Минюст и его службы без коррупции: предложения

15/2/2015 20:05
Минюст и его службы без коррупции: предложения
Блоги
0

В Минюсте хотят бороться с коррупцией. И даже объявляют «прозрачные» конкурсы на различные должности. Шансов попасть в Минюст на высокую должность у меня нет, но думаю, что некоторые схематические предложения могут быть пригодны к использованию.

Как по мне, чтобы победить коррупцию в отдельно взятой сфере, нужно сделать
«коррупционный продукт» ненужным, невыгодным. Мы все стремимся к какой-то финальной выгоде, некой наживе, чем и пользуется государство. По дороге к своему корыстному интересу люди преодолевают разнообразные барьеры (справки, выписки, декларации), не взяв которые вожделенная цель не будет достигнута.

Стало быть, чтобы перестали платить взятку за какую-нибудь справочку, следует сделать так, чтобы она была не нужна. Всем известно, что коррупции нет там, куда можно не идти «в принудиловку».

Это значит, не нужно ликвидировать или реформировать службы, уплотнять их или переподчинять. Если, конечно, не преследуется цель перетасовать людей и подпродать немного должностей наивным покупателям, рассчитывающим усидеть на них хотя бы полгодика.

Сделать коррупционный продукт Минюста менее востребованным можно так:

- в сфере регистрации прав на недвижимость, их обременений (отягощений): убрать обязательность такой регистрации и императивное правило о возникновении (вещных) прав и их обременений исключительно с момента их госрегистрации. При этом регистрация может сохраниться «в добровольном порядке», либо в какой-либо иной форме, но не нести при этом правоустановительного (правопорождающего) значения. И действительно, если мы относимся к праву собственности, как к естественному праву, как может государство дарить его нам путем какой-то регистрации? Да никак. Очевидно, что сама суть государственной регистрации не в этом, а в доведении при помощи полностью открытых реестров неких сведений до потенциально неограниченного круга лиц.
При таком подходе все риски перемещаются на правообладателя. Снимается дополнительная нагрузка с государства и, стало быть, со всего общества. Хочешь огласить свое право перед всеми — внеси запись, не хочешь, твои проблемы. Тут же будут активно подключаться страховые компании и «изучатели титулов». По правде говоря, при правильном подходе, это очень выгодный бизнес. По крайней мере, в цивилизованных странах, где страховые выплаты в подобных ситуациях — не такое уж и частое явление.

- в сфере регистрации юридических лиц и предпринимателей, общественных организаций: оставить исключительно уведомительный порядок. Это работает во многих странах. Аналогичные правила можно установить для регистрации определенных гражданских состояний. Кроме того, при подобном подходе сведения, содержащиеся в реестре, могут считаться достоверными, на них можно ссылаться. Иначе снять коррупционную составляющую нереально. Это знают все, кто сталкивался с регистрацией субъектов предпринимательства, благотворительных фондов и общественных организаций. Будете исправлять ошибки бесконечно. К тому же, сегодня при регистрации в основном проверяется соблюдение ничего не значащих формальных требований, зачастую лишенных какой-либо логики.

- в сфере принудительного исполнения судебных решений возможно рассмотреть вопрос привлечения «частных исполнителей». Преодоление коррупции тут, как и в случае со страхованием титулов, будет заключаться другом: в недопущении злоупотреблений при государственном лицензировании (сертифицировании, аттестации и т.п.) этих контор. Если удастся избавиться от этого «коррупционного продукта», все будет ок. Иначе есть риски, что все частные исполнительные конторы будут в той или иной степени ассоциированы с должностными лицами Минюста, занимающими высокие или средние посты.

Побочные эффекты такой «либерализации»:

- страхование титулов: при отсутствии государственного подтверждения каждого возникшего права, к государству, уже претензии не предъявишь, хотя по факту убытки от неправомерной регистрации никому и не возмещаются Страхование должно быть конкурентным и прозрачным, но это дополнительные расходы. В цивилизованных странах это стоит недорого. Как будет у нас и какие страховые компании будут допущены на рынок — большой вопрос.

- в сфере регистрации юридических лиц: уведомительный порядок регистрации все же таит в себе некоторые риски (мошенничество и пр.), связанные с утратой государственного контроля.

- в сфере принудительного исполнения решений «частниками», учитывая незрелость некоторых институтов нашего гражданского общества, не очень высокий уровень правовой, да и общей культуры, есть риск привлечения в эту сферу коллекторов на уровне развития легализированных бандитов. Да, риск допуска на этот рынок маргинализированных структур, по типу охранных агенств на заре украинской независимости все же есть. Думается, вопрос нужно решать на уровне квалификационных требований к частным исполнителям. И уж точно тут не обойтись наличием юридического образования, которым в наше время оснащен любой маргинальный элемент…

Автор: Артем Рипенко, юрист


Loading...
Loading...