Имущество пойманных на взятках прокуроров арестовано – Сакварелидзе

594d0624c6d7311138a88d0f33933136На имущество ранее арестованных заместителя руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца наложен арест.

Как сообщает “Интерфакс-Украина“, об этом рассказал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в среду. “Все счета и имущество, о которых известно следствию в отношении двух фигурантов этого дела, – наложены аресты. Им придется доказывать, откуда сотни тысяч долларов”, – сказал он. Замгенпрокурора выразил сомнение в том, “что 27 лет непрерывного стажа в прокуратуре дают возможность иметь многомиллионные виллы в разных городах и квартиры”.

Депутат Мустафа Найем рассказал о задержании в Киеве Шапакина и Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Позднее эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре. Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Как заявил Сакварелидзе, Печерский суд Киева назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных. “Принцип “украл миллион – заплати десятую часть и спи спокойно” должен быть отменен – он разрушителен для государства! К моему глубокому сожалению, сейчас он продолжает работать в подавляющем большинстве случаев”, – заявил он. Корниец и его защита 13 июля обжаловали решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
Читайте: Сакварелидзе и Касько заявляют о конфликте с Гузырем и Столярчуком и отрицают конфликт с Шокиным: “Такого, чтобы нельзя было работать, нет”

Как заявил Найем во вторник, генпрокурор давит на своих заместителей, следователей и прокурора, ведущих дела по прокурорам, которые были взяты с поличным на взятках. Генеральный прокурор Виктор Шокин опроверг эту информацию. Президент Украины Петр Порошенко заявил о полной поддержке Шокина и Сакварелидзе. Говоря о резонансном деле по задержанию высокопоставленных чинов прокуратуры, они сказал: “Это дело будет доведено до конца. Это – принципиальная позиция генерального прокурора, его заместителя, всей нашей команды”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *