Коррупционная составляющая чиновников минобороны РФ могла стать причиной обрушением казармы в Омске

13/7/2015 18:26
Коррупционная составляющая чиновников минобороны РФ могла стать причиной обрушением казармы в Омске
Зарубежная коррупция
0

60_tnЮрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь занимается расследованиями того, как министерство обороны России заключает госконтракты на ремонт военных зданий, и, оценивая ситуацию с обрушением казармы в Омске, предполагает, что при заключении подряда на ремонт казармы были использованы коррупционные схемы. Об этом она рассказала «Радио Свобода«.
Соболь в июне опубликовала расследование о том, как министерство обороны РФ заключает госконтракты на ремонт военных зданий. В нем речь идет о контракте, не имеющем отношения к омской казарме, но ярко демонстрирующем, как происходят подобного рода госзакупки, сообщает «Радио Свобода». Контракт был заключен в декабре 2014 года на 2015–2017 годы, а ремонт казармы проводился в 2013–2014 году. Организация «Главное управление обустройства войск» получила контракт на 27 миллиардов рублей без тендеров и конкурсов – распоряжением премьер-министра Росии Дмитрия Медведева.
ФБК добился того, что Антимонопольная служба признала такую госзакупку незаконной, и по закону теперь чиновники должны понести ответственность, а контракт должен быть расторгнут. Юрист ФБК Соболь не исключает, что ремонт омской казармы проводился в таких же условиях – в результате коррупционной сделки с минобороны, выполнение которой невозможно проследить и проконтролировать, потому что большая часть информации по таким госзакупках засекречена, что тоже противоречит законам.
Ремонт казармы в Омске производился в 2013–2014 годах, госконтракт был заключен в декабре 2014 года. Компания, получившая контракт – «Главное управление обустройства войск», сообщает «Радио Свобода».
По словам Соболь, сведения о контрактах минобороны РФ большей частью засекречены и находятся под грифом «государственная тайна».
«Мы сейчас будем проверять эту информацию, изучать данные по предыдущим годам, будем расследовать, что было с договорами по этой части под Омском. Судя по другим делам, компании, которые незаконно выигрывают данные контракты от Минобороны, отдают работы дальше на субподряд. И проконтролировать, какие работы были выполнены непосредственно федеральным подрядчиком, какие были отданы на субподряд, кому они отданы на субподряд и каким образом проводились эти работы, с каким качеством, в какие сроки, кто именно проводил эти работы, выяснить общественникам просто невозможно. Такая существует практика для госзаказов. Эта информация закрыта», – сказала Соболь.
Она рассказала, что в СМИ есть данные о том, что работы по ремонту казармы под Омском выполнялись людьми, проходившими курс реабилитации от алко- и наркозависимости.
«Проверить или опровергнуть эту информацию очень трудно. Кто конкретно выполнял работы на конкретном объекте, проверить зачастую нельзя. Качество они не контролируют. При этом большую маржу оставляют себе, а субподрядчикам дают работы за какие-то минимальные деньги с минимальным качеством, чтобы бюджетные деньги распилить или своровать на строительстве при госзаказе…Я не удивлюсь, что привлекали алко- и наркозависимых людей именно из-за того, что хотели сэкономить бюджетные средства – если это правда. Эти бюджетные средства были выделены, но они ушли в другом направлении. И я не удивлюсь, если в этой ситуации сыграла решающую роль коррупционная составляющая чиновников Минобороны. Именно из-за них в итоге пострадали люди», – говорит Соболь.


Loading...
Loading...