«Дело Пугачева» как оселок для системы борьбы с коррупцией и мошенничеством в мировой экономике

25/1/2015 19:00
«Дело Пугачева» как оселок для системы борьбы с коррупцией и мошенничеством в мировой экономике
Блоги
0

В последние месяцы с полос ведущих мировых изданий не сходит имя Сергея Пугачева — бывшего российского олигарха, в нулевые годы стабильно входившего в «золотую сотню» русского Forbes. Причем Пугачев был именно классическим воплощением понятия «олигархия», так как свое состояние получил благодаря близости к власти и манипулированию ею. «Тайный банкир Кремля», «кошелек православных силовиков» — так его называли когда-то, и ему это очень нравилось. Пугачев загадочно улыбался и при каждом удобном случае старался засветиться в компании власть имущих. Причем, желательно, имущих в генеральских погонах и с лампасами.

Теперь же в публикациях The Finanacial Times, The New York Times, Le Monde этот джентльмен предстает в амплуа «жертвы режима», разоблачающего порочную вертикаль власти, у которой «все бизнесмены стали крепостными». Цитата из Le Monde:

«Путин захотел установить свою власть, «убирая» самых активных олигархов, говорит Сергей Пугачев. К тому же его друзья из Санкт-Петербурга, бывшие офицеры КГБ, каждый требовал свою долю. Они тоже хотели разбогатеть, а значит, нужно было откуда-то брать деньги». Сергею Пугачеву, который принимает журналистов Le Monde в декабре месяце 2014, в анонимном офисе в роскошном квартале Найтсбридж в Лондоне, не хватает жестких слов, когда он говорит о российском президенте, своем старом друге. В течение многих лет, сам Пугачев молчал, получая выгоду от своего положения в самом сердце системы. Как он заверяет, он был «оппозиционер с глазу на глаз», который старался повлиять «изнутри» на хозяина Кремля».

Представляете, какой смелый парубок? На публике – сама верноподданность, а при встрече, без свидетелей, обзывает Самого самыми последними словами! Просто герой нашего времени, который за свою гражданскую позицию попал в опалу и преследуется злобным тираном. Что же случилось, откуда такое море слез в глазах героя и меда в прессе?

Как говорил Вини Пух, «это «ж-ж-ж!» неспроста». Очень даже неспроста. В 2010 году, когда волна мирового кризиса прошла, Пугачев вывел из своего Межпромбанка, который входил в десятку крупнейших банков России, около $3 млрд. (деньги клиентов, вкладчиков и даже $1 млрд. беззалогового кредита, выданного «на поддержку ликвидности» Центробанком) в виде липовых кредитов на свои же собственные поставные оффшорные конторы. После чего отчалил вслед за похищенными деньгами в Европу, к своим счетам, виллам, яхтам самолетам и прочим атрибутам настоящего «патриота». А банк, естественно, был объявлен банкротом. Украденные деньги, как водится, были отмыты и «закрыты» 14-ю новозеландскими трастами.

Однако в этом случае российские власти решили проявить принципиальность (что пока бывает пока отнюдь не всегда). На Пугачева завели уголовное дело и объявили в розыск. Он, естественно, пошел по давно проторенному другими мошенниками пути (глава Банка Москвы Бородин, жена бывшего мэра Москвы Лужкова Батурина, владельцы Конверсбанка Антонов, БТА банка Аблязов и пр.) и подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Отсюда – все эти публикации, рисующие портрет гонимого оппозиционера.

Однако на беду Пугачева в его деле государство пошло не только по уголовно-правовому, но гражданско-имущественному пути. Агентство по страхованию вкладов, которому пришлось разгребать авгиевы конюшни его «бизнес-империи», начало преследование беглеца в суде Лондона, куда были поданы соответствующие иски. Надо отметить, АСВ немало преуспело в этом благородном, хотя и весьма дорогостоящем (английские адвокаты – самые высокооплачиваемые в мире) предприятии. Суд наложил арест на все активы и имущество Пугачева, разрешив ему тратить (о ужас!) не больше 10 тысяч фунтов в неделю. Это обстоятельство настолько шокировало «диссидента» и его жену, что лейтмотивом его многочисленных интервью стало классическое «месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». В смысле, сенатору от Тувы, коим Пугачев являлся.

Пугачев – классический, эталонный пример мегажулика и афериста международного масштаба. Я всегда публично давал ему именно такую характеристику (в том числе в статье в The New York Times и ни разу не получил иска о защите чести и достоинства. Для простоты восприятия общественности в Америке, я сравниваю его с их чемпионом мира по финансовым аферам Берни Мэдоффом, который украл более $50 млрд. Но российские мошенники, в отличие от несчастного Берни, гораздо более креативные. Если бы Берни, по их примеру, не сдался в руки правосудия, а убежал бы в Венесуэлу, где объявил бы себя «борцом с диктаторским режимом Обамы», он не мотал бы сейчас 140-летний срок в тюрьме Северной Каролины, а попивал коктейль «Маргарита» на одноименном курортном острове.

Как и положено крупному мошеннику, сейчас к услугам Пугачева – армия юристов и пиарщиков, которые пытаются отмазать клиента. Однако Фемида на Западе, особенно в Англии, часто проявляет беспристрастность и объективность. Процесс «Народ Америки против Мэдоффа» закончился тюрьмой. Чем закончится процесс «народ России против Пугачева» в Англии? Я оцениваю шансы АСВ вернуть деньги, а правоохранительных органов России добиться экстрадиции Пугачева как неплохие. И не стоит предавать значения угрозам и болтовне афериста (угрозы, и не только угрозы, доходят и до меня).

Надо сделать так, чтобы этот случай не стал единичным. Не следует стесняться опыта правоохранителей США – они не церемонятся с налоговыми уклонистами в банках Швейцарии (General Electric, увы, — исключение). Но у нас в стране пока слишком много исключений. За последние десять лет из сотен преднамеренно обанкроченных российских банков по пугачевской схеме были выведены десятки миллиардов долларов. Если государство и общественность (клиенты этих банков и налогоплательщики являются пострадавшей стороной) объединятся и начнут системно преследовать осевших за границей беглых коррупционеров и мошенников, никакие кризисы нам будут не страшны.

Александр Лебедев, российский предприниматель.


Loading...
Loading...