Чиновники “Энергоатома” причастны к отмыванию миллионов долларов – СБУ

0

СБУ подозревает государственные предприятия “Энергоатом” и “Восточный горно-обогатительный комбинат” в системных нарушениях и злоупотреблениях при закупке уранового концентрата.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно сообщению, долгосрочный контракт между этими организациями предусматривал поставку концентрата для нужд энергокомплекса государства за счет собственных мощностей комбината.
СБУ настаивает, что служебные лица комбината вместо этого закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры за $90 за килограмм на общую сумму $18 миллионов, а в официальной документации указали стоимость $138 за килограмм.
Прямые убытки от этой сделки спецслужба оценила почти в $10 миллионов. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольные фиктивные предприятия, настаивает ведомство.
“Затем урановый концентрат по цене 138 долларов в рамках контракта был поставлен ГП НАЭК “Энергоатом”. Для того, чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схеме должностных лиц “Энергоатома”, – сказано в сообщении.
В свою очередь это привело к искусственно завышенным тарифам на электроэнергию для отечественных предприятий и населения в 2014 году, добавило ведомство.
Главным следственным управлением СБУ открыты уголовные производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступных путем) Уголовного кодекса. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.
Как известно, во вторник, 9 июня, в центральном офисе “Энергоатома” прошел обыск, в результате которого были изъяты документы научно-производственного объединения “Импульс” за 2013 год.