Мутная вода, или Почему таможня работает именно так

3/7/2015 13:01
Мутная вода, или Почему таможня работает именно так
Блоги
0

а одном из шоу Савика Шустера я озвучил мысль, что коррупцию в отдельно взятом ведомстве побороть невозможно.
Некоторые из присутствующих перекрутили ее таким образом, что, мол, коррупцию побороть невозможно в принципе, подчеркнув при этом, что негоже так говорить чиновнику.
Но! Я как раз делаю акцент на том, что таможня — не единственное звено нашей жизни. Не только на таможне есть коррупция, и побороть ее, отловив всех нечистых на руку работников нашей службы, нельзя.
Коррупция сравнима с болезнью. Это не цистит и не простуда, это общее состояние организма. Лечится она, соответственно, не путем укола конкретного препарата в конкретное место, а комплексно.
Мы в стране так много говорим о коррупции и так долго о необходимости с ней бороться, не имея ощутимых результатов, что возникает ощущение мифичности явления. Вместе с тем, коррупция — не миф.
Не миф — женщина, которая дает сто гривен санитарке, чтобы та принесла лекарства мужу. Не миф мать, несущая деньги на ремонт школы в конце года. Не миф водитель, который сует пару сотен работнику ГАИ. И точно не миф бизнесмен, который декларирует заниженную стоимость товара в фуре.
Не миф работник таможни в аэропорту «Борисполь», который берет мзду — 10% от задекларированной суммы, чтобы не придираться к документам.
Мы знаем об этих случаях. Мы знаем о суммах, о звеньях этой цепи, где государственная система дает сбой, и где возникает коррупция. Как руководитель таможенной службы с 5 мая я не могу рубануть шашкой, поднять вилы и заявить, что коррупцию мы побороли.
Я не могу и не хочу быть популистом. Хотя премьер-министр дал мне три месяца, чтобы реформировать службу и побороть главную болезнь организма государства, я продолжаю с присущей мне тщательностью анализировать ситуацию и делать шаги, которые рано или поздно искоренят это явление.
Вы можете, конечно, сказать, что рано — это рано, а поздно — это слишком поздно. Однако в подобных вопросах ничего не бывает на вчера или на потом, бывает сейчас, и сейчас я и многие сотрудники службы делают все для того, чтобы система стала функционировать иначе, и при этом не уменьшалось наполнение бюджета. Напомню, что таможня сегодня — это около 50% поступлений в бюджет.
Вот одна из историй, о которой я узнал напрямую. Благодарен всем, кто услышал мой призыв к диалогу и находит возможности и время его вести.
В конце мая при вылете в Берлин самолетом компании «Люфганза» в аэропорту «Борисполь» гражданин С. задекларировал денежные средства. Предоставил документы для заполнения декларации. Сотрудник таможни производил пересчет сумм по документам на калькуляторе в телефоне.
Все происходило крайне медленно. Действие повторялось пять раз, итоговая сумма каждый раз была разной. Затем работник таможни выписал все суммы на отдельный листик и принялся считать заново. Несмотря на просьбы ускорить процесс, на невозможность задержать рейс, спешить никто не собирался.
Во время анализа один документ был отбракован сотрудником, поскольку снятие денег произошло в день вылета — это была суббота, а дата операции была указана понедельником. Штамп операционист поставил днем вылета.
Отстаивать свою точку зрения гражданин С. не стал, но обратился к сотрудникам «Люфтганзы» с просьбой задержать рейс и взять на хранение 700 евро. «Люфтганза» пошла навстречу, пассажир остался доволен их сервисом.
Возникает вопрос: почему о сервисе не думают сами таможенники? Почему сотрудник таможни производит расчеты на мобильном телефоне? И почему при оформлении декларации копии документов делаются в другом конце здания, что отнимает значительное время?
Еще один нюанс. Перебирая подтверждающие документы (в день с банковского счета можно снять 15 тыс грн, и на каждую сумму должен быть подтверждающий документ), работник одну бумагу «неожиданно» положил себе на полочку, превратив сумму в эквиваленте на такую, которую можно вывозить.
Однако гражданин С. не согласился с таким подходом.
Итог: нервы пассажира и негативное восприятие действий работников таможни, задержка рейса, которую вынужден был в полете нагонять пилот самолета, нервы других пассажиров, 80% которых ждала пересадка во Франкфурте. И просьба этого конкретного гражданина, изложенная в письменном виде в ГФС.
«Прошу:
1. Обеспечить пост таможни аэропорта «Борисполь» калькуляторами, копировальной техникой и ящиков для хранения ценностей, которые пассажир вынужден оставлять в случае, если мнение должностного лица и пассажира не совпадают до выяснения правоты одной из сторон.
2. Уложить процесс оформления декларации в 30 минут. В данном случае он занял больше часа.
3. Подумать над процессом пассажироориентированности, чтобы после общения с сотрудником таможни не возникало мыслей покинуть Украину навсегда. Помнить, что они служат государству Украина и ее гражданам».
Я подробно пересказал эту историю, чтобы вы знали, с чем можете столкнуться при вылете. И чтобы вы, наши клиенты, знали, что мы осведомлены и искореняем эти случаи при первой возможности. Именно клиенты, потому что таможня научится воспринимать как клиентов всех, кто пользуется ее услугами.
Нелишним будет напомнить всем, кому предстоит столкнуться с необходимостью вывозить деньги за границу, с правилами их перемещения.
Согласно инструкции НБУ, пересчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Нацбанком, или по кросс-курсам, определяемым по официальному курсу гривны к инвалютам на день пересечения таможенной границы или на день ввоза-вывоза наличности.
Физлицо может вывозить за пределы Украины и ввозить в Украину наличность и банковские металлы в соответствии с нормами, предусмотренными инструкцией.
Таможенная декларация является основанием для вывоза-ввоза задекларированных в ней наличных и банковских металлов и осуществления операций на протяжении одного года с даты оформления декларации.
Физические и юридические лица несут ответственность за недекларирование наличности и банковских металлов, которые перемещаются через таможенную границу Украины, в соответствии с законодательством Украины.
Ввоз в Украину и вывоз за пределы Украины наличности.
1. Физическое лицо (резидент и нерезидент) имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, что не превышает в эквиваленте 10 тыс евро, без письменного декларирования таможенному органу.
2. Физическое лицо — резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, которая превышает в эквиваленте 10 тыс евро, при условии письменного декларирования таможенной службе в полном объеме и наличия документов, подтверждающих снятие наличности со счета в банке исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 тыс евро.
Срок действия таких документов — 30 календарных дней со дня выдачи.
3. Физическое лицо — нерезидент имеет право ввозить в Украину наличность в сумме, которая превышает в эквиваленте 10 тыс евро при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

