Премьер Великобритании Кэмерон призвал активизировать борьбу с коррупцией на примере ФИФА

0

65_tnПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с “опухолью коррупции” в разгар скандала со взяточничеством в ФИФА.
Как собщает ВВС, на саммите G7 в Германии Кэмерон будет говорить о необходимости очистить правительства и бизнес от злоупотреблений.
Кроме того, британский премьер намерен осудить сложившееся международное “табу”, обходящее молчанием коррупционеров.
4 мая бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джек Уорнер пообещал рассказать все, что ему известно, о коррупции в организации. Он заявил, что к операциям с взятками причастен Зепп Блаттер – руководитель ФИФА, который во вторник подал в отставку на фоне крупнейшего коррупционного скандала в ее истории.
Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром 27 мая в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США.
В минюсте США сообщили, что чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. Сумму взяток в федерации за 19 лет американская сторона оценивает в $10 млрд.
В Интерполе в среду, 2 мая, объявили в розыск шесть человек в рамках расследования дела о коррупции в ФИФА. В списке, в частности, фигурируют два бывших высокопоставленных чиновника ФИФА: бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер и экс-президент КОНМЕБОЛа (Конфедерации южноамериканского футбола) Николас Леос. Остальные четверо – руководители компаний, работающих в сфере спортивного маркетинга.