Коррупция позволяет руководителям гослесхозов иметь огромные заработки

0

14522Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий обнародовала открытое письмо к президенту Петру Порошенко, с требованием подписать закон о введении моратория на экспорт необработанной древесины

В ассоциации отмечают, что соответствующий закон был отправлен на подпись главе государства еще 14 апреля и президент должен был определится с его судьбой в течение 15 дней.

Как сообщается в письме за подписью главы ассоциации, средняя себестоимость пиловника дуба 2-го сорта диаметром 26-35 см на сегодня составляет 600 — 650 грн за куб. м, в то время как стартовая цена колеблется в пределах от 2,2 до 4,5 тыс. грн за 1 куб. м. Рентабельность в таком случае составляет от 250 до 700%, что делает его дальнейшую переработку проблематичной. Сверхприбыли лесных хозяйств в основном улучшают финансовое состояние их руководителей.

«1 куб. м пиловника дуба 3-го сорта диаметром 26-35 см в Украине стоит от 110 до 180 евро. Стоимость аналогичного ассортимента на европейском рынке составляет 86 евро. Однако иностранные фирмы едут покупать данную продукцию в Украину. Объяснение такому феномену одно — лесохозяйственные предприятия манипулируют с качеством древесины и то, что отечественному производителю предлагается как пиловник 2-го сорта на экспорт поставляется как технологическое сырье, которое втрое дешевле. Коррупционная составляющая такого бизнеса говорит сама за себя. Это дает возможность руководителям государственных лесхозов зарабатывать от 50 до 100 евро на каждом кубометре сырья», — отмечается в письме ассоциации.