4. Физическое лицо — нерезидент имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, которая превышает в эквиваленте 10 тыс евро, если сумма наличности, которая вывозится, не превышает сумму наличности, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину.
Вывоз наличности в таком случае осуществляется при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.
5. Физическое лицо — нерезидент имеет право вносить средства на счета в уполномоченных банках или выполнять другие операции в банках Украины на основании таможенной декларации в случаях, предусмотренных законодательством Украины.
6. Если физлицо ввозит-вывозит наличную гривну, то пересчет суммы наличной гривны в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному НБУ на день ввоза-вывоза.
Если физлицо ввозит-вывозит за пределы Украины другую иностранную валюту согласно классификатору НБУ, то пересчет суммы наличной иностранной валюты в евро происходит по кросс-курсу, определяемому по официальному курсу гривны, установленному НБУ, к соответствующей инвалюте на день ввоза-вывоза.
Таможенная декларация является основанием для ввоза-вывоза задекларированных в ней наличных и банковских металлов и осуществления операций на протяжении одного года с даты оформления декларации.
Если ваши права нарушаются, а действия сотрудника таможни кажутся предвзятыми, звоните на «горячую линию» ГФС (антикоррупционный проект ГФС) — 044-284-00-07 или в наш контакт-центр — 0-800-501-007.

Автор: Константин Ликарчук, замглавы ГФС Украины


Loading...
Loading...