Пока война угрожает границам Украину, коррупция разрушает государство изнутри

15/2/2015 12:23
Пока война угрожает границам Украину, коррупция разрушает государство изнутри
Блоги
0

Коррупция – это не естественное состояние общества, а чуждое здоровому государству понятие. Коррупция является симптомом серьезных проблем и неприемлемой, с точки зрения политической воли, позиции граждан.

Первое, что так глубоко укореняет приемлемость рыночных отношений в правовой системе – это ментальность советского человека, так называемого Homo Soveticus.

Это, сформировавшаяся благодаря комплексу сознательных действий власти СССР, а также в процессе самостоятельной «эволюции», поведенческая модель. Являясь неофициальной характеристикой типа человеческого мышления, термин «Homo Soveticus» лучше всего демонстрирует внутренние ментальные барьеры на пути развития правильного политического и гражданского сознания.

К носителю этой ментальности применимы многие качества, которые, к счастью, сейчас все больше отторгаются украинцами: ощущение коллективной ответственности полностью атрофирует ответственность личную и культивирует безразличие к результатам своего труда, процветает воровство с рабочих мест, подозрительность и недоверие к окружающим, приспособленческий образ жизни.

Такой тип мышления за долгие годы, почти на генетическом уровне, приучил человека думать о своей роли не в рамках свободного государства и свободной экономики, а в рамках потенциальной личной выгоды. Такие люди привыкли думать о том, как можно обойти всякие законы и государственные модели для получение быстрого и как можно большего дохода. Всякие законы, которые должны быть костяком и своеобразным сервисом для каждого предпринимателя, госслужащего, простого гражданина, воспринимаются, как препятствия, которые нужно обойти любым путем.

Менять поведение можно только путем постепенной, иногда даже болезненной, смены менталитета. В первую очередь необходимо строить государственные институты, чтоб человек привык к закону. Нам необходимо показать, с одной стороны, прочность институтов и обязательность выполнения определенных правил поведения, а с другой – полезность и необходимость государственных органов и их деятельности.

Второй барьер окончательного перехода от советскости сознания к адекватному восприятию роли государства – это бюрократия. Сейчас Украине просто необходимо сделать все, чтобы уничтожить бюрократию, как стену между обществом и правительством. Правительство должно предоставлять сервис, а не препятствия, а человек, в свою очередь, должен платить за этот сервис в рамках закона.

Основной целю на пути к налаженной системе сотрудничества госорганов и граждан – это работа по принципу одного окна. Бюрократические механизмы, как сохранившийся советский атавизм, должны быть упразднены.

Не удивительно, что бизнес в стране, где уже с момента регистрации владелец сталкивается только с препятствиями, не может действовать, как налаженный механизм. Государственная регистрация юридического лица, регистрация в органах статистики, в государственной налоговой службе, регистрация плательщика единого социального взноса, целый комплекс дополнительных процедур – это то, что нужно только чтобы начать предпринимательскую деятельность в Украине, и далеко не всегда они проходят без затруднений.

В Грузии же начать свой бизнес можно уже в день регистрации, подав все необходимые документы в один компетентный орган.

В процессе реформирования советской системы украинцам крайне важна политическая воля. Эта черта заставляет людей самоорганизовываться и находить мотивацию, преодолевая барьеры устаревшей государственной модели. Именно это объединило украинцев для свержения преступной власти и именно этот огонь сейчас нельзя потерять. Украинская нация, объединившись вокруг общего врага и требующая немедленных реформ, теперь нуждается в компетентных кадрах, правильном образовании и сознательных лидерах, которые привыкли действовать, а не говорить. Политическая воля приобретает свою настоящую ценность только тогда, когда к ней прилагается осознание необходимости много работать и действовать прямо сейчас.

Следующий шаг к преодолению коррупции, который должен применяться в комплексе с остальными – это легализация налоговой системы и упразднения теневой экономики. Финансовые потоки должны лишь направляться властью в бюджет, а не быть источником дохода. Только тогда народ поймет, что фискальная политика работает во благо общества и для общества.

Тех же, кто отказывается уважать общество и работу государства, как здорового организма необходимо карать. Пускай «карать» не совсем гуманное слово, но нужно дать понять обычному гражданину, что перед законом все равны. Только так мы покажем, что госслужащие работают в рамках закона и подчиняются закону так же, как и все общество. Государство не должно давать поблажек тем, кто имеет определенный статус, но ворует у страны деньги. Ликвидация двойных стандартов должна восприняться обществом, как сигнал работы государства.


Loading...
Loading...