Налоговая коррупция: на манеже все те же

29/1/2015 18:23
Налоговая коррупция: на манеже все те же
Блоги
0

284В последнее время притихшие было налоговики-коррупционеры развернули бурную деятельность на всех фронтах. Всё так же процветают поборы с реального сектора и крышевание налоговых ям. Как и «в старые добрые времена» налоговики видят в бизнесе дойную корову и рассматривают свои должности исключительно через призму личного обогащения. Глава ведомства Игорь Билоус всё больше становится похож на «говорящую голову», не способную или не желающую что-либо менять. Подавляющее большинство «проверенных кадров» продолжают занимать руководящие посты в постмайдановской налоговой. Бондаренко И. Г., Калениченко Н. Г., Базанов А. Ю., Титарчук В. В., Ярошенко А. Ф., Луговский В. Г., Екасёва О. В., Мальцева В. В. Ковалюх А. В. — столичным предпринимателям хорошо известны эти имена. Эти люди верой и правдой служили насквозь прогнившей репрессивно-коррупционной системе и не могли не играть по установленным правилам. Но их не только не изолировали от общества, но и переназначили на руководящие должности! На какие доходы жили они в прошлом и станут ли радеть за страну, а не за собственный карман в будущем? Ответ на этот риторические вопрос, я полагаю, понятен всем.
Любимый коррупционный конёк старых-новых мытарей — «9 стан» и «акт про місценезнаходження за місцем реестрації». Благодаря этим нехитрым инструментам налоговики массово блокируют сдачу отчётности, выдачу свидетельств плательщика НДС и даже аннулируют выданные свидетельства НДС… Особенно преуспели в этом госпожа Екасёва (Печерский р-н г. Киева) и господин Луговский (Киево-Святошинский р-н). Если остальные налоговые присваивают ничем не предусмотренный «9 стан» подозрительным, с их точки зрения, предприятиям, то печерские и Киево-святошинские налоговики вовсю блокируют деятельность предприятий реального сектора.
Вот, что пишет Киево-Святошинская налоговая:

1570724

А вот решение суда по этому вопросу:

1570725

А вот позиция областной налоговой по этому вопросу:

1570728

Как видим и суд, и вышестоящая инстанция подтвердили и без того очевидное беззаконие  господина Луговского и компании. Однако абсолютно ничего не изменилось: решение суда, вступившее в законную силу, не выполнено и предприятие попрежнему не может работать; к ответственности, несмотря на решение суда и заявления областной налоговой никого не привлекли; торговля «станами» продолжается как ни в чём не бывало…

Аналогичное решение, поражающее своей правовой безграмотностью, из Печерского р-на г. Киева:

1570729

А вот и соответствующее решение суда:

1570731

 

Только Екасёва и подельники продолжают и дальше нести свою нелёгкую службу и терроризировать предпринимателей. Это не единичные факты налогового беспредела, а широко распространённая практика коррупционного давления на бизнес. Философия и подходы налоговиков совершенно не изменились. Старые кадры работают в привычной для них манере. Сохранившие свои должности руководители ГФС среднего звена продолжают цинично игнорировать законы и заниматься личным обогащением. Президент и правоохранительные органы саботируют люстрацию: чтобы успокоить общественность, принесли в жертву нескольких чиновников, сидевших на финансовых потоках, поставив на их место своих людей, и на этом «люстрация» завершилась. Без увольнения прожженных коррупционеров, занимающих должности начальников районных ГНИ уже много лет, сломать систему фискального террора бизнеса не получится. А такого стремления ни у господина Порошенко, ни у господина Яценюка, ни у господина Билоуса не наблюдается.

Ни о каком доверии бизнеса к налоговикам речи и быть не может. Без доверия, когда предпринимателей продолжают прессовать, когда сохраняется бредовая система незаконных «станов», когда даже решения судов фискалами демонстративно не выполняются — не будет и детенизации бизнеса. На тотальный налоговый произвол бизнес и дальше будет отвечать зарплатами в конвертах, уклонением от уплаты налогов, контрабандой… Пока что «налоговая реформа» Яценюка-Билоуса — фикция, громкие, но пустые слова, обещания, не ставшие реальностью.

А что будет? А будет — уже в ближайшее время — налоговый Майдан. Бизнесмены, поддержавшие Революцию Достоинства, выйдут на площадь, чтобы отстоять свое право работать в этой стране без коррупционного произвола дельцов от налоговой. Чтобы защитить свои интересы и добиться реальных, а не фиктивных изменений в работе ГФС и других госведомств, предпринимателям придется объединяться, создавать инициативные группы, давить на всю вертикаль власти. Другого выхода просто нет: система не заинтересована в изменениях, и нет политической воли высших руководителей государства на ее демонтаж и перезагрузку. Произошло очередное перенаправление денежных потоков и переподчинение коррупционных схем  в пользу новых правителей.

  Далее следует…

ДМИТРИЙ НИКИФОРОВ, ДИРЕКТОР КУА «ТРОЙКА КАПИТАЛ», СОБСТВЕННИК ИНВЕСТИЦИОННОГО АГЕНТСТВА «ОМЕГА» И ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО «СТАЙЛИНГ»


Loading...
Loading...