Почти 90% киевлян сталкиваются с активными проявлениями коррупции в столице – опрос

27/5/2015 20:19
Почти 90% киевлян сталкиваются с активными проявлениями коррупции в столице – опрос
Новости
0

На сегодняшний день 88,6% киевлян сталкиваются с активными проявлениями коррупции в столице. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который во время пресс-конференции в УНИАН обнародовали представители общественной организации «Сознательные» и депутаты Киевсовета. В частности, по словам депутат Киевсовета Олега Петровца, 45,7% опрошенных назвали коррупцию в столице привычным явлением, 25,7% виновными в этом считают руководителей органов власти, 20% уверены, что чем строже наказание, тем меньше коррупции порождается, а 5,7% убеждены, что при решении большинства вопросов следует давать взятки. Депутат также отметил, что на вопрос: «Почему люди дают взятки?», большинство респондентов – 42,6% — ответили, что таким образом людям проще и легче решить проблемы, по мнению 22,9% опрошенных, если не дать взятку, то вопрос не решится, 11,4% считают коррупцию нормой жизни. «Наиболее коррумпированной, как показал опрос, оказалась сфера образования.

Так считают 36% опрошенных, медицинские учреждения – 26%, милиция и ГАИ – 20%», — сказал депутат Киевсовета. Кроме того, по данным опроса, на вопрос: «Верите ли вы в возможность преодоления коррупции?», 68,6% ответили – «да», а 33,4% — «нет». При этом действенным средством в борьбе с коррупцией большинство респондентов назвали уголовную ответственность – 34,3%. В свою очередь депутат Киевсовета Елена Галушка отметила, что «проблема коррупции заключается в том, что к ней все привыкли». По ее словам, в частности, жилищно-коммунальная сфера является одной из благоприятных для коррупции.

В то же время представитель Украинской общественной молодежной палаты Артем Никифоров убежден, что в обществе сегодня нет запроса на отсутствие коррупции, а вся борьба с коррупцией в Украине сводится к популизмау Эксперт ОО «Сознательные» Виктория Навроцкая сообщила о планах ежеквартально проводить такие исследования общественного мнения. «Мы будем опрашивать различные слои населения и категории людей, чтобы мы могли определить наиболее коррупционные сферы, которые есть в столице, и знать о причинах их возникновения», — сказала она. Эксперт добавила, что результаты опроса, которые были обнародованы сегодня в УНИАН, депутаты Киевсовета передадут руководству столицы. Опрос проводился в апреле-мае 2015 года электронным методом. Был опрошен 1231 житель столицы в возрасте от 25 до 35 лет. Максимальная погрешность выборки — 1,8%.


Loading...
Loading...