С Клюева сняли неприкосновенность

0

Верховная Рада сняла с депутата Сергея Клюева депутатскую неприкосновенность, поддержав представление Генеральной прокуратуры.
За такое решение проголосовали 287 депутатов.
Таким образом, депутаты дали согласие ГПУ на привлечение к уголовной ответственности Сергея Клюва.
Во время выступления первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузира депутаты возмущались, что в представлениях на двух депутатов – Клюева и Мельничука, относительно Клюева ГПУ просит лишь позволить привлечь его к ответственности, а относительно Мельничука – привлечение к ответственности, задержание и арест.
Гузыр напомнил, что в представлении указывают три эпизода: мошенничество в особо крупных размерах, кредит на более 200 миллионов евро от государственного Укрексімбанку в 2009-2010 годах и 250 миллионов бюджетных средств, которые в том числе должны были быть перечисленые на детей.
Кроме того, Гузыр отметил, что кроме указанных в представлении фактов, ГПУ расследует и другие эпизоды, в том числе и вопрос Межигорья.
“Я считаю, что это не последнее представление”, – отметил Гузыр.
В свою очередь сам Клюев полностью повторил свою аргументацию, которую высказывал на заседаниях комитета.
“Я не причастен ни к какому преступлению, а на членов регламентного комитета оказывалось давление”, – отметил он.
“Я не призываю вас стать на мою сторону и на защиту, я прошу вас выполнить требования Конституции, закон о Регламенте и не допустить порочную практику, когда в основу положены не принципы верховенства права, а политическая целесообразность”, – обратился он к депутатам.
В свою очередь Юрий Луценко заявил, что вопрос о виновности или невиновности Клюева должен решать суд.
Сергей Соболев из “Батькивщины” тоже заявил, что суд должен установить истину, но представление ГПУ должны быть подготовлены профессионально и не должно быть оснований быть обжалованными в судах.
“Наш сегодняшний шаг – это дача согласия, а дальше ГПУ получит возможность расследовать дело, чтобы никто не прятался за депутатским мандатом”, – добавил он.
В свою очередь Виктор Бондарь, который выступал на комитете и пытался затянуть процесс рассмотрения, дал понять, что группа “Возрождение” не поддержит представления, и заявил, что это “является преследование тех, кто несогласен с нынешней властью”.
В свою очередь представитель оппозиционного блока Нестор Шуфрич заявил, что депутатов втягивают в корпоративные отношения, и что это дело хозяйственного суда, и при этом отметил, что оснований для снятия неприкосновенности из Клюева нет.
В свою очередь депутат Сергей Лещенко, журналистские расследованияы которого также легли в основу дел против Клюева, заявил, что передаст в ГПУ еще несколько журналистских расследований, чтобы приобщить их к делу.
На прошлой неделе регламентный комитет не смог сам определиться, выносить ли решение депутатов вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева по просьбе Генеральной прокуратуры.
Тогда Клюев устроил из заседания комитета судебный процесс привел адвокатов и “свидетелей”.
Однако во вторник комитет таки передал на рассмотрение парламента представление на Клюева.
Как известно, ЕС будет пересматривать список санкций в отношении экс-чиновников времен Януковича 6 июня. Если бы не было соответствующих действий со стороны ГПУ, ЕС был бы вынужден санкции с него снять.

Украинская правда