Коррупция под прицелом. Хватит ли в Румынии наручников для неприкасаемых?

11/2/2015 14:02
Коррупция под прицелом. Хватит ли в Румынии наручников для неприкасаемых?
Зарубежная коррупция
0

Европейская комиссия впервые со времен вступления Румынии в ЕС в 2007 году приветствовала прогресс, достигнутый в стране за последний год в борьбе с коррупцией. Вряд ли это следует расценивать как «аванс» в ответ на слова президента Румынии о том, что приоритетом его пятилетнего правления станет полное искоренение коррупции в стране. Оценка Брюсселя прозвучала не на «голом месте».
Де-факто, в Румынии достигнута «точка невозврата», когда неприкасаемых в стране больше не существует. Не столь важно, украдете ли вы курицу у соседа или будете «воровать вагонами» у государства, рано или поздно небо для тех и других окажется «в клеточку». Румыния шла к этому целых 25 лет после падения коммунизма. Постепенно в стране начинает «вставать на ноги», и не на глиняные, а на очень крепкие «ноги», система независимого правосудия, когда перед законом равны все — от простого труженика до президента страны. Карательный меч румынского национального управления по борьбе с коррупцией, становится беспощадным ко всем, независимо от занимаемой должности и положения в обществе.
«Шеф, все пропало! Сядем все…»
Эти крылатые фразы из культового советского фильма «Бриллиантовая рука» как никогда применимы к нынешним настроениям румынских коррупционеров. Красноречивое свидетельство тому — резонансные уголовные дела, сотрясающие страну в последнее время.
Уже отсидел «свое» экс-премьер Адриан Нэстасе. К различным срокам тюремного заключения приговорены известные в Румынии, и даже далеко за ее пределами, политики и бизнесмены. Среди них — медиамагнат и бывший владелец нескольких телеканалов Сорин Овидиу Вынту, владелец футбольного клуба «Стяуа» Георге Бекали (более известный, как Джиджи Бекали). Пополнили список «звезд» основатель и руководитель Консервативной партии Дан Войкулеску, бывший министр экономики Кодруц Сереш и экс-министр связи Жолт Наги.
В процессе рассмотрения уголовные дела, открытые в отношении бывшего руководителя национального управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Алины Бика, экс-министров экономики Адриана Видяну и Варужана Возганяна. «Под колпаком» управления оказались генеральный директор одного из крупных информационных агентств страны Адриан Сырбу и бывший председатель румынской Федерации бокса Рудел Обрежа. Из последних новостей — задержана по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением бывший министр регионального развития и туризма Румынии Елена Удря.
Казалось бы, удивить румын обрушившимися на их головы фактами коррупции и фигурирующими в делах суммами просто невозможно! Но не тут-то было. По обвинению в связях с международным криминалитетом на допрос был доставлен судья Конституционного суда Румынии Тони Греблэ. Ему инкриминируется еще и продвижение интересов России. По признанию следователей, он всячески пытался добиться снятия Москвой в одностороннем порядке эмбарго на поставки в Российскую Федерацию продуктов из Европейского Союза.
В этом «коррупционном составе» чудом удалось избежать скамьи подсудимых медиамагнату, основателю Народной партии Дану Диаконеску. В свое время он выиграл аукцион на покупку крупнейшего в Европе предприятия металлургической промышленности — комбината Oltchim. Но, как оказалось впоследствии, благодаря бдительности госчиновников, у него напрочь отсутствовали сорок с лишним миллионов евро, которые он обязан был бы заплатить за покупку завода по аукционному контракту. Его «вагончик» в последний момент «оторвался» от идущего в понятном направлении поезда только благодаря добровольному отказу от вышеупомянутой сделки. Как говорится, телевидение купил (владелец телеканала OTV), дорогущий Роллс-Ройс купил, а завод оказался не по зубам…
«Деньгами жадность не унять…»
Обнародованные антикоррупционным управлением Румынии суммы взяток и ущерба, нанесенного государственному бюджету, не просто впечатляют. Эти цифры шокируют.
Во время недавних обысков, которые прошли в нескольких уездах страны, следователи обнаружили, что некоторым «деловым людям» при активном содействии местных органов публичного управления, удалось «провести мимо кассы», то бишь «спрятать» от уплаты налогов, более 100 миллионов евро.
Арестованный на днях бизнесмен Дорин Кокош обвиняется в получении взятки в 16 миллионов евро. В обмен на это «скромное вознаграждение», он обещался воздействовать на генерального директора управления по борьбе с оргпреступностью (!) для решения вопроса возвращения конфискованного имущества одному из бизнесменов. Вот уж поистине, «деньгами жадность не унять», как говорит народная мудрость.
Но коррупционеров больше не спасают ни былые заслуги, ни «крутые связи», ни высокооплачиваемые адвокаты, ни даже «депутатская неприкосновенность», которую в таких случаях очень быстро снимают. С ряда народных избранников, которые подозреваются в коррупционных схемах, депутатский иммунитет снят. А некоторые из них уже ждут решения судебной инстанции. Буквально на днях расстались с иммунитетом депутаты Варужан Возганян и Ион Аритон, которые в разное время возглавляли министерство экономики, а сегодня стали фигурантами в одном из коррупционных дел.
На каком-то этапе в Румынии была популярной шутка: «Если нельзя искоренить коррупцию, то ее надо возглавить». Сейчас же румынские СМИ, активно реагирующие на расследования, по всей видимости, шокированы суммами обнародованных взяток. Вместо возмущения и осуждения обнародованных фактов, большинство журналистов просто признали, что местные «бароны» (так в Румынии называют коррупционеров — авт.) превратили уезды в собственные автономные республики, где была хорошо налажена работа мафиозной сети в институтах власти.
Кроме того, румынские журналисты «визуализировали» размеры взяток. По их подсчетам, если бы государству удалось вернуть украденные коррупционерами деньги (а суммы исчисляются сотнями миллионов евро), то на эти средства можно было бы построить 100 домов культуры, около 60 жилых домов для молодежи и крупнейший медицинский комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. При этом, только на деньги, украденные у налогоплательщиков бизнесменом Иоанном Бекали, братом футбольного магната Георге Бекали, государство могло бы возвести 10 школ и 15 современных детских садов.
Трудно прогнозировать, удастся ли борцам с мировой эпидемией — коррупцией, взяточничеством и хищением государственных средств — полностью искоренить это зло в отдельно взятой маленькой стране. Но процесс набирает обороты. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Зинаида Гурская, Кишинев., Укринформ


Loading...
Loading...