Коррупция на госсокровищах

17/6/2015 10:26
Коррупция на госсокровищах
Блоги
0

Чтобы узнать, есть ли в той или иной стране крупная госкоррупция, нужно знать, владеет ли государство собственностью, в каком количестве, сколько чиновников назначено на управление государственными предприятиями.
В Украине более 3000 госпредприятий, из них работающих — 1833. Если сравнивать с такой «скромной» в плане площади страной как США, то там всего 11 государственных компаний. И то они являются, скорее системообразующими организациями, объединяющими частные компании. К примеру, железнодорожная отрасль является государственной, но самой транспортировкой занимаются частные компании.
Советский Союз владел, условно говоря, 95% государственной собственности, всеми промышленными комплексами, электростанциями, заводами и т.д. При приватизации большая часть собственности перешла в частные руки, которые нажили на этом огромные капиталы. Люди, которых назначают распоряжаться несметными государственными сокровищами, делают головокружительный карьерный скачок и моментально богатеют. Как правило, это чьи-то доверенные лица, поэтому вместе со сменой власти меняются и директора госпредприятий. Смена нечестных на честных невозможна в этом случае в принципе. Каждый, кто сядет на Кощеево место, превратиться в Кощея и начнёт чахнуть над госзлатом.
Каждый год власть отчитывается об ущербе, которая сама же и нанесла бюджету. Так, за 2014 год убытки от государственных компаний Украины превысили 100 млрд. гривен…
Государственный аппарат вмешивается в работу предприятий через акцизы, пошлины и налоги. Пока существует НДС, будет процветать государственная коррупция на НДС. Не говоря уже о том, что ежедневно с помощью этого воровского налога Украина грабит своих граждан на 20% от суммы чека, будь то продуктовый магазин, аптека, кафе или кинотеатр… И это в стране, где катастрофически низкий уровень доходов и жизни! Не надо сложных реформ. Отмените НДС, и людям станет на 20% легче жить!
Большая политика играет с народом в поддавки, в демократию и европейские ценности. И будет продолжать игру, пока люди соглашаются платить по счетам своей политической псевдоэлиты.
Государство не должно контролировать производственные отрасли, не должно владеть собственностью крупных предприятий, оно должно либо продать их на свободном рынке, либо сдавать в аренду. Отношение государства к собственности должно быть параллельным, если мы говорим о стране, которая уважает право своих граждан на зарабатывание денег. Право личности на прибыль является такой же социальной ценностью, как и конституционное право на жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

Автор: Геннадий Балашов, Balashov.com.ua


Loading...
Loading...