Радикальная партия и ряд депутатов требуют уволить Шокина с поста генпрокурора из-за побега Клюева

0

1632007Радикальная партия и ряд народных депутатов ВР требуют отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина в связи с побегом экс-нардепа Сергея Клюева.
Об этом с трибуны Верховной Рады заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.
Он напомнил, что когда в парламенте поднимался вопрос снятия неприкосновенности с Клюева, Радикальная партия и другие депутаты требовали от генпрокурора внести представление на задержание и арест Клюева.
“Генпрокурор отказался это делать, в последствии чего Клюев сбежал и сегодня скрывается от суда и следствия. Это не случайность – Клюеву дали возможность сбежать. Очевидно, Клюев занес огромный чемодан денег в Генпрокуратуру. Пусть бы кто-то пробовал убежать, если бы за ним следили. Поэтому фракция Радикальной партии инициирует вопрос об отставке генпрокурора Виктора Шокина из-за преступной бездеятельности, которая позволила сбежать Клюеву”,- завил Ляшко.
Он также сообщил, что на данный момент собрано 38 подписей народных депутатов Украины от фракции Радикальной партии, “Самопомичи”, группы “Укроп”, “Удара” и ряда внефракционных депутатов. Он призвал депутатов собрать 150 голосов для рассмотрения этого вопроса в зале.
“Не прячьте голову в песок. Это позор. Это дискридитация украинской власти, украинского президента и украинско парламента. Когда до сих пор, через полтора года после убийства людей на Майдане, до сих пор Бойко, который украл 500 миллионов долларов на вышках сегодня приходит и читает нам лекции про Сомали. Это вы превратили Украину в поле боя, где путинская орда сегодня убивает миллионы украинках граждан”, – заявил нардеп.
Также Ляшко сообщил, что сегодня в два часа ночи он вышел из кабинета президента Украины, где прошла встреча при участии премьера, секретаря СНБО.

“Я требовал от президента внесения представления на увольнение Виктора Шокина с должности генпрокурора. Я требовал от президента, чтобы он дал поручение генпрокурору внести представление в ВР на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народных депутатов Бойко и Левочкина, которые вместе Януковичем развязали войну на Донбассе”, – сообщил Ляшко.
Также, по его словам, аргументы, высказанные Порошенко относительно отставки главы СБУ Наливайченко, его, как лидера радикальной партии, не убедили. Поэтому его фракция за отставку Наливайченко голосовать не будет.