные настолько коррумпированы, что бороться придется сразу со всеми. Придется отказаться от своей работы, хотя я уже закрыл практически все свои дела. Осталась только правозащитная деятельность «.
В 1995 году Олег Березюк закончил юрфак Киевского национального университета. Он работал помощником народного депутата Степана Хмары, в парламенте — как юрист в нескольких институтах. Адвокат из 2007 года. Является председателем общественной организации «Украинское юридическое общество».

Специальная комиссия приняла 176 пакетов документов от желающих возглавить бюро. 61 претендента отклонили из-за несоответствия требованиям закона. 116 — допущены к этапу собеседования.

«Принципиально не смотрел, кто мои конкуренты и не готовился к собеседованию. Борьбой с коррупцией я занимаюсь всю жизнь. Антикоррупционное бюро — это новый орган. Практики нет, поэтому ни один из кандидатов не имеет преимущества над другим. Здесь многое будет зависеть от организационной способности человека. У меня есть практический опыт создания с нуля государственного органа. Это государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Когда Александра Кужель пригласила меня к себе и мы начинали в прямом смысле со стула на трех ножках, а вместо стола была коробка из-под компьютера. Создали упрощенную систему налогообложения, институт, уполномоченный по вопросам защиты предпринимательства. Мы постоянно воевали с налоговой, с санэпидемстанцией и другими контролирующими органами».

«Мы уже имеем три правоохранительных органа. Они должны бороться с коррупцией, но почему-то не борются. Если четвертый будет работать так, как остальные три, то не будет ничего. В первую очередь, надо хорошо организовать кадры, которые наладят поисковую работу, следствие. Правовая база должна быть в первую очередь. Если мы дадим судам качественные материалы, то будет доверие к антикоррупционму бюро», — добавляет Березюк.

До конца февраля члены конкурсной комиссии выберут трех кандидатов. Одного из них президент Петр Порошенко подаст на утверждение в Верховную Раду Украины. Его назначат на семь лет.

У Бюро будет 7 региональных представительств в Украине — в Киеве, Львове, Хмельницком, Краматорске, Полтаве, Мелитополе и Николаеве.

Газета.юа


Loading...
Loading...