Украине на пути в Евросоюз мешают коррупция, олигархи и бедность – опрос в ЕС

0

коррупцияГраждане Евросоюза считают, что больше всего тормозят движение Украины в ЕС – коррупция, олигархи и бедность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией TNS по заказу Института мировой политики (ИМП), передает его пресс-служба.

Опрос был проведен в шести крупнейших странах-членах ЕС: Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании и Польши.

Отвечая на вопрос “Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к ЕС?”, 35% опрошенных заявили, что сначала Украина должна побороть коррупцию, 26% – избавиться олигархов, а 22% – считает, что Украина – бедная страна, и ее вступление станет тяжелым бременем для ЕС.

Необходимость преодоления коррупции является главным условием предоставления Украине членства не только среди всех опрошенных в целом, но и в каждой из шести стран отдельно, а высокого уровня этот показатель достиг в Германии (44%) и Польше (45%). Однако бесспорным позитивом является то, что только 1% респондентов считает, что Украине нельзя позволять вступать в ЕС.

“Опрос в ключевых странах ЕС показал, что никакой украинофобии среди граждан ЕС нет. Двери Европейского Союза остаются открытыми перед Украиной. Но только в том случае, если нам удастся преодолеть наибольшие болезни Украинского государства – коррупцию, влияние олигархов и бедность. Таким образом, стремление граждан ЕС и украинцев, которые также требуют радикальных реформ, совпадают”, – заявила директор ИМП Алена Гетьманчук.

Главными аргументами в пользу присоединения Украины к ЕС респонденты выбрали следующие: “Украина является частью Европы” (31%), “Следует таким образом защитить Украину от дальнейших посягательств России” (30%) и “Нет оснований отказывать Украине в перспективе членства, которую давали другим Европы” (30%).

Респондентов также просили назвать три ассоциации с Украиной. Среди негативных образов наиболее популярны: война (46%), Россия (18%) и бедность (9%). Нейтральные или положительные ассоциации разделяет незначительное количество рядовых граждан стран, где проводился опрос.