МВД России опасается бороться с коррупцией из-за цветных революций

10/2/2015 12:34
МВД России опасается бороться с коррупцией из-за цветных революций
Зарубежная коррупция
0

В Министерстве внутренних дел России считают, одним из направлений которого является противодействие коррупции, пришли к выводу, что борьба с коррупцией чревата «цветными революциями».

Борьба с коррупцией — опасна цветными революциями и россиян не беспокоит

Во всяком случае, такое заявление сделал замминистра МВД РФ Игорь Зубов во время обсуждения инициативы Алексея Навального о введении ответственности за незаконное обогащение в правительстве.

«Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией», – цитируют его слова российское издание «Ведомости».

Также издание подчеркивает, что помимо МВД, блокировали инициативу фонда борьбы с коррупцией Минюст РФ и администрация президента.

Согласно аргументам замминистра, «коррупция – далеко не проблема номер один для населения». Он заявил, что якобы по данным социологов, коррупция занимает только 13-е место из 25 позиций в списке главных проблем для россиян.

Также «Ведомости» цитируют еще несколько мнений, выраженных в рамках обсуждения. Так, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заявила, что инициатива борьбы с коррупцией — «это мера против каждого из нас». При этом, кого она имела в виду под «каждым из нас», чиновников или россиян в целом, не уточняется.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов убежден, что борьба с коррупцией доведет до политических репрессий, а еще один бывший судья Анатолий Ковлер и подавно сравнил антикоррупционную инициативу с «инквизицией».

В целом, инициатива была отклонена большинством в правительстве.

9 февраля в правительстве РФ обсуждалась общественная инициатива о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Авторы инициативы — активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, — предлагают распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления — «незаконное обогащение», карающий чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. Предложение поддержали 100 000 россиян.


Loading...
Loading...