«Новая газета» раскрыла схему махинаций руководства ФСБ с участком под Ново-Огарево

27/7/2015 15:40
«Новая газета» раскрыла схему махинаций руководства ФСБ с участком под Ново-Огарево
Зарубежная коррупция
0

Несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ причастны к продаже почти 5 гектаров земли, где ранее находился ведомственный детский лагерь, в элитном районе Подмосковья, утверждает «Новая газета».

В расследовании «Новой» говорится об участке на окраине деревни Калчуга Одинцовского района Московской области. В советское время на этой территории располагался оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ под кодовым названием «Объект 909». Впоследствии лагерь перешел к ФСБ и продолжал функционировать до 2005 года.

5 декабря 2005 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал указ о передаче имущества детского сада в муниципальную собственность Одинцовского района, при этом к участку присоединили еще один гектар земли (общая площадь переданных владений составила 4,98 гектара). В августе 2006 года Одинцовский район зарегистрировал право собственности на эту землю, а в ноябре того же года после общественных слушаний было разрешено использовать участок под дачное строительство. В 2007 году участок в Калчуге был передан в безвозмездное срочное пользование дачному партнерству «Калчуга 4», основанное высокопоставленными сотрудниками ФСБ Сергеем Дорониным и Сергеем Качушкиным, пишет «Новая газета».

1437957247_031773_35

Вскоре после передачи участка дачному партнерству его разделили на 22 новых участка. Как удалось выяснить «Новой», все они по специальному постановлению муниципалитета Одинцовского района были переданы начальству ФСБ, в том числе будущему главе службы Александру Бортникову, его заместителям Александру Купряжкину и Владимиру Кулишову и многим другим. В материале «Новой» приводится полный список новых владельцев участков.

По какой причине муниципалитет Одинцовского района решил передать сотрудникам ФСБ дорогостоящую землю под дачное строительство, неизвестно. Исходя из того, что земля была передана специальным постановлением, а не по акту купли-продажи, «Новая газета» делает вывод, что участки были переданы безвозмездно.

Спустя несколько месяцев все участки были проданы предпринимателю Игорю Кесаеву — как утверждают его представители, по рыночной стоимости. По данным «Новой», средняя стоимость сотки во время этой сделки составляла около 100 тысяч долларов. Таким образом, многие сотрудники ФСБ, получившие участки бывшего детского лагеря спецслужбы от муниципалитета, выручили на их продаже более 2 миллионов долларов каждый.


Loading...
Loading...