Реформа медицины в Харькове или как нужно бороться с коррупцией на местах

8/7/2015 21:00
Реформа медицины в Харькове или как нужно бороться с коррупцией на местах
Коррупция в Украине
1

dudkaИ все-таки, насколько богата Слобожанщина талантами, одним из которых, безусловно, является Сергей Васильевич Дудука. Несколько слов об этом уникальном человеке.
Не так уж и давно судьба предоставила возможность, какой-то десяток лет назад, возглавить стоматологическую поликлинику №5 Орджоникидзевского района по адресу 61007, г. Харьков, пр-т Орджоникидзе, 6
Далеко не каждому врачу в Харькове удалось стать главным врачом, не имея ни одного дня опыта руководящей работы.
Что же удалось сделать за столь небольшой срок руководством поликлиникой? И что еще нужно будет сделать?
Конечно же, поликлиника должна быть лучшей в городе, а это и высококвалифицированный персонал и передовая материально-техническая база, передовые методы оказания лечебной помощи и многое, многое другое. И, конечно же, самая актуальная задача нашего времени борьба с коррупцией.
Фактически Сергей Васильевич уже победил коррупцию, можно сказать уничтожил на корню и безжалостно обрубает последние щупальца этой вездесущей гидры.
Как спросите вы простой главный врач простой районной поликлиники смог это сделать?
Раскроем несколько секретов.

«Меценат» – талантливое антикоррупционное изобретение украинской медицины. Каждый врач поликлиники №5 просто добровольно обязан сдать главному врачу, извините в «меценат» – по 75-100 гривен за рабочую смену. Сознательность врачей резко возрастает особенно перед отпуском или каким-нибудь очередным очень важным приобретением главного врача. К примеру, скромнейшего Mercedes-Benz GL-Класса (который в свое время сторонники коррупции и взяток пытались сжечь прямо во дворе поликлиники) или Volkswagen Touareg в недавнем времени. Заметим, что скромность Сергея Васильевича не позволяет ему менять машины чаще одного раза в год. Да если честно, никто сейчас не сможет сказать, сколько машин было в его автопарке. Каждый врач поликлиники настолько проникся необходимостью победить коррупцию, что независимо — есть пациенты у него на приеме или нет, он обязательно пополняет «меценат».
Регулярно в поликлинике объявляются дополнительные «добровольные» денежные сборы на различные важные мероприятия, например, «визиты» важных структур – каких-нибудь правоохранительных структур, КРУ, санитарных станций. Где-то от 500 до 1000 с каждого врача на нужды «визита».
И, конечно же, каждый врач очень сильно заботится о капитальном состоянии поликлиники, поэтому периодически все с радостью сбрасываются на ремонты — крыш, коридоров, лестниц, замен окон, дверей и т.д. Да ведь надо помогать стране, беречь бюджетные деньги на более важные мероприятия. Особенно больное место в поликлинике крыша, которая за 10 лет столько раз «ремонтировалась», что уже многие подозревают, что вся она сусальным золотом покрыта.
А что говорить о рабочих кабинетах врачей – это святое, сделала ремонт нужная хорошо проверенная главным врачом организация, обязательно компенсируйте стоимость ремонта, в смысле просто сдайте деньги на это. Не хотите или не можете – у вас есть выбор –Украина свободная страна… Это касается и нового оборудования, мебели, стоматологических установок, независимо от источника поступления в поликлинику.
Инструмент, стоматологические материалы, вспомогательные средства, средства гигиены — вы думаете «меценат» или бюджет вам поможет? Нет, конечно, вы и сами с этим справитесь.
А еще все сотрудники и врач, и медсестры и даже санитарки поликлиники опять же «добровольно» отказываются от части «огромнейшей» зарплаты. Спросите как, очень просто отпуск без содержания, либо сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, часть ставки. Ну не страшно, что некоторым сотрудникам денег на жизнь не хватает, ради святого дела борьбы с коррупцией можно и потерпеть. При этом освободившиеся ставки главврачом распределяются между «приближенными –доверенными» лицами, излишки зарплат при этом возвращаются Самому. Остальное выписывается в виде премий в конце бюджетного года, ведь сэкономили, значит, премия полагается — за экономию.
А еще в поликлинике обязательно ежегодно всем сотрудникам выписываются премии и так называемые оздоровительные перед отпуском. Но ни одного сотрудника не хватает совести унести эти деньги домой, все с радостью возвращают деньгу в «общую копилку» главного.
А сколько врачей в Харькове просто мечтает попасть в 5-ую стомат. Каждый готов совсем за скромный взнос на общее дело каких-то там 3-5 тыс у.е. за место стать членом команды в строительстве новой украинской медицины. Вот только сейчас 19 интернов вливаются в коллектив на период обучения за какие-то 1000-1500у.е.
Очень заботлив С.В. о высокой квалификации персонала, хочешь получить или подтвердить категорию – помоги «общему» делу.
А еще Сергей Васильевич, как любой одаренный человек, внедрил ноу-хау, есть жалоба от пациента, врач просто обязан компенсировать возникшие недоразумения, ну как обычно туда же.

Сергей Васильевич борется с семейственностью в поликлинике, ему в этом сильно помогает его жена-рентгенолог, специально для которой был куплен панорамный рентген аппарат и введена дополнительная штатная единица. А с недавнего времени на филиале помогает и любимый сын-интерн. Неважно, что он не имеет права еще вести прием, так как просто еще не получил нужную квалификацию, главное он трудится на благо родной поликлиники.

Силен Сергей Васильевич и в своих связях, особенно с партией регионов, еще недавно он «добровольно помогал» сотрудникам вступить в ряды партии регионов. Ну, а тех, кто не хотел вступать, сами знаете… Да да Украина свободная страна. https://www.facebook.com/eurokharkiv/posts/436262709844497:0.
Долго мечтал, да и продолжает мечтать, о том что вернутся «наши», спросите неужели он скрытый сепаратист? Нет просто он против коррупции.
Сергей Васильевич, как человек современный, любит всякие полезные гаджеты. Так в недавнем прошлом установил систему видеонаблюдения, так вот что интересно, если все ставят для безопасности или охраны, то в данном случае система установлена исключительно для борьбы с коррупцией в поликлинике, да еще с возможностью дистанционного наблюдения прямо из дома, прямо с кровати. Неусыпное око ежесекундно наблюдает, чтобы не проползла коррупция, например, из рта пациента.
Опасное это дело борьба с коррупцией, поэтому ходит Сергей Васильевич со стволом под мышкой, ну прямо на передовой человек находится, под огнем артиллерии. Удивительно, что государство до сих пор не выделило броневик и охрану непримиримому борцу.

Сергей Васильевич настолько отдается борьбе с коррупцией, что за весь период свой работы на этой должности не смог пролечить ни одного пациента, нет времени, ну не секунды. Вот когда окончательно победит ее проклятую, обязательно вспомнит о практике…


Loading...
Loading...
  • Georg

    «Молодец» Сергей Васильевич! Респект! Браво! Да и не только ему одному. И зачем отдаленный Орджоникидзевский район беспокоить? Загляните в п-ку N 8 Дзержинского района. И тогда поймете, что «герой» данного повествования не одинок, а поликлиника на Алексеевке, в сравнении с ХТЗевской — настоящий ДОМ ЧУДЕС или сокращенно ЧУДИЛЬНИК. Там в буквальном смысле слова СТАВЯТ ЛЮДЕЙ НА НОГИ. Даже, если эти самые ноги переломаны. Не верите? Тогда рекомендую пообщаться с «опытнейшим» хирургом Марченко, а заодно и с Начмедом.