Контрабандные сделки заключаются не только на блокпостах на Донбассе, а и в Киеве

f3bf2c8b9b125680bc01766c70a63ccbВ контрабанде товаров на оккупированные территории замешаны как чиновники, так и военные на блокпостах.
Об этом заявил народный депутат, член объединения “Депутатский контроль”, координатор спецбатальона МВД “Киев-1” Евгений Дейдей.
“Сейчас война превратилась в коммерцию. Только за последний месяц мы задержали 140 фур. У нас из-за этого возникли конфликты с подразделениями Вооруженных сил Украины. Доходило до того, что нас угрожали накрыть “Градом”, если не начнем пропускать контрабанду”, – сказал нардеп в ходе круглого стола о коррупции в зоне АТО.
По его словам, сейчас контрабандные сделки заключаются не только на блокпостах, а и на уровне руководства в Киеве. Поэтому обращение в милицию результатов пока не дает.
Дейдей отметил, что преимущественно на оккупированные территории везут продукты и алкоголь. И коррупция на блокпостах перерастает и в более серьезные преступления, как продажа информации о позиции украинских военных.
“Это уже не спонтанные договоренности, а четкая схема. Определены тарифы, договоренности, маршруты. Минимальная стоимость проезда составляет 170 тыс грн. А за фуру с медикаментами силовики берут 700 тыс. Мы ловили контрабандистов буквально в 800 метрах от Донецка. Есть, в частности, видео задержаний”, – цитирует Дейдея пресс-служба депутатского объединения “Депутатский контроль”
Как отмечают в батальоне “Киев-1”, пока им удалось прекратить контрабанду в секторе “Б”.
Они планируют провести собственное расследование и обнародовать доказательства коррупционных схем.
“Мы будем бороться с контрабандой и как участники АТО, и как народные депутаты – в частности в рамках межфракционного объединения “Депутатский контроль”, созданного для борьбы с коррупцией. Сейчас важно, чтобы компетентные люди ездили на передовую и разоблачали преступные схемы”, – считает депутат.

Интерфакс-Украина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *