Быстрой конфискации миллиардов Януковича не стоит — замгенпрокурора Касько

20/7/2015 14:47
Быстрой конфискации миллиардов Януковича не стоит — замгенпрокурора Касько
Новости
0

o-00318122-a-00031052Заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько заявляет, что не стоит ожидать скорого возвращения в Украину выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками активов. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Стандартный путь для реального возвращения активов в нынешней ситуации – это приговор суда, вступивший в силу. В этом приговоре должна быть предусмотрена конфискация имущества. В зависимости от группы стран, где оно расположено, могут быть разные варианты. В одних – достаточно решения суда об общей конфискации. В других странах в решении должно указываться, что столько-то средств на счетах, скажем, в Лихтенштейне, были добыты конкретным лицом преступным путем. Поэтому ожидания скорейшего возвращения выведенных активов абсолютно неоправданны. Чиновник, вписавший их в статью поступлений бюджета (на 2015 год. – Ред.) абсолютно не разбирается, как это происходит», — отметил Касько.

Он напомнил об активах Павла Лазаренко. «Помните сколько лет прошло? Так вот, буквально два месяца назад я был в Вашингтоне, где участвовал в процессе по гражданскому спору между правительством США и Павлом Лазаренко (власти Соединенных Штатов отсуживают деньги, украденные беглым экс-премьер-министром. — Ред). Это не простой путь», — сказал Касько, отметив, что эти активы сначала могут получить США, а не Украина.

По его словам, это будет происходить с незаконными активами и других бывших высокопоставленных лиц, которые Украина пытается вернуть. «Вначале их получают страны, где были арестованы деньги. А затем, в установленном законом порядке и на основании соглашений между странами, заключается договор о распределении активов. В зависимости от законодательства разных государств, мы можем рассчитывать либо на всю сумму (так называемая репатриация), либо произойдет распределение с учетом помощи, оказанной Украиной при доказывании преступления. Все непросто», — сказал Касько.

Он добавил: «Важно при этом еще отличать. В гражданско-правовом порядке (через суды) мы возвращаем активы, находящиеся в Украине. Практически, мы эту процедуру уже завершаем. То есть, все, что на территории Украины было незаконно получено, мы пытаемся вернуть государству через суд. А вопросами возвращения зарубежных активов с помощью гражданско-правовых инструментов занимается Минюст, который для этого нанимает юридических советников. Но опыт подсказывает, что если не будет успешного уголовного производства, все эти гражданско-правовые методы лишены смысла».


Loading...
Loading...