Как бороться с коррупцией и заработать на этом

Каждый украинец должен иметь право выступить обвинителем по делу о коррупции.

Коррупция – главное, что мешает Украине добиться процветания и безопасности. В противном случае страна не испытывала бы недостатка в инвестициях, имела международное признание, и будучи страной с 46-милионным населением, могла бы достойно ответить на любые посягательства на свой суверенитет и территорию.

Как Украине стать менее коррумпированным государством? Одно из возможных решений – люстрация. Если верить, что источник проблемы – исключительно личные качества чиновников, то люстрация действительно может помочь. Но если проблема не в плохих людях, а в плохой системе мотивации и плохих институциях? В таком случае люстрация не решит проблему, а массовые кампании по борьбе с коррупцией быстро превратятся в политически мотивированные попытки перераспределения трофеев. Чистки приведут к тому, что на смену чиновникам, лояльным одной политической фракции, придут последователи другой, а коррупция останется.

Главный риск – то, что в руках прокурора или другого человека, ответственного за проведение люстрации, окажутся огромные полномочия. А у каждого прокурора есть свои политические интересы. Прокуроры практически не расследуют дела соратников по партии и очень внимательны к огрехам политических конкурентов. Проведение люстрации – редкость в демократическом обществе. Чаще люстрация встречается в комунистических или посткоммунистических странах. Там исторически привыкли вручную зачищать противников с приходом к власти новой фракции. К тому же, если проблема в коррумпированной бюрократии, передача неограниченных полномочий другим бюрократам – вряд ли разумное решение.

Альтернативный подход – дать возможность бороться с коррупцией не чиновникам, а самим гражданам. В демократических странах граждане могут сами заводить дела по факту обнаружения коррупции. Эта практика получила название qui tam, – производное от латинского ipso in hac parte sequitur (подавать в суд от своего имени и имени короля): она позволяет гражданам подавать иск в суд от имени государства. Очень полезная практика – особенно, когда государство само является частью проблемы. Qui Tam используется в США в случаях, когда в коррупции подозревается федеральное правительство.

Если происходит кража государственных денег, часто при участии государственных чиновников, граждане могут подать иск от имени государства, чтобы наказать виновных и вернуть похищенное.

Qui tam делает участие в коррупционных схемах весьма рискованным занятием и ощутимо сдвигает баланс сил в пользу общества в двух ключевых аспектах.

Во-первых, каждый гражданин имеет право выступить обвинителем по делу о коррупции. Это лишает чиновников возможности подкупить потенциального прокурора – возможных кандидатур чересчур много.

Во-вторых, законодательством предусмотрено вознаграждение для граждан, принявших участие в расследовании коррупционных дел. Как правило, на это идет часть штрафа, выплаченного нарушителем. Система немного похожа на вознаграждение гражданам за помощь государству в расследовании уголовных преступлений. Но отличие в том, что в данном случае граждане получают вознаграждение за выявление противозаконных действий, а не просто за задержание преступника.

Но самое главное, что стремление разоблачать коррумпированных увеличивается пропорционально масштабам коррупции. Чем больше чиновник украл – тем больше гражданам хочется поймать его, и тем выше вероятность, что это произойдет. Допустим, чиновник Министерства обороны платит подрядчику – своему старому другу – десять миллионов долларов за сухпайки, качество или количество которых ниже предусмотренного в договоре. Гражданин узнает об этом и подает иск. Если судья решит, что ответчики нарушили закон – подрядчик будет вынужден вернуть 10 миллионов долларов, выплатить штраф, может попасть в тюрьму. А бдительный гражданин получит 10% от суммы контракта – один миллион долларов.

Может ли подобная практика работать в Украине – стране, столкнувшейся одновременно с экономическим кризисом, угрозой раскола и войной? Да. Стоит напомнить, что в США она была внедрена Абрахамом Линкольном в разгар Гражданской войны, когда страна находилась не в лучшем положении, чем нынешняя Украина. Линкольну пришлось бороться с насквозь коррумпированной американской бюрократией, министерством юстиции, которому он не мог доверять, а также гражданской войной с Югом. Военным успехам постоянно мешали проблемы с поставками. Подрядчики в сговоре с чиновниками набивали карманы государственными деньгами, поставляли армии рационы подешевле и старую амуницию. Линкольн не мог положиться на чиновников, поэтому он решил дать гражданам возможность самим бороться с коррупцией и награждать их за помощь. В результате он не только победил в войне, но и создал мощное, эффективное, менее коррумпированное государство, а также общество, способное присматривать за прозрачностью государственных процессов. Украина в состоянии пройти тот же путь и добиться успеха.

Автор: Кит Дарден, Профессор Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *