Три вида украинской коррупции

31/5/2015 16:07
Три вида украинской коррупции
Блоги
0

Все украинское общество по горизонтали и по вертикали пронизано коррупцией. Более 80% граждан нашей страны принимают непосредственное участие в коррупционных действиях. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, для того, чтобы пресловутая борьба с коррупцией приобрела реальные очертания и имела реальные результаты – необходимо понять, с чем именно предстоит бороться, пишет Дмитрий Спивак в своем блоге на LB.ua.
Ведь наша доморощенная коррупция имеет три вида. Три отдельных составляющих, зачастую не связанных между собой и имеющих совершенно разные причины. И разную степень угрозы для государства. Итак, каковы же эти три вида?
1. Бытовая коррупция
В ней задействовано подавляющее большинство украинцев. Она осуществляется в виде «благодарности» за оказанные услуги. Начиная с родильного дома и заканчивая кладбищем, люди всегда хотят отблагодарить за «услугу». Мастера ЖКС, воспитателя детского сада, учителя в школе, врача, мелких госслужащих и т.д. Это самый безобидный вид коррупции. Мы так привыкли. Это наш генокод.
Мы привыкли, что врачи, учителя, работники соцслужб и ЖКХ всегда имели маленькие зарплаты. А потому, мы всегда считали своим долгом «благодарить» их за их работу. С этим видом коррупции, наверное, не стоит бороться. Как только государство выйдет на более высокий уровень развития, самосознания и социального обеспечения — это явление уйдет в прошлое. Как говорится, канет в лету.
Мы просто должны привыкнуть к тому, что все те, кто оказывает нам услуги, получают за это достойную оплату. Ведь это их работа. И делают они ее по Закону, и в соответствии с нормами и правилами. Без «заднего крылечка» и «вне очереди».
2. Вымогательство и взяточничество (коррупция среднего класса)
В этом виде коррупции задействовано не более 30% наших граждан. Одни – на постоянной основе, другие – периодически. Этот вид коррупции наиболее неприкрытый и носит исключительно уголовный характер.
Все наше законодательство построено таким образом, что трактовка «между строк» может быть в любом направлении. Весь чиновничий аппарат, органы местного самоуправления, государственной власти, правоохранительные органы и суды прекрасно пользуются такими «особенностями» отечественной юриспруденции.
Предприниматели дают, а чиновники берут за «решение вопроса», т.е. за оказание услуг или за «избежание наказания». Практически вся реальная экономика и весь спектр активной жизнедеятельности находится в круговороте взяток, мздоимства и вымогательства. Зарегулированность и забюрократизированность всего чиновничьего аппарата лишь способствуют подобным явлениям.

Автор: Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета


Loading...
Loading...