Чиновники ГПУ и прокуратуры Киевщины попались на крупной взятке

0

Замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.
Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Рады от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Найем.
“По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тыс. долл. США, а также драгоценности и ценные бумаги”, – сообщил он.
В частности, по словам Найема, во время обыска у Шапакина было найдено:
– $130 тыс. в кабинете;
– $30 тыс. и €22 тыс. в доме;
– $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире;
– документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.
При обыске у Корнейца, по его словам, также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.
В свою очередь внефракционный депутат Вячеслав Константиновский разместил на своей странице в Facebook фотографии изъятых при обыске денег, а СБУ опубликовала в Твиттере фото изъятых при обыске денег.
“Операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака”, – добавил Найем.
Депутат также сообщил, что по результатам этой операции первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь поручил возбудить уголовное дело в отношении Сакварелидзе по статье “захват государственного учреждения”.

11217177_1021525577858771_4062218002894107321_n
“Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд “Альфа”, которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников”, – написал он.
Позже президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook подтвердил факт проведения “спецоперации по противодействию коррупции в центральном аппарате Генпрокуратуры и прокуратуры Киевской области”.
Порошенко также разместил фото, на котором ему об этой операции докладывают Грицак, Сакварелидзе и Гузырь. На столе перед ними лежат, вероятно, фотографии изъятых при обыске вещей.
Согласно информации, которая позже появилась на сайте президента, Гузырь сообщил, что задержание указанных лиц произошло утром 5 июля.
“Во время проведенных обысков указанных лиц возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте и другие вопросы. Им было объявлено о подозрении. Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для постановки перед судом относительно избрания им такой меры пресечения”, – сказал он.
В свою очередь Грицак добавил, что при обыске были изъяты “астрономические суммы”